Все рубрики
В Омске воскресенье, 22 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

«Уже кулуарно говорят о повышении ключевой ставки до 23% годовых, прощупывают точки, вбрасывая 52% годовых...»

26 октября 2024 15:25
2
1606

Федеральные профессионалы в области экономики – о курсах валют и инвестициях. 

Еще до повышения ключевой ставки — 30 сентября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Контратака рубля: сколько будет стоить валюта в октябре?».

Рубль по итогам сентября опустился до годовых минимумов относительно юаня и евро, а доллар поднялся до максимума весны. Официальный курс доллара США на понедельник 30 сентября установлен на уровне 92,7126 рубля, евро – 103,4694 рубля, юаня – 13,2163 рубля. Аналитики не исключают, что в IV квартале текущего года нацвалюта продолжит слабеть. Представляем читателям выступление на этой пресс-конференции эксперта в области управления предприятиями Евгения ЗМИЕВА:

 

— Ситуацию с рублем на валютном рынке могу охарактеризовать двумя словами: спокойная и непредсказуемая. Спокойная, потому что мы понимаем, что торги валютой на Мосбирже прекратились в связи с санкциями, и о курсе валют нас извещает ЦБ. Непредсказуемая, потому что только ЦБ и является источником информации об официальных курсах. Как они формируются, мы не знаем, проверить не можем – прозрачности нет. Формируются они, как нам сообщают, по сделкам крупнейших банков, а они являются зависимыми от государства. И рыночная ситуация по сделкам крупнейших банков – не рыночная. Экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки, но банки не обязаны покупать ее по лучшей цене. Какую выставят – та и будет официальным курсом на следующий день.

ЦБ завел себя в тупик – мы находимся в нем уже несколько месяцев с ценоопределением на валюты. У нас биржа стала государственной, крупнейшие банки – государственные. В 1990-е инициировали создание частных банков и частной межбанковской биржи, так что торги валютой можно было легко возобновить. Но раз этого не делают, значит, ЦБ все устраивает.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда курс доллара топчется вокруг 90 рублей, курс евро – в районе 101-103 рублей, юаня – 12-13 рублей. При этом ЦБ повышает ключевую ставку, заявляя, что не удается удержать инфляцию, она набирает обороты, и когда будет остановка – неизвестно. Уже кулуарно говорят о повышении ставки до 23% годовых, прощупывают точки, вбрасывая 52% годовых... Мы понимаем, что процесс раскручивания маховика инфляции, как было в 1990-е, только набирает силу. Соответственно, какими будут курсы, непонятно.

Зато ясно: если курс во время инфляции стоит, значит, инфляционная составляющая в курс своевременно не закладывается и происходит разрыв между реальной и номинальной стоимостью валюты. Соответственно, когда-нибудь он рванет, и этот разрыв сократится до нуля. Вспоминаем дефолт 1998 года: разрыв между номинальной стоимостью в 6 рублей за доллар и реальной стоимостью в 18-24 рубля за доллар. И экономический баланс страны был выровнен.

Что бы мы ни говорили о курсах, это как игра в рулетку: мы не знаем, какой курс поставит ЦБ. Есть интересы бюджета и экономики – они направлены на то, чтобы курс доллара выходил в ближайшее время на 120 рублей, и 150-160 рублей в ближайшие полгода-год. Тогда проблем с наполнением бюджета у нас не будет, он вернется в привычное профицитное состояние, когда денег хватало на все, плюс излишки откладывались в Фонд национального благосостояния.

Конечно, актуален вопрос о том, как сохранить свои сбережения. Первый выход – депозиты, сейчас есть депозиты и под 20%, и под 21%, и по 22% годовых. Это легкий и понятный способ спасти деньги от инфляции. Второй способ – вкладывать в свой бизнес, но далеко не у всех он есть и не у всех он является прибыльным, рентабельным, поэтому здесь надо выбирать тот, который приносит хорошие дивиденды. Соглашусь, что золото сейчас растет, оно будет отыгрывать инфляционные движения и на мировом рынке, и внутри страны. Таким образом, покупая золото, можно действительно сохранить свои деньги от разного рода экономических проблем, инфляции, потрясений, непредсказуемости – золото всегда было гарантированным активом.

Хочу обратить внимание на то, что мы незаслуженно упускаем из виду достаточно простой способ инвестиций в золото – фьючерсы на него. Транзакционные издержки буквально копейки, минимальная инвестиция от 17 тысяч рублей (гарантийное обеспечение одного фьючерса). То есть не надо покупать металлическое золото, иметь потом проблемы с его продажей, не надо думать об НДС, надо просто завести свои деньги на Московскую биржу, получить доступ к срочному рынку. Ликвидность этого рынка достаточно высока, цены формируются вслед за мировым рынком несмотря на то, что наш рынок отдельный. Золото растет последние 50 лет и будет расти дальше, потому что это всемирная ценность.

Ранее репортаж был доступен только в печатной     версии газеты «Коммерческие вести» от 9 октября 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Чапай 27 октября 2024 в 18:55:
Так че пакупать, если денех нет?
Виктор 27 октября 2024 в 11:33:
Да, любопытно
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.