«Все разговоры про инвест площадки несостоятельны: с таким же успехом можно торговать участками на Луне».
— Я бы создал систему кризисного управления в городе. Считаю, что на данный момент мегаполис в состоянии, близком к предбанкротству. Требуется кардинальная оптимизация всех затрат и команда, способная при крайне ограниченных ресурсах обеспечивать хозяйственные нужды и развитие миллионного города. Стоит оптимизировать работу всех служб – по составу, по структуре затрат и др.
Для решения таких задач нужен неординарный человек, способный управлять городом в кризисной ситуации. Я бы с этой работой вряд ли справился. Сложность еще и в серьезных юридических ограничениях: врагами нового главы станут все – прокуратура, горсовет и пр. Чтобы он ни делал, всегда найдётся хоть одна организация, которая будет противодействовать. Не потому, что она плохая, а потому, что такова система, его обязаны проверить, посадить, оштрафовать за то, что он неверно выполняет определенные действия. Условия игры для чиновников на сегодняшний день таковы, что главная задача – выжить, а не решить какие-то вопросы, хотя бы текущие. О развитии речь вообще не идет. А как без него?!
У нас модно считать, что мы развиваем оборонную, нефтехимическую промышленность. Никакого фактического участия город в этом не принимает. Но власть почему-то все время об этом отчитывается и призывает: «Давайте развивать оборонку!». Да ею занимаемся не мы, а владельцы холдингов и федеральная власть! Имеет смысл разговаривать о малом и среднем бизнесе. Были обозначены кластеры, но, по-моему, они не функционируют. Хотя задачи там обозначены верно.
Можно говорить и об инновациях, но они не дают быструю отдачу. Это долгосрочные вещи, поэтому вряд ли город будет вкладывать финансы в инновации. Денег