«Функции муниципалитета в Омске без особых удорожаний могло бы выполнять областное правительство»
— Что бы я сделал за пять лет, если бы стал мэром Омска? Города, который я очень люблю. Города, в котором родилась и выросла моя дочь! Сомневаюсь, что работа в любой администрации вообще про меня... Ну да ладно, попробую сформулировать.
Первое и важное, я бы извинился перед омичами за все неудобства, которые им доставила муниципальная власть. Работу с региональной властью я бы строил исходя из понимания своего статуса на уровне вице-губернатора. А следовательно, работал бы на одном поле с областной властью и всячески увязывал свои решения с губернатором и правительством области.
Я бы сократил в два раза штатное расписание и расходы мэрии, а высвободившееся средства направил в школы для улучшения питания детей. Скажем, обеспечил бы всех учеников начальных классов ежедневно бесплатным стаканом молока от лучших омских производителей. Продал бы немедленно все непрофильные муниципальные активы, кормушку для коррупционеров. Никакой самый лучший чиновник никогда не сможет управлять любыми бизнес-процессами лучше, чем бизнесмен. Но продал бы по максимальной цене и абсолютно публично.
Вырученные деньги направил бы на мотивацию предпринимателей в строительстве парковок для омичей во всех ценовых категориях и площадок для выгула животных. Убрал бы все незаконные заборы и препятствия для проезда во дворах. Без этих шагов навести порядок в придомовых территориях для меня не представляется возможным.
В управлении мэрии оставил бы только экологически чистый общественный транспорт, троллейбусы и трамваи. И именно его и развивал. Автобусы передал бы в частные руки, при этом согласовав с перевозчиками единообразие в цвете кузова и размещении рекламы (информации).
На сэкономленные деньги оборудовал бы в местах с большим интервалом движения общественного автотранспорта теплые или хотя бы защищенные от ветра остановки. В Сибири живем все-таки, холодно зимой.
Я бы постарался вернуть городу имя города-сада. Для этого изменил бы систему посадок деревьев и цветов. Мотивировал бы предпринимателей к приобретению специализированных машин для перевозки и посадки крупномерных деревьев с комом земли. Слава богу, тайга рядом, посадочного материала немерено. За забором, как говорится. А к украшению города цветами в вазонах привлек бы средний бизнес. Я об этом уже писал.
Всячески старался бы повысить имидж города в глазах как омичей, так и гостей города, для чего:
– развивал бы город строго в соответствии с генпланом, если таковой имеется и качественно разработан;
– вычистил бы и привел в порядок все въезды в город;
– привел бы вместе с заинтересованными коммерсантами в порядок инфраструктуру в парках и скверах (в том числе туалеты), особое внимание уделил бы Зеленому острову, стыдно, во что превратили по сути городской бренд;
– поддерживал бы в идеальном состоянии центр города и зимой и летом, улицы Ленина и Чохана Валиханова — показательно (об этом я тоже писал);
– обеспечил бы, как минимум, три интересных туристических маршрута (скажем: театральный, исторический, по святым местам), хотя бы вдоль которых покрасил и отремонтировал фасады и прочую придорожную инфраструктуру;
– запустил хотя бы один двухэтажный экскурсионный автобус;
– летом на выходные перекрывал бы Любинский и организовал бы еще пять площадок по округам, где бы каждые выходные организовывал концерты и театрализованные выступления. Как силами любительских коллективов, так и приглашая популярных исполнителей. Аналогично зимой – катание на коньках в парках и на площадях под музыку. Полагаю, что смог бы договориться о поддержке подобных мероприятий с крупным бизнесом;
– всячески потворствовал бы развитию кафешной, развлекательной и прогулочной среды, проведению выставок, конференций и соревнований всех видов...
Во все городские дворы установил бы антивандальные тренажеры, наподобие тех, что установлены на набережной, думаю, депутаты поддержали бы эту идею.
Приложил бы максимум усилий, чтобы создать в пригороде настоящий горнолыжный курорт. Понятно, это длительный и дорогой процесс, но многие регионы уже сильно продвинулись в этом популярном направлении. Нужно только подготовить комплексный проект и поступательно, из года в год, продвигаться. Кроме "Авангарда" и хоккея должно быть у омичей зимой еще полезное развлечение.
А еще попробовал бы заключить мораторий со СМИ о взаимном уважении.
Про вывоз снега, ремонт и уборку дорог, контроль за содержанием и обслуживанием жилого фонда, ремонт инженерных сетей не пишу, потому что считаю это общей задачей городской и региональной власти, полностью зависящей от финансирования.
Ну и главное, почему меня нельзя пускать в мэры. В конце срока я предпринял бы максимальные усилия, чтобы ликвидировать эту структуру как таковую. Считаю муниципальную власть для столичных городов и административных центров излишней тратой денег. Функции муниципалитета в Омске без особых удорожаний могло бы выполнять областное правительство.
А в зданиях мэрии и за счет сэкономленных средств можно было бы разместить детские кружки и классы дополнительного образования, общественные организации!
Сами подумайте, ну какой из меня мэр?
Первая публикация – в газете «Коммерческие вести» от 22 марта 2017 года. Читайте в этом же номере (только в бумажной версии) предложения Валерия КОКОРИНА и Павла КРУЧИНСКОГО.
Другие предложения рубрики "Если бы мэром стал я..." читайте по этой гиперссылке