Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Лидер омской чеченской диаспоры Альви ДЖАБРАИЛОВ снова арестован по делу о рэкете

14 февраля 2024 14:40
4
3199

В суде гособвинение инкриминирует 68-летнему фигуранту вымогательство 20 млн рублей, а его подельникам – ещё и поджог. 

Судья Куйбышевского районного суда Надежда ПОГРЕБНАЯ в рамках рассмотрения дела (№1-18/2024 – идёт с 14 сентября 2023 года) по ходатайству гособвинения 13 февраля арестовала зампредседателя Чечено-Ингушской диаспоры в Омске 68-летнего Альви ДЖАБРАИЛОВА (на фото). Уголовное дело было возбуждено по заявлению крупного фермера 14 сентября 2022 года. Подозреваемых оперативники задержали с привлечением бойцов спецназа, после чего их арестовали, но позднее ДЖАБРАИЛОВА отпустили под домашний арест. Изначально всем инкриминировали групповое вымогательство в особо крупном размере (пп. «а», «б» ч.3 ст.163 УК РФ). Теперь фигурантам, кроме ДЖАБРАИЛОВА, гособвинение вменяет ещё и покушение на умышленное уничтожение имущества путём поджога (ч.3 ст.30 – ч.2 ст.167 УК РФ) Защищают подсудимых девять адвокатов.

«Один из подсудимых, находящийся под домашним арестом, вопреки установленным ограничениям в январе 2024 года покинул место жительства и в течение 10 дней находился в другом регионе страны [в Чечне – Ред.], не явившись в судебное заседание якобы по причине неудовлетворительного состояния здоровья. По ходатайству государственного обвинителя подсудимый взят под стражу в зале суда. Судебное следствие продолжается», – сообщил 14 февраля Тelegram-канал прокуратуры Омской области.

Напомним, по версии следствия, Андрей ПАТРАХИН и Екатерина ЕГОРОВА (бывший сотрудник фирмы потерпевшего – её выделенное дело рассматривает судья Юлия СОЛОДАРЬ) оказывали фермеру услуги по купле-продаже и оформлению земельных участков в собственность. Позднее они рассорились с бизнесменом из-за якобы его долга в 20,34 млн рублей и обратились за помощью к кавказцам. В середине августа 2022 года фигуранты начали «прессовать» коммерсанта – прежде всего специально подъехавшие в Омск для психологического и возможного силового воздействия жители Екатеринбурга: Аслан АСИЕВ, Андрей ЧЕРТОВ и Павел ШУБИН.

В частности, 22 августа 2022 года женщина договорилась с бизнесменом о встрече в его омском офисе на улице Ленина. Вот только «поговорить» дама приехала вместе с четырьмя мужчинами, которые не без угроз потребовали отдать долг. Поскольку предприниматель не прислушался к словам, в сентябре «коллекторы» решили поджечь его комбайны. Для осуществления плана сообщники специально купили камуфлированные костюмы и канистру дизельного топлива. 14 сентября они на «шестёрке» доехали до участков земли в Новосибирской области, принадлежащих бизнесмену, однако сельхозтехнику не обнаружили, тогда просто подожгли посевы и уехали. Бизнесмен, узнав о поджоге, написал заявление в правоохранительные органы. 

Как ранее пояснил KVnews информированный собеседник, у Альви ДЖАБРАИЛОВА роль в конфликте была миротворческая: «Добрый вымогатель». 

Из окончательного обвинительного заключения по делу:

• По версии следствия, с января 2019 года по май 2022 года одна из обвиняемых совместно с супругом похитила у своего работодателя – директора сельскохозяйственного предприятия более 23 млн рублей, выделенных для приобретения паев из земель сельхозназначения.

• После того как руководитель организации потребовал у подчинённой отчёт о расходовании денежных средств, супруги попросили своих знакомых урегулировать конфликт.

• В августе 2022 года обвиняемые, угрожая расправой и поджогом имущества, потребовали от директора сельхозпредприятия не обращаться в правоохранительные органы по поводу хищения денежных средств и дополнительно выплатить им более 20 млн рублей.

• Получив отказ, трое из них совершили поджог земель сельхозназначения, принадлежащих потерпевшему, однако дождь погасил пламя. 

• Уголовное дело о хищении 23 млн рублей, предназначенных для приобретения паёв, находится в производстве органов следствия.

Фото © архив KVnews, Тelegram-канал прокуратуры Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Знатоку 16 февраля 2024 в 03:11:
А ты перестань тогда есть хлеб и мучное, раз считаешь сельское хозяйство вредной деятельностью. Или переезжай в горы.
Виктор Кожемякин 15 февраля 2024 в 01:34:
И не выпускайте этих опасных для общества лиц
Знаток 14 февраля 2024 в 21:40:
Люди уничтожают аграрное богатство омского Прииртышья, правдами и неправдами переоформляют паи у крестьян, вырезают самые плодородные и центральные наделы сельхозугодий, ведут подрывную деятельность против продовольственной безопасности страны, а виноваты... «кавказцы». Правильно говорят, ослепление власти и властью ведёт всё общество в темень...
VVV 14 февраля 2024 в 16:16:
Всех на кол.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.