Все рубрики
В Омске пятница, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 84,9640    € 90,9874

Макет шара на площади Бухгольца заменят в этом году настоящей скульптурой

23 июня 2024 09:30
6
947

Меценатом проектирования и строительства выступает омский бизнес. 

11 июня в департаменте архитектуры и градостроительства омской мэрии состоялось заседание художественно-экспертного совета, посвященное проекту памятного знака основанию Омска.

Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ объявил, что на площади Бухгольца у речного вокзала вместо стоящего почти 30 лет макета шара «Держава» авторства Василия ТРОХИМЧУКА наконец-то появится полноценная скульптурная композиция на средства группы компаний «Титан» и лично ее главы Михаила СУТЯГИНСКОГО.

Скульптор Михаил МИНИН представил обновленный проект. Но сначала рассказал историю объекта:

– Установленный в 1997 году макет шара «Держава» был принят горожанами неоднозначно. Но со временем он настолько влился в облик Омска и полюбился омичам, что мы уже не представляем наш город без него. Изображение шара присутствует во всех книгах, посвященных Омску, на всех заставках местных телеканалов.

Композиция будет повторять знаменитую разработку ТРОХИМЧУКА: сохранятся линейные размеры – диаметр шара семь метров. Однако МИНИН иначе трактовал шесть рельефных изображений, опоясывающих памятник. После консультаций с учеными и краеведами изображения в обобщенно-отвлеченной манере заменят на более содержательные с исторической точки зрения. Вертикальные рельефы представляют великих личностей, а горизонтальные – исторические события:

– В 1628 году царь Михаил Федорович издал указ о постройке крепости на слиянии двух рек – этот указ до сих пор хранится в архивах. На первом рельефе изображена встреча царя и двух тарских воевод – князей Юрия Ивановича Шаховского и Михаила Федоровича Кайсарова.

На следующем рельефе – горизонтальном – бурлаки тянут баржи по Иртышу, на них нападают джунгары:

– Крепость планировалось построить, чтобы как раз защитить обозы – князья обратились с этим к царю. Третий рельеф показывает нам, как Петр I отправляет Ивана Бухгольца в Сибирь на поиски песошного золота. На четвертом предполагается изобразить последствия неудачной зимовки. Мало кто знает об этом историческом моменте нашего региона: если бы джунгары не разбили отряд Бухгольца, скорее всего, он не основал здесь крепость. Опять же немногие в курсе, что Бухгольц не присутствовал на строительстве – этим занимались его офицеры: артиллерийский поручик Каландер, майоры Аксаков и Вельяминов-Зернов. Они на пятом рельефе. На шестом изображено непосредственно строительство крепости.

Фигуры на «именных» рельефах прорисованы так, что вместе с шаром, представляющим букву «О», они складываются в название города – Омск. Материалы, из которых будет изготовлен памятник, пока обсуждаются:

– ТРОХИМЧУК изначально хотел сделать эмалированный шар, чтобы в нем отражался город. Но по деньгам это сейчас получается просто космос… Следующий вариант – нержавейка и бронза для рельефов. Тоже очень дорого. Можно весь шар сделать бронзовым, можно сделать бетонный памятник с бронзовыми рельефами. Лучший, на мой взгляд, выход – искусственный темно-серый камень, который стоит покрыть специальной краской на основе смолы, «встраивающейся» в покрытие. Выглядит, будто он натерт воском, неуязвим для дождя. Можно нанести металлическую пудру, чтобы он искрился, и не выглядел «пластмассовым».

Ориентировочно скульптура будет установлена в ноябре этого года – ко Дню народного единства. МИНИН подчеркнул, что меценат берет на себя проектирование и строительство памятника, опоры для него – причем с ориентацией на долговечность минимум в век, а благоустройством площади Бухгольца займется городская администрация. Главный архитектор Омска Роман ВОРОБЬЕВ подтвердил, что обсуждение этого ведется, запущен процесс геодезической съемки. Мэр пообещал, что проект будет реализован комплексно, изыскиваются источники финансирования, в том числе среди меценатов, поскольку городские средства на подобные работы бюджетом не предусмотрены.

По словам заслуженного художника РФ Георгия КИЧИГИНА, идеи ТРОХИМЧУКА неизменно вызревали необычно прогрессивными для своего времени, и обсуждаемый проект – тому подтверждение:

– Сначала шар был просто точкой основания города, потом ядром, а «Державой» мы называем его только сейчас – после вкраплений работ художника Виктора ЯРЧУКА. У ТРОХИМЧУКА все было выполнено в одном материале – медно-темном. Там ничего не выделялось, все было цельным, именно это и предлагает вернуть МИНИН. Все мелочи, детали, пропорции утрясутся во время работы. А ее нужно ускорить – макет и так неприлично долго для подобного масштаба памятника застоялся на месте.

Большое значение для города этого памятника подчеркнула и председатель правления Омского регионального отделения Общественной организации «Союз дизайнеров России» Наталья ЯРОХ:

– Мне повезло работать с ТРОХИМЧУКОМ в Омскгражданпроекте. О шаре было очень много разговоров. Замысел был грандиозный – автор хотел отразить в нем величие Отчизны. Пропорциональность шара, его соразмерность, соподчиненность горизонталей, вертикалей, стилизация фигур – вещь получилась уникальная, визитная карточка города.

Проект был принят единогласно. Михаил МИНИН поблагодарил членов совета за высказанные конструктивные предложения и подчеркнул, что открыт для творческого диалога – ждет коллег архитекторов, скульпторов, художников и дизайнеров в своей мастерской для дальнейшего обсуждения нюансов реализации проекта.

P.S. Пару дней спустя Сергей ШЕЛЕСТ встретился с Михаилом СУТЯГИНСКИМ, чтобы закрепить принятое художественно-экспертным советом решение. Также с председателем совета директоров ГК «Титан» было подписано меценатское соглашение об этой социальной инициативе на условиях меценатства.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 июня 2024 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Умный 26 июня 2024 в 11:23:
Бухольца надо было ставить на месте шара... Колчак не нужен — он вызывает слишком много дрязг. Вон фигуру у ресторана полили краской — показатель
Кобзев 24 июня 2024 в 12:27:
В Иркутске есть памятник Колчаку. Почему в Омске нет памятника этому выдающемуся человеку защитника нашей Родины??? Это же часть нашей великой истории великой России!!! А большевиков надо репрессировать причастных к расстрелу царя-батюшки!!!
Меняйло 24 июня 2024 в 10:54:
Колчак — слишком спорная фигура. Ему не нужен памятник. В Омске о нем и так достаточно много говорят музейщики и краеведы, а особенно в Центре изучения истории Гражданской войны
Алексей 24 июня 2024 в 08:58:
вот на этом месте должен стоять тот который у Океана
За царя! За веру! За Отечество! 23 июня 2024 в 13:49:
Адмирал Колчак должен быть на шаре! Почему заслуги Колчака по спасению Отечества все умышленно замалчивают?!!!
Лихачев 23 июня 2024 в 09:49:
Господи — думал, бронзовый будет и писали так -оказывается даже на бронзу денег пожалели. Одно... меняют на другое... Временщики.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.