Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,9500    € 110,4804

Эксперты «Сколково» рассказали в Омске, что важно для развития инноваций в регионе помимо инфраструктуры

25 мая 2024 14:15
2
2010

Наиболее востребованы сейчас проекты в области беспилотной авиации, электродвижения и биотехнологий. 

В городской Точке кипения прошел региональный форсаж «Cтартап-тура» от Фонда «Сколково». В рамках деловой программы состоялось пленарное заседание, посвященное созданию среды для развития инновационных предприятий.

Омичи

Заместитель председателя правительства Омской области, министр цифрового развития и связи Омской области Денис ЦУКАНОВ напомнил, что программа создания технопарка в сфере высоких технологий была запущена Минсвязи РФ в 2007 году:

– У нас, в Омской области, дефицит подготовленных площадок. Поэтому очень большие – причем обоснованно – надежды питаем по поводу проекта технопарка «Омск-Диджитал» компании «Эр-Телеком». Я полжизни прозанимался технопарками, принимал участие в их создании в Санкт-Петербурге. Но по-настоящему успешные проектыв стране, которые не просто являются комфортными опенспейсами, а являются институтами развития с постоянно «живущими» там IT-предпринимателями, могу пересчитать на пальцах одной руки. И это как раз технопарки компании «Эр-Телеком» – в Перми, Тюмени, Саратове, Казани. Когда руководитель «Эр-Телеком» приезжал в Омск, мы с ним общались о том, что хотели бы получить проект не хуже. Он ответил, что «Омск-Диджитал» будет, наоборот, гораздо лучше, потому что будет учтен опыт ошибок в других регионах. В любом случае они стали якорными драйверами технологического развития в регионах, в которых были реализованы.

По словам ЦУКАНОВА, создание бизнес-инкубаторов на самом деле не является современной повесткой, – этот путь многие российские регионы прошли еще 10-15 лет назад:

– Безусловно, они должно быть. Но создание одного технопарка не решит проблему, к примеру, оттока IT-специалистов, которые уезжают на более высокие зарплаты в другие регионы. В целом важны и атмосфера, и качество городской среды, появление новых точек отдыха, развлечений, благоустройство набережных, парков, садов и так далее – все должно работать в комплексе. Почему так успешна Силиконовая долина? Да потому что там есть все условия для жизни, для работы. Нам, чиновникам, уже давно стоило отойти от политики, мол, спасибо, что мы вообще на работу пришли и к нам удалось попасть. Должен быть прямой, открытый диалог со всеми. Сам менталитет чиновников должен поменяться: нам надо искать возможности реализовывать проекты в регионе. Строительство нового дополнительного объекта, повторю, не решит проблему IT-предпринимательства. Безусловно, нам нужно менять систему госуправления, повышая ее эффективность, развивать городскую среду.

Министр экономического развития Омской области Анна НЕГОДУЙКО призналась, что очень долгое время в регионе гениальные инноваторы, бизнес, способный финансировать проекты, государство, у которого обширное количество мер поддержки, просто не могли встретиться. Однако объединяющая все звенья этой цепи инфраструктура (в том числе для совсем юных ученых) стала появляться, и рост инновационной активности составил в прошлом году 11%:

– Сегодня работает большое количество площадок для того, чтобы привлекать детей к научным разработкам. Запустились два акселератора на базе вузов – серьезное направление для прокачки и продвижения студентов. Создан инжиниринговый центр, научно-образовательный центр мирового уровня, появится флагманская школа. Президент Владимир ПУТИН обозначил в послании Федеральному собранию формирование целого пула  национальных проектов в сфере развития технологического суверенитета. Уверена, это даст большой толчок развитию регионов.

НЕГОДУЙКО добавила, что ее министерство оказывает серьезную консультационную, имущественную и финансовую поддержку инноваторам. Центр «Мой Бизнес» и региональный фонд микрофинансированиясубъектов малого и среднего предпринимательства предлагают выгодные программы сотрудничества в «жестких условиях банковского кредитования».

Руководитель группы компаний «Трамплин» Святослав КАПУСТИН раскритиковал выступление ЦУКАНОВА, который еще не проработал в статусе омского министра цифры даже год, прежде трудясь в родном Санкт-Петербурге, Москве, Ставрополье и ДНР:

– Денис Геннадьевич вспомнил, что в 2007 году стартовала программа и технологические инициативы начали реализовываться на государственные деньги. У меня вопрос к нашим местным властям, почему с 2007-го у нас ничего не появилось? Предпринимались, да, неоднократные попытки что-то построить, но проекты так и не состоялись. А в 2020 году мы перестали ждать, что власть, кто-то из министров, губернаторов создаст экосистему для инновационных проектов и сделали это сами. Не знаю, есть ли примеры подобного в других регионах, воплощенного на частные средства. Наша система включает в себя «Точку кипения» как точку входа, склейки, ряд акселераторов, центр технологического предпринимательства и венчурный фонд. Следующий этап развития экосистемы – резидентство Сколково и создание технопарка высоких технологий «21 век». И как-то неправильно на нашем празднике говорить про технопарк «Эр-Телеком», которого еще нет. Некрасиво на свадьбе с Маней говорить про Дусю.

