Оказывается, так тоже можно быть современным.
Музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история» стал площадкой проведения Всероссийской молодежной выставки «Искусство завтрашнего дня» (0+). Она проходит в нашем городе впервые.
На выставке представлено более ста произведений художников из разных регионов страны. Это Заполярье, Сибирь и Дальний Восток, центральная часть России и ее новые регионы – Донецк и Мариуполь. Не все авторы смогли участвовать очно, поэтому выставку дополняет цифровая экспозиция.
Возраст участников – от 18 до 40 лет. В старшей возрастной категории представлены и работы уже достаточно известных, именитых художников. От Омска, например, это Андрей МАШАНОВ, Евгений ДОРОХОВ, те мастера, на которых можно равняться.
Выставка – кураторский проект молодого омского живописца и педагога, члена кандидатского объединения Союза художников России Дианы САМОЙЛОВОЙ. Целью проекта она видит расширение и укрепление социально-творческих связей, профессиональный рост участников проекта, привлечение внимания широкой общественности к творчеству молодежи, а также поиск духовной опоры в современном молодом искусстве. Недостаток опыта в проведении подобных мероприятий компенсируется горячим стремлением осуществить задуманное.
– Это очень важно для молодых художников, – говорит Диана САМОЙЛОВА. – Они должны профессионально развиваться, что возможно только во взаимодействии, взаимообмене, сравнении себя с другими. Всероссийская выставка важна и для поддержания репутации Омска как города высокой культуры, тем более, когда мы боремся за звание культурной столицы.
Искусство завтрашнего дня заметно вырастает из классических образцов. Равнение идет на академическую школу, которую куратор выставки считает основой основ. При отборе работ предпочтение отдавалось портретам, пейзажам, натюрмортам, изображениям храмов, жанровым композициям с жизнеутверждающими сюжетами. Поэтому экспозиция получилась достаточно однородной и чуточку пасторальной.
Разбавляют ее (и это, безусловно, положительный момент) работы абстрактного направления, построенные на колористике. Такие, как триптих «Цветы» Снежиники СЕНИНОЙ.
Или – композиция из дерева «Пробуждение чувств» Алены ГАНИНОЙ. Алена по профессии психолог и свою работу создавала с учетом человеческой реакции. Радужная гамма и форма, напоминающая бабушкины коврики, способны вызвать, по ее мнению, радостные эмоции.
Без всяких психологических расчетов такие эмоции гарантированы возле сочных живописных пейзажей Святослава КАПРАЛОВА, веселых и трогательных линогравюр Елены ШЕВЧЕНКО.
А вот замечательные фотографии Акима ЗАКИРОВА, разбросанные по экспозиции, к сожалению, немного потерялись. Все-таки фотографию лучше давать отдельным блоком, как и работы мастеров.
Как всегда, остроумны, ироничны, и полны смысловых шифров работы молодых архитекторов группы «Омка». Их инсталляция «Архитектор играет в кубики» – это размышление о том, как из «кубиков» – архитектурных объектов – складывается облик города.
С помощью интерактивной игры ARX PLAY каждый зритель сам может пройти путь архитектора от студенческой скамьи до вершин карьеры или… ухода в архитектуру бровей.
Среди иногородних авторов стоит назвать Варвару ВЕСЕЛОВУ (Санкт-Петербург) с ее потрясающей черно-белой графикой, работы Анны КОВАЛЕНКО (Тула), Юлии БУЛАНОВОЙ (Тюмень), Александры САХАПОВОЙ (Заполярный), Михаила МАКСИМОВА (Каргополь).
– Конечно, не все еще гладко и есть существенные замечания, – отметил председатель Омского отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Андрей МАШАНОВ. – Но молодые дерзания – это всегда хорошо. Мы стараемся поддерживать молодежь во всех ее начинаниях. И в данном случае, если будет доработана концепция выставки, если состав участников будет формироваться с учетом того, что у нас выставляются только члены Союза и кандидаты, возможно, в будущем мы проведем ее в Доме художника.
Сейчас выставка работает в фойе и конференц-зале Исторического парка. Посетить ее можно до 28 сентября.
Вход свободный.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА