После трехмесячного перерыва президент Регионального общественного фонда "Духовное наследие", экс-губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ нашел время ответить на вопросы омичей. KVnews по традиции приводит ответы полностью
— В Омске муссируют вопрос о проблемном положении "Мостовика", некогда "цветущего" предприятия, которое сейчас застряло в долгах перед банками и своими работниками. Люди собираются массово увольняться, потому что считают, что дальше будет только хуже. Правда ли это и если да, то почему так произошло, ведь "Мостовику" всегда доставались самые "жирные" заказы и всегда потакала власть?
— Да, сейчас много слухов и предположений о ситуации в производственном объединении "Мостовик". Это объединение создавалось в 90-е годы при непосредственной поддержке администрации области и стало не только региональным предприятием, но и вышло на более высокий уровень. "Мостовик" — участник создания крупнейших федеральных объектов: мост на остров Русский, Олимпийские объекты Сочи. Проблемы "Мостовика" начали возникать еще в 2012 году, в основном по объектам олимпийского Сочи. В это же время возникли трудности у многих подрядных организаций и инвестирующих компаний. Неслучайно минфин РФ возместил только банку ВТБ 10 миллиардов рублей в порядке компенсации потерь, которые он понес на этой стройке. Мне кажется, у объединения есть выход из этого положения, но ему должны помогать правительство области и федеральные структуры. "Мостовик" — это не имя собственное, это судьба многотысячного коллектива. У области немного бюджетообразующих предприятий и потеря его даже как налогоплательщика, больно ударит по бюджету области.
— Почему вы не высказываете свою позицию по событиям на Украине? Вас не тревожит этот вопрос? И как считаете, в России для власти такой вариант развития ситуации возможен?
— Действительно, тема Украины затрагивает сейчас всех, в обществе преобладают патриотические настроения, на этой волне у многих возникают мысли: "А давайте защитим русских везде!" На просторах СНГ их более 20 миллионов. Для меня проблема российско-украинских отношений – это на долгие десятилетия, и все это время будет множество мнений. Я понимаю действия Президента Путина В.В. Дело не только в защите русских в Крыму. Нужна Украина с ее экономикой и людскими ресурсами, поскольку без этой страны не может быть полноценным ни Таможенный Союз, ни тем более Евразийский Союз. Принуждение Украины к участию в этих Союзах является, на мой взгляд, природой сложившейся ситуации и конфликта с Западом. Ничего этого не было бы, если бы не, скажем так, "не слишком умная" политика президента Януковича. Его отказ общаться с народом привел к эскалации отношений в Украинском обществе. Главное сейчас выйти из этого конфликта без крови двух славянских народов. У Запада здесь беспроигрышная позиция, "расчленение" славянских народов для них желаемая задача. Они уже это сделали с южными славянами на Балканах, правда, там приходилось прикладывать усилия, а здесь все получается без особого напряжения. Что же касается проецирования Киевского Майдана на Россию, это не маловероятно, скорее, невозможно в принципе. В России нет Западной Украины. Безусловно, необходимо изживать коррупцию, как фактор, оскорбляющий и дестабилизирующий общество.
— Что будет в российской экономике в связи с международным скандалом из-за Украины? У нашей семьи есть некоторые сбережения, и мы очень боимся, что они пропадут, если наступит какой-нибудь очередной "черный" день недели. Посоветуйте, стоит ли переводить деньги в валюту, или колебания курса – временное явление?
- Сейчас, когда происходит ослабление рубля, все стали следить за состоянием финансового рынка. Сегодня, даже пенсионер, у которого весь доход – 10 тысяч рублей в месяц, внимательнейшим образом следит за курсом доллара и евро, но уж ему-то точно в практической жизни ему менять ничего не нужно. Более 70% населения имеют доходы, не позволяющие им делать большие накопления, и доверяться какой-либо другой валюте кроме рубля им вряд ли стоит. В конце концов, обвал рубля — мера не постоянная, за ней обязательно придет период его укрепления. Надо понимать, что колебания рубля – это не стихийный процесс, а вполне управляемый государством, он играет положительную роль для экономики, особенно промышленности, но несет издержки на потребительском рынке, с чем больше всего сталкиваемся мы в магазине. Людям же, имеющим дело с валютой, а таких людей в стране и в области немало, советовать ничего не надо, они без советов знают, что им надо делать. Хозяин – барин.