Москвичи

Управляющий директор Фонда «Сколково», вице-президент по региональному и международному развитию Юрий САПРЫКИН подчеркнул, что «Сколково» – не только про информационные технологии:

– Из 4000 резидентов у нас чуть менее половины заняты в сфере IT, остальное – это компании из областей биомедицины, энергоэффективности, промышленных технологий. Фонд «Сколково» поддерживает интересные инженерные решения самых разных направлений. Согласен с омскими коллегами по поводу необходимости физической точки концентрации талантливых людей. И это учитывалось при создании инновационного центра «Сколково»: мы анализировали опыт Кремниевой долины, Сингапура, Китая, Израиля. В этом смысле, конечно, Россия немножечко подзадержалась, поэтому мы вынуждены сейчас нагонять всех семимильными шагами. Я отвечаю в «Сколково» не только за региональное, но и международное развитие, и по долгу службы много где бываю в мире – у нас, например, есть офисы в Китае и Индии. Мои омские коллеги говорят, что люди из региона уезжают в Москву, Санкт-Петербург и так далее. А мы в Москве чувствуем, что наши стартапы, которые приезжают в Фонд «Сколково», смотрят за рубеж. В этом смысле мы тоже в очень конкурентной среде находимся и вынуждены постоянно подстраивать под проекты свои инструменты поддержки, инфраструктуру, чтобы они были комфортны и полезны.

Столичный эксперт отметил, что за грантами и налоговыми льготами в «Сколково» приходит только 30% компаний, остальных больше интересуют консультационные и акселерационные сервисы:

– Сегодня у многих проектов есть и деньги, и офисы, но им зачастую не хватает, например, технологической или рыночной экспертизы, не хватает коммуникаций с индустрией. Мы работаем почти со всеми ведущими компаниями страны, начиная с «Сибура» и «Газпромнефти», заканчивая Россетями и «Вертолетами России». У нас много совместных программ с индустриальными партнерами, в рамках которых стартаперы имеют возможность представить свои разработки крупным заказчикам. Понятно, что самостоятельно малому бизнесу практически нереально пробиться к корпорации. Поэтому я бы отметил важность не только наличия комфортной инфраструктуры, но и сильной команды управляющей компании технопарка, которая помогает стартаперам реализовывать их проекты. Но и деньги тоже важны. Фонд «Сколково» в свое время инициировал интересную форму поддержки: ежегодно мы раздаем более миллиарда рублей в качестве компенсации инвестиций бизнес-ангелов. То есть физическое лицо, допустим, увидело, что группа ребят делает какую-то классную инновационную штуку, и дает им миллион-два-три-пять-десять своих денег. А мы потом можем до 50% таких инвестиций компенсировать, тем самым стимулируя привлечение частных денег. Некоторые проекты привыкли выстраивать свою стратегию вокруг государственных бюджетов, грантов, но мое жизненное наблюдение показывает, что если рынок в тебя не верит, если нет людей, готовых дать тебе три копейки на верификацию твоей идеи, будет очень сложно двигаться.

Генеральный директор АНО «Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы» Вадим МЕДВЕДЕВ уточнил, что сейчас наиболее востребованы проекты в области беспилотной авиации, электродвижения и биотехнологий. Фонд в свою очередь занимается, как выразился столичный спикер, смарт-инвестированием, полноценным бизнес-девелопментом – при помощи различных финансовых и нефинансовых инструментов сводит инноваторов с заказчиками, способствует выходу проектов на международные рынки:

– Мы отличаемся от классических инвестфондов, в которых проект проходит питч-сессию, защищается перед инвестором, и если не сойдется юнит-экономика, фонд скажет: «Переделывайте проект или просто уходите в другой фонд». У нас другой подход. Мы с каждым стартапом работаем отдельно, помогаем правильно структурировать сделки, правильно оценивать свои компетенции, искать сильные стороны. Работаем на всех стадиях, для каждой есть свой акселератор: на этапе только идеи, на этапе готового продукта, но пока без продаж, на этапе первых продаж и так далее. У нас очень широкая система сервисов.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 1 мая 2024 года. 

Фото Максима КАРМАЕВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Подопытный омич 27 мая 2024 в 22:54:
Бестолковое занятие. А, госпоже министерке к сведению. Студентов нужно не «прокачивать», а пытаться научить хоть чему-нибудь. Сегодняшний их уровень ниже плинтуса м продолжает падать.
Кондаков 25 мая 2024 в 19:46:
Пустые хлопоты...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.