Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

Вынесен второй приговор Анатолию ЯКОВЛЕВУ за одурачивание людей под видом оказания юридических услуг

28 февраля 2024 13:33
2
1368

Оба уголовных дела рассматривали в суде города Тара Омской области. 

Тарский горсуд вынес приговор по второму уголовному делу в отношении 40-летнего Анатолия ЯКОВЛЕВА за мошенничество (ч.2 ст.159 УК РФ). По версии обвинения, с 2020 по 2022 год фигурант под видом оказания юридических услуг обманул ещё пятерых граждан на общую сумму 400 тысяч рублей. Подсудимый свою вину и исковые требования потерпевших не признал, пояснил, что обязательства перед потерпевшими выполнил.

«Обвиняемый вводил в заблуждение горожан относительно возможности оказания им юридических услуг (по разделу имущества при расторжении брака, приобретению автомобиля или жилья). После получения денежных средств он создавал видимость выполнения договорённостей, при этом фактически никакие услуги не оказывал. Поскольку ранее данный гражданин уже был осуждён за совершение аналогичных преступлений к 4 годам лишения свободы, суд окончательно назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также обязал в полном объёме возместить причинённый ущерб», – сообщил 28 февраля Тelegram-канал прокуратуры Омской области.

В пресс-службе горсуда уточнили, что первый вердикт аферисту был вынесен ещё 2 марта 2023 года (дело №1-87/2022 – 8 мошенничеств):

• Суд установил, что при совершении всех преступлений  алгоритм действий  ЯКОВЛЕВА А.Ю.  был одинаковый: заключал договор на оказание юридических услуг, злоупотреблял доверием потерпевших, вводил их в заблуждение и не имел намерений исполнять взятые на себя обязательства.

• Показания потерпевших, свидетелей подтверждены совокупностью исследуемых в судебном заседании доказательств. Каких-либо оснований для оговора подсудимого со стороны как потерпевших, так и свидетелей судом не установлено.

• К примеру, по одному из эпизодов преступлений ЯКОВЛЕВ А.Ю. заключил договор на оказание юридических услуг, пообещав потерпевшим оказать помощь в получении квартиры в связи с наличием инвалидности у ребёнка. Под различными предлогами (внести сумму за оформление документов на квартиру, погасить задолженность по коммунальным платежам, якобы полученной квартиры, для оплаты государственной пошлины) подсудимый похитил денежные средства потерпевших в сумме 150 780 рублей.

• Суд  учёл характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности подсудимого, и за каждую аферу назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Путём частичного сложения в итоге получилось 5,5 лет колонии.

Фото © Карина РЕГЕР, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
автор-дервишу 28 февраля 2024 в 16:16:
в приговоре только «образование высшее»в интернете:решение №1-87/2022 Тарский городской судтам описаны подробно его махинации
дервиш 28 февраля 2024 в 16:00:
Всё хорошо в статье, но только одно не понятно, этот мошенник Яковлев — он юрист, адвокат или сочувствующий богине правосудия, диплом-то у него есть?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Завершено следствие по обвинению Юрия ГАГАРИНА в убийстве заслуженного учителя РСФСР

Уголовное дело рассмотрит Омский облсуд, так как инкриминируемая фигуранту статья предусматривает пожизненное лишение свободы

16 апреля 17:02
0
548

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.