— Что случилось с "Авангардом"? Почему раньше команда побеждала, а теперь наш потолок — утешительные кубки надежды? Все знают, что вы отлично разбираетесь в хоккее и умеете, как никто, мотивировать команду, почему вы не раскроете свой секрет или не продолжите лично работать с командой? Болельщики очень бы этого хотели. Кого вы видите в роли наставника "Авангарда"? Стоит ли возлагать надежды на СУММАНЕНА?
- Этот вопрос мне задают постоянно в письмах, звонках, встречах. Создается впечатление, что меня считают специалистом по "Авангарду". Раньше не считали, теперь считают. Интересный омский болельщик. Что собственно произошло. "Авангард" не попал в плей-оф, снизилось качество игры, такая ли это трагедия? Думаю, нет. В команде обновляется состав, играет много молодежи – этот фактор переживают все коллективы. Опасность на будущее состоит разве что в том, что теряется преемственность, игровой почерк, особый стиль игры, за который "Авангард" любили не только в Омске, но и в других городах. У команды был российский болельщик, которого мы подрастеряли. Безусловно, в восстановлении игрового стиля, многое зависит от тренера. После ухода СУММАНЕНА, команда, по сути, не имела тренера, которого бы заботило сохранение стиля игры и, соответственно, подбор под него игроков. Если дело будет идти так и дальше, конечно, и нам может грозить участь тех безликих команд, которые исполняют роль массовки в КХЛ, ни на что не претендуя. Никакие победы молодежи в МХЛ не возместят потери главной команды. Еще одно очень важное обстоятельство, касающееся собственников команды. Из своего опыта скажу, роль хозяев клуба не только в финансировании, помимо этого должна быть еще и постоянная, а не эпизодическая работа с командой. Чтобы реально влиять на состояние и климат в коллективе, нужно самому знать все, что происходит внутри команды. Ведь не факт, что тренеры всегда дают представление о реальной обстановке, гораздо чаще они сводят все к общим фразам. Владение обстановкой, дает возможность принятия собственных решений задолго до кризиса. Посмотрим, какие выводы будут сделаны по итогам прошедшего сезона, какая реконструкция будет произведена в клубе, кто возглавит тренерский штаб "Авангарда". Исходя из этого уже можно будет судить, на что следует рассчитывать "Авангарду" в новом сезоне.
— Вы обещали, что в Аграрном университете появится памятник Петру Столыпину, и вроде даже деньги выделяли. Почему вопрос завис?
- У Регионального общественного Фонда есть намерение участвовать в этом проекте. Но в последнее время видно, что интерес к установке памятника потерян со стороны Министерства сельского хозяйства. А зря. Столыпин – последний великий государственный деятель дореволюционной России. Его земельная реформа имеет прямое отношение к Омской области, где он неоднократно бывал. Он был реальным первоцелинником. Наши Полтавка, Павлоградка, Таврические, Одесса и множество российских деревень, перенесших свои имена на землю Омского Прииртышья оттуда, из его реформы. Петр Столыпин был последовательным поборником Сибирского земледелия. Кто знает, какую судьбу в XX веке ждала Россия, не оборвись его жизнь от руки террориста в 1911 году. Столыпин — личность мировой величины, даже сейчас, по прошествии сотни лет, вызывает восхищение его государственная прозорливость и масштабность действий. Во его время темпы развития экономики России превышали темпы развитых стран Европы: Англии, Франции, Германии, а также США. Но этот корабль разума был потоплен, как и многое другое, и мы получили свой ХХ век. По инициативе президента Путина В.В. в Москве был возведен памятник П.А. Столыпину и учреждена государственная награда Российской Федерации медаль имени П.А. Столыпина. Поздно, но признание пришло, жаль, что не в Омске. Здесь Аграрному университету с моим участием удалось присвоить только имя Столыпина, ну а дальше, видимо, пришло время других памятников.
