Регион работает над созданием совместных промышленных кластеров с Белоруссией и Казахстаном.
В сентябре в рамках IV Форума глав регионов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась панельная сессия «Развитие кооперационных цепочек на пространстве регионов государств – членов ШОС». Цитирую выступления спикеров.
Тимофей БУНЕЕВ, руководитель направления «Международное сотрудничество и устойчивое развитие» Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России: «Есть тенденция, что промышленные кластеры позволяют на 30% снижать издержки при реализации инвестиционных проектов»:
— Мы с 2011 года активно помогаем регионам создавать промышленные кластеры и видим эффективность этого механизма, потому что он позволяет не только выявлять кооперационные связи между инфраструктурными площадками, предприятиями, но и выявить переделы, инвестиционные ниши. Потому что, как вы все знаете, произошел разрыв привычных кооперационных цепочек, цепочек добавленной стоимости. Сегодня крайне важно находить новые связи не только кооперационные, но и кооперационно-логистические.
В России накоплен достаточно богатый опыт развития подобных связей, создания межрегиональных кластеров. Их официально зарегистрировано более 50 в Минпромторге России. Это позволяет привлекать дополнительные меры государственной поддержки. Сейчас механизм промышленных кластеров выходит на межгосударственный формат. Пилотным регионом выбрана Белоруссия для отработки его нормативного обозначения.
Есть тенденция, что промышленные кластеры создаются на территории инфраструктурных площадок – технопарков, индустриальных парков, в особых экономических зонах. Именно такую работу мы сейчас ведем в ОЭЗ «Технополис «Москва». Это очень удобно для бизнеса: одновременное включение в кооперационные связи промышленных кластеров и размещение на инфраструктурных площадках с преференциальным режимом позволяет на 30% снижать издержки при реализации инвестиционных проектов.
Подспорьем для создания международных кооперационных связей является национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Наша ассоциация входит в комиссию этого национального проекта. Особое внимание уделяется созданию совместной с зарубежными партнерами торгово-промышленной инфраструктуры. В федеральном проекте сейчас заложен KPI по созданию не менее 13 таких объектов в опорных странах ШОС. Государственные объединения должны ставить своей целью развитие кооперационных связей, стимулирование появления совместных НИОКР, трансфер технологии и увеличение поставок промышленной продукции друг другу.
Игорь ЛУКЬЯНОВ, первый заместитель министра промышленности и научно-технического развития Омской области: «Ведем активную работу и с Республикой Беларусь, и с Республикой Казахстан»:
— Омская область входит в 30 наиболее развитых промышленных регионов России, здесь работают более 500 крупных, средних, малых предприятий различных форм собственности. Базовые отрасли промышленности: машиностроение преимущественно в области оборонно-промышленного комплекса, нефтепереработка, химическое производство и производство пищевых продуктов. На протяжении последних лет промышленность региона показывает устойчивую динамику развития: индекс промышленного производства за прошлый год составил106,2%, за первое полугодие этого года – 124%.
Мы производим каждую десятую тонну нефтепродуктов в стране, каждую десятую автомобильную шину, каждую пятую тонну полипропилена, каждую четвертую тонну технического углерода, фенола, толуола и практически половину российского ксилола. Разрабатываем и выпускаем космические ракеты, авиационные двигатели для всех типов самолетов, топливную аппаратуру к ним, транспортные средства, комплексы и системы радиосвязи, оборудование топливного энергетического комплекса, криогенную технику, сельхозтехнику. Также у нас развита деревообработка, легкая промышленность – но она представлена в основном малыми предприятиями, ее доля не более 4%.
Омскими предприятиями сформированы устойчивые экономические связи со странами ШОС в части поставок котельного оборудования, радиоэлектроники, сельхозтехники, пищевого оборудования, комплексов автоматизации. Наибольшие объемы сотрудничества представлены предприятиями химической, нефтеперерабатывающей, энергетической отрасли, отрасли сельхозтехники, машиностроения.
На сегодняшний день мы описали все кооперационные цепочки от поставщиков сырья до конечных производителей продукции, выделили семь основных базовых направлений, соответствующих Стратегии пространственного развития Российской Федерации: производство нефтепродуктов, химических веществ, электронных, оптических изделий, машиностроение, обработка древесины, производство сельхозоборудования и производство пищевых продуктов.
В реестр Минпромторга сейчас вошли девять кластеров, десятый находится в стадии разработки. Также наши предприятия входят в три межрегиональных кластера – Ставропольского края, Иркутской области и Республики Башкортостан. Ведем активную работу и с Республикой Беларусь, и с Республикой Казахстан по формированию межгосударственных промышленных кластеров. Приглашаем к сотрудничеству и другие государства.
Особенность нашей региональной кластерной методологии – выявление сдерживающих факторов развития промышленных предприятий: будь то недофинансирование, потребность в кадрах, инфраструктурные ограничения или зависимость от импортного сырья, комплектующих, оборудования, устаревшие технологии, административные барьеры и многое другое. Чтобы максимально устранить эти факторы, создана отдельная рабочая группа, в которую вошли представители профильных министерств и институтов развития. Они дают бизнесу обратную связь, какие меры могут быть предприняты.
Выявление объемов сырья, комплектующих, оборудования, которые омские промышленные предприятия закупают за рубежом, позволило нам понять, какие импортозамещающие производства могут быть организованы на территории нашего региона. К примеру, выяснилось, что в производстве сельхозтехники используются импортные примеси, метизная продукция, ряд комплектующих. Мы определили размер спроса на эти изделия, предположили объем инвестиций для организации будущего производства и, по сути, представили предпринимателям потенциальные инвестниши с гарантированным рынком сбыта.
В следующем году нами запланирована научно-практическая конференция по более глубокому изучению кооперационных цепочек и дальнейших переделовв формате международного сотрудничества. Мы считаем, что необходимо создать цифровую платформу совместно со странами-членами ШОС, чтобы бизнесмог видеть доступные кооперационные связи, потенциальные проекты для своих вложений, применения своих технологий.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 октября 2024 года.