Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,3438    € 106,5444

«Отрицательную динамику роста фармрынка в деньгах ожидать не приходится, потому что лекарства – товар вынужденного спроса»

3 марта 2024 12:30
0
1556

Какие тренды 2023 года отметили специалисты фармацевтического рынка. 

На пресс-конференции ИА «Национальная служба новостей» «Цена таблетки» подвели итоги 2023 года.

Директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава альянса фармацевтических ассоциаций Виктория ПРЕСНЯКОВА отметила, что часть лекарственных препаратов была заменена на другие:

— Многие ушли. Это постоянный процесс. Ротация лекарственных препаратов всегда происходит на рынке, но в этом году она чувствовалась сильнее. Есть 10 иностранных компаний, на которых сказались логистические вопросы, политическая ситуация. И хотя лекарственные препараты не попадают под санкции, мы столкнулись с тем, что иностранные представители уменьшают вложение денег в российский рынок и какие-то препараты уходят. И видим, что российская промышленность нацелена на импортозамещение и работает достаточно успешно.

Генеральный директор DSM Group Сергей ШУЛЯК подчеркнул: несмотря на то, что на фоне 2022 года в 2023-м ожидалось снижение показателей, этого не произошло. Рост продаж лекарств составил около 5%.

— Кажется, что рост небольшой, но если взять 10-летнюю динамику, то в среднем он ежегодно увеличивается на 10%. Рынок имеет долговременную положительную динамику, – рассказал Сергей ШУЛЯК. – Конечно, отрицательную динамику роста фармацевтического рынка в деньгах ожидать не приходится, потому что все-таки лекарства – это товар вынужденного спроса. От продуктов питания и от лекарств люди будут отказываться в последнюю очередь. Соответственно, если аптекам будет что предложить покупателю, люди продолжат покупать лекарства.

При этом, по его информации, в 2023 году в госсегменте (закупки для больниц) наблюдалось снижение объемов. Это связано с уходом большого объема закупок противоковидных препаратов.

— Но мы подспудно понимаем, что есть и закрытая часть бюджета на закупку лекарственных препаратов, которая принадлежит государственным силовым структурам и где за последний год количество лекарственных препаратов только увеличилось, – подметил Сергей ШУЛЯК.

С этим трендом связан еще один, который наблюдается последние годы, – замена старых дешевых лекарств на новые более дорогие.

— Рынок в рублях растет, а в упаковках падает. Что меняется? Помимо инфляции мы видим перераспределение потребления лекарственных препаратов в сторону более дорогих. Эта тенденция наметилась давно. Поколения меняются, меняется приверженность и врачебного сообщества, и пациентов к тем или иным препаратам. Лет 20 назад самым популярным обезболивающим был анальгин, а сейчас он далеко в позициях, – подчеркнул Сергей ШУЛЯК.

Он не видит трагедии в том, что рынок лекарств в упаковках падает, поскольку считает это нормальным структурным изменением.

Генеральный директор DSM Group привел данные официальной статистики: инфляционный индекс лекарственных препаратов в России не превышает средний и составляет 7%. Спикер не отрицает наличия лекарств, выросших в цене за 2023 год и на 50%. Причина – удлинились поставки, появились проблемы с оплатой и то, что некоторые производители, увидев, что конкуренция сократилась, повысили цены.

Виктория ПРЕСНЯКОВА сочла нужным пояснить:

— Цифры, которые Сергей называет, это не то, что заработали аптеки. Это подорожали логистика, расходы, производители, тоже работающие в непростых условиях. За последние 5 лет независимая розница уменьшилась на 25%, а это аптеки в труднодоступных, дальних регионах. Мы надеялись, что туда придут онлайн, Почта России, но ничего не приходит, и лекарственное обеспечение этих регионов остается большой проблемой.

Она подчеркнула, что последние пять лет рентабельность аптечного бизнеса падает, что наценка на лекарства стала самой минимальной за последние три года. При этом расходы аптек продолжают расти. В результате небольшие аптеки в регионах, где невысокие цены, закрываются.

Сергей ШУЛЯК считает, что западные фармацевтические компании, ранее заявлявшие, что для них на первом месте здоровье людей и лишь потом финансы, показали, что на самом деле в приоритете деньги и политика. Исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена НЕВОЛИНА с ним не согласилась:

— Все-таки есть лишь единичные случаи, когда компания отказывается поставлять в Россию лекарства и бросает наших пациентов. В основном это отклики ковида – два года промышленность не справлялась с объемами, необходимыми для пациентов, которые заболевали. И это вызвало дефицит даже в тех странах, где находятся компании. Они бросают Россию не потому, что появились политические обстоятельства, а потому, что не могут произвести нужные объемы.

Все спикеры говорили об импортозамещении, о производстве фармпрепаратов в России. Сергей ШУЛЯК рассказал, что порядка 15% препаратов в мире сегодня находятся под патентной защитой, это те лекарственные средства, производить которые пока никто (кроме обладателя патента) не имеет права.

— У нас в стране разработан механизм принудительного лицензирования. Он нацелен на те случаи, когда производитель не поставляет препарат на территорию РФ. Это выдача принудительной лицензии производителю на территории России с целью производства данного препарата, – пояснил ситуацию Сергей ШУЛЯК и уточнил, что уже несколько десятков таких лицензий было выдано и началось поступление препаратов пациентам.

Он высказался и на тему отечественных исследований в области фармакологии:

— Да, у нас мало разработок, но на тот объем денег, который вкладывается в разработки в России, имеются достаточно хорошие показатели по выходу новых продуктов. Ежегодно в России выходит 250 новых брендов, а по SKU еще больше. За последние 8 лет у нас обновилось порядка 70% препаратов, закупаемых для больниц.

Сергей ШУЛЯК уверен, что российские лекарства обладают высоким качеством, что они лучше европейских, и объясняет это тем, что уровень технического оснащения фармпроизводств в нашей стране выше, поскольку большинство их были построены в последние 10 лет.

Генеральный директор DSM Group также отметил, что на треть препаратов, реализующихся в рознице, государство регулирует цены, т. е. аптеки и производители не могут ее повысить. В целом же государство контролирует 50% рынка лекарственных препаратов (и аптеки, и госзакупки для больниц).

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 февраля 2024 года.

Скрин с пресс-конференции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.