— Как бы вы охарактеризовали проект реформы местного самоуправления, внесенный на днях в Государственную Думу? В свое время к идее введения института сити-менеджмента Вы относились скорее положительно, а что сейчас, это поможет губернаторам работать с муниципальной властью более эффективно?
— Если что-то не устроено в российской политической системе, так это система местного самоуправления, которую можно назвать незавершенной как в финансовой, так и в организационной сферах. На мой взгляд, внесенный проект реформы местного самоуправления усиливает прямую подчиненность местного уровня государственным органам управления. Имеется в виду, что, таким образом, устраняется конфликт между губернаторами и мэрами больших городов. Логика в этом есть, но не панацея. Очевидно, что широкое участие населения в различных уровнях местного самоуправления заметно снижает накал социального напряжения, увеличивает доверие к власти. Этого, к сожалению, не происходит в городах. В мегаполисах практически нет возможности участия обычных людей в деятельности органов местного самоуправления, поскольку таких «народных» органов просто нет. По сути, в Омске функции местного самоуправления представляет разве что Омский городской Совет, состоящий из четырех десятков депутатов. Ниже этого уровня никаких органов самоуправления нет. Округ с населением 200-300 тысяч человек не имеет своего представительного и исполнительного органа, они подменяются совершенно нелегитимными, но удобными для чиновников КТОСами, которые их и формируют. Неслучайно, протестные настроения населения усиливаются отрешенностью, неучастием их в управлении своим микрорайоном, поселком, округом. Конфликт интересов общества и доверия к власти дополняют формализм и коррупционность чиновников. Напротив, каждый сельский район с населением 15-30 тысяч человек имеет, как это и определено законом о местном самоуправлении, поселковый Совет, районный Совет, выборную исполнительную власть. Совместная работа и возможность участвовать в хозяйственных процессах, с одной стороны, исключают излишнюю подозрительность к чиновникам при реализации скудных бюджетов территорий, а с другой, обеспечивают некий народный контроль, который сводит к минимуму, а то и вовсе исключает нецелевое использование ресурсов. В системе местного самоуправления и города Омска, в частности, только один человек – мэр города, является единственным распорядителем финансового и имущественного фонда при ограниченности влияния местного самоуправления в лице Горсовета. Поэтому, предлагая изменения верхнего уровня местного самоуправления, продляя вертикаль власти, нужно создать опору этой вертикали в нижнем уровне самоуправления, а именно там, где зреет конфликт интересов общества и власти.
— Расскажите, что случилось с Владыкой Феодосием? Писали о том, что он попал в больницу, но вышел ли он оттуда, не сообщалось… Общаетесь ли вы, и как Владыка себя чувствует?
— Уважаемый всеми Владыка Феодосий болен и находится на излечении в областной клинической больнице и реабилитационном центре. Болезнь сложная… и сражаться с ней в преклонном возрасте непросто. Но Владыка Феодосий мужественно борется с недугом. Фонд "Духовное наследие" и я лично постоянно справляемся о состоянии здоровья Владыки, помогаем, чем можем. Ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, он обеспечен всеми необходимыми для лечения медикаментами. При первой возможности, я передам ему теплые слова и пожелания скорейшей поправки, идущие от его благожелателей. Владыку это ободрит и порадует.
— Как продвигается издание книги об истории города Тары? Увидят ли эту книгу омичи, и каким будет новый издательский проект Фонда?
- В интернете, на сайте Тюменского регионального общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" находится электронная версия этой книги. К сожалению, интерес к ней проявляется слабый, и нет спонсоров ни в Таре, ни в Омске, которые бы помогли издать печатный вариант книги. Тем не менее, усилиями двух фондов она все-таки будет издана.