Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Вести банкротство агропредприятия из Омской области поручили юристу его учредителя

21 мая 2024 15:30
1
1412

Кредитору ООО «Оглухинское» удалось лишь в апелляционной инстанции добиться, чтобы конкурсного управляющего поменяли. 

На состоявшемся 6 мая заседании Восьмой арбитражный апелляционный суд снял с поста конкурсного управляющего ООО «Оглухинское» Алексея КАБАНОВА, которого Арбитражный суд Омской области утвердил в этой должности в апреле. Как следует из опубликованного вчера в полном объёме постановления, это произошло по жалобе одного из конкурсных кредиторов. 

ООО «Оглухинское» было создано в 2016 году на базе обанкротившегося ЗАО «Оглухинское» – некогда одного из крупнейших агропредприятий Крутинского района. Имущество компании выкупил инвестор Владимир ШЕЛЕНБЕРГ. Он попытался возродить предприятие, но в результате тоже столкнулся с финансовыми проблемами. 

В апреле 2022 года ООО «Оглухинское» было признано банкротом. Заявление с требованием признать агропредприятие несостоятельным подал фермер из Кормиловки Алексей ЛИНДИГРИН. Конкурсным управляющим стала Оксана СТЕПАНЕЦ, которая вела процедуру наблюдения. Однако в феврале 2024 года СТЕПАНЕЦ по её ходатайству освободили от обязанностей конкурсного управляющего, и вести конкурсное производство оказалось некому. 

Оксана СТЕПАНЕЦ входит в Ассоциацию арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий агропромышленного комплекса». Арбитражный суд и кредиторы обратились в другую СРО – Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Меркурий», и им предложили кандидатуру омского специалиста Алексея КАБАНОВА. Но один из кредиторов – Василий КРИВКО – выступил категорически против этой кандидатуры. Он заявил, что арбитражный управляющий КАБАНОВ связан с руководством предприятия. 

В марте Арбитражный суд Омской области рассмотрел спор о кандидатуре конкурсного управляющего ООО «Оглухинское». Суд заявил, что доказательств заинтересованности Алексея КАБАНОВА по отношению к банкроту или кредиторам не представлено. Довод КРИВКО об отсутствии у арбитражного управляющего КАБАНОВА достаточного опыта суд отклонил, поскольку законодательство о банкротстве не содержит такого основания для отказа. Арбитражный суд Омской области утвердил Алексея КАБАНОВА в должности конкурсного управляющего. 

Но Василий КРИВКО обжаловал судебное определение в Восьмом арбитражном апелляционном суде. КРИВКО заявил, что конкурсный управляющий КАБАНОВ будет действовать в отношении должника и аффилированных с ним кредиторов. Как и многие юристы по экономическим вопросам, КАБАНОВ работает в разных направлениях: не только ведёт банкротство, но и оказывает юридические услуги. Василий КРИВКО продемонстрировал документы, из которых следует, что Алексей КАБАНОВ оказывает такие услуги учредителю и бывшему директору ООО «Оглухинское» Владимиру ШЕЛЕНБЕРГУ, представляя того в судебных делах. Последнюю из доверенностей на представительство ШЕЛЕНБЕРГ выдал КАБАНОВУ на пять лет, причём находясь за границей. Это, по мнению КРИВКО, свидетельствует о высокой степени доверия ШЕЛЕНБЕРГА юристу. По мнению КРИВКО, от своей саморегулируемой организации КАБАНОВ этот факт скрыл, поэтому «Меркурий» посчитал его кандидатуру полностью соответствующей запросу. 

Восьмой арбитражный апелляционный суд признал доводы Василия КРИВКО убедительными, а кандидатуру Алексея КАБАНОВА – неподходящей. Судебная коллегия постановила удовлетворить жалобу кредитора, отменить определение суда первой инстанции, а также утвердить нового конкурсного управляющего посредством случайной выборки. Вопрос об утверждении конкурсного управляющего направлен в Арбитражный суд Омской области. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Слава Маяковский 21 мая 2024 в 20:36:
Арбитражный суд Омской области утвердил Алексея КРИВКО в должности конкурсного управляющего.Брат против брата, эк писарчук закрутила
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
618

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.