Где в Омске расположены велодорожки и где планируется обустроить новые, обсудили депутаты горсовета.
На заседании комитета по вопросам транспортной инфраструктуры Омского городского совета в марте депутаты заслушали доклад и.о. директора департамента по делам молодежи Николая ТИВЕЛЕВА о созданной в городе инфраструктуре для езды на велосипедах и СИМах. И начал он свой рассказ с 2015 года, когда Минкультом региона был реализован проект «Иртышский берег» и появилась велодорожка от ул. Чокана Валиханова до парка культуры Зеленый остров протяженностью 6500 метров.
В 2018 году Министерство транспорта РФ разработало рекомендации на развитие велотранспортной инфраструктуры, где указана рекомендуемая ширина дорожек, требуемое покрытие. В 2020 году администрация города утвердила концепцию велодвижения в Омске, где было указано несколько улиц, на которых планируется создать велодорожки. В рамках реализации концепции была нанесена разметка на 3 км дорожек на Зеленом острове, 2,5 км на территории «G-Drive Арены», 7,6 км от ул. Рождественского до ул. Кемеровской, почти 5 км от моста 60-летия Победы до ул. Лукашевича, от ул. Щербанева до ул. Краснофлотской, 670 м от 3-й Островской до пересечения с Ленинградским мостом.
В 2024 году были выполнены работы по обустройству велопешеходной дорожки протяженностью 7,5 км на ул. 10 лет Октября в рамках первого этапа реконструкции. В настоящее время проекты предусматривают обустройство велодорожек по бульвару Архитекторов от ТЦ «МЕГА» до улицы Крупской, по Сибирскому проспекту от ул. Гашека до ул. Лобова, по ул. Малиновского от Красноярского тракта до проспекта Королева и по ул. Бисяриной от Сибирского проспекта.
Для размещения средств индивидуальной мобильности (далее СИМов) – электросамокатов и прочих – в Омске определено 605 мест. В 2025 году на все места парковки электросамокатов будет нанесена соответствующая разметка.
— Также по предварительной договоренности компания ВУШ готова принять участие в финансировании работ по созданию на тротуарной сети города Омска выделенных полос для движения велосипедистов и СИМов, – отметил Николай ТИВЕЛЕВ.
Депутат Инна ГОМОЛКО уточнила, как регулируется вопрос управления СИМами.
— Сфера новая. Как и любая новая сфера, она проходит период правового, взаимоотношенческого становления. Когда оператор «ВУШ» заходил два года назад, сфера была абсолютно не регулируемая. За это время администрации города удалось выстроить взаимоотношения с данным оператором. До недавнего момента он был единственным крупным в городе. Мы брали арендную плату за то, что самокаты устанавливались в определенных местах. Оператор шел нам навстречу и вводил ограничения скорости, места, где вообще нельзя пользоваться самокатами, т.е. заезжаешь в определенную часть города, и самокат выключается и дальше не едет. Припарковаться было невозможно там, где нельзя. Мы проверяли, все это работало, – рассказал заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ и перешел к «сложному»: – Первое – СИМы, находящиеся в частном пользовании, под эти ограничения не попадают. Второе – Федерация говорит, что теперь это транспортные средства со всеми вытекающими последствиями. То есть контролировать их должны соответствующие органы. Кикшеринговые операторы нас слышат, мы планируем и дальше продолжать работать, но будет определенный период, когда надо отношения обновить. Почему говорю во множественном числе? Потому что, по нашей информации, в Омск планируют заходить другие крупные операторы с неменьшим объемом СИМов.
Депутат Сергей ФРОЛОВ обратил внимание на то, что уже сегодня в Омске массово по тротуарам ездят службы доставки и что данный бизнес будет разрастаться, как это происходит в Москве.
— Не в бровь, а в глаз, Сергей Петрович! Абсолютно правы: хочешь узнать, что будет в твоем миллионном городе, посмотри на Москву. Через год-полтора это будет у тебя, – согласился с заявленной проблемой Владимир КУПРИЯНОВ. – В Москве сегодня данная проблема, пожалуй, даже больше, чем передвижение частных лиц на СИМах. Признаюсь честно: пока вопрос на начальной стадии, наработок, о которых можно доложить депутатам, пока нет. Будем заниматься в ближайшее время.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 26 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