Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Первые пошли: восемь взрослых жильцов и ребёнок взыскали с «Омск РТС» существенную компенсацию за отключение воды

25 апреля 2024 14:32
1
1557

Вердикт райсуда по иску жителей многоквартирного дома по улице 1-й Башенный переулок устоял в облсуде. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда (дело №33-2254/2024, докладчик – судья Инна ЦЕРИГРАДСКИХ) согласилась с выводами Первомайского райсуда о доказанности фактов нарушения прав потребителей при внеплановом отключении горячей воды. С компании «Омские распределительные тепловые сети» (судебный акт судьи Алии БАЗЫЛОВОЙ по делу №2-3429/2023 опубликован на сайте Первомайского райсуда) в пользу девяти истцов за нарушения прав потребителей коммунальных услуг взысканы: компенсация морального вреда в размере по 12 000 рублей в пользу каждого, неустойка – по 861 рублю 50 копеек, штраф – по 6430 рублей 75 копеек. Решениями судов АО «Тепловая компания» признана ненадлежащим ответчиком и к ответственности не привлекалась. 

Отметим два момента. Ещё ряд подобных исков находятся в процессе рассмотрения. Во-вторых, позиция прокурора Омской области Алексея АФАНАСЬЕВА однозначная: компании должны не только делать перерасчёт за нарушения прав потребителей коммунальных услуг, но и выплачивать за моральный вред людям справедливые компенсации

Сегодня, 25 апреля, пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ уточнил KVnews суть первого выигранного крупного иска по делу №2-3429/2023:

• Девять жителей многоквартирного дома по улице 1-й Башенный переулок обратились в Первомайский районный суд с иском к АО «Омск РТС» и АО «Тепловая компания». Истцы заявили, что ответчики допустили нарушения их прав при обеспечении как потребителей горячим водоснабжением: с июня по август 2023 года четыре раза по несколько дней подряд внепланово отключалось горячее водоснабжение. Просили суд взыскать в их пользу компенсацию морального вреда, неустойку и штраф.

• Представитель ответчика АО «Омск РТС» пояснил, что общество является ненадлежащим ответчиком. Заявленный размер компенсации морального вреда явно не соответствует последствиям некачественного оказания услуг, в том числе не учитывает степени вины ответчиков, завышен. 

• Представители ответчика АО «Тепловая компания» требования не признал, пояснив, что общество является теплосетевой организацией, теплоснабжение и горячее водоснабжение по спорному адресу не осуществляет. 

• Разрешая дело по существу, районный суд отметил, что в настоящем случае исполнителем услуги по предоставлению горячего водоснабжения и получателем платежей от собственников многоквартирного дома является АО «Омск РТС», вследствие чего именно данная организация является ответственной за предоставление потребителям услуги надлежащего качества. 

• Судом установлено, что, согласно актам обследования системы теплопотребителя абонента и представленного ответа АО «Омск РТС», имели место быть указанные четыре периода некачественного оказания услуг ГВС, всего 22 дня. Последнее с учётом проведения ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения ГВС превышает допустимую продолжительность перерыва подачи горячей воды, установленную Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (восемь часов (суммарно) в течение одного месяца, четыре часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд.

• Суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении прав истцов, обоснованности их исковых требований.

• Судебная коллегия Омского областного суда согласилась с выводами районного суда.

Фото © РЭК Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервиш 26 апреля 2024 в 13:44:
Давно пора привести монополиста к порядку, непонятно почему молчат юридические лица, которым незаконно навязываются по договору УПЗ (условно-плановые затраты), это когда на улице не просто тепло, а жарко, но отключить потребление тепла нельзя — оштрафуют, поэтому я уже почти месяц на работе сижу с открытым окном, батареи греют жарче чем зимой — вот кто это придумал и почему не реагирует прокуратура?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Владимир ИВАНОВ и Сергей БОЗДЫРЕВ частично признали вину в совершении жестокого убийства

Уголовное дело рассматривает Омский облсуд, так как статья предусматривает пожизненное лишение свободы

19 июля 19:03
0
293

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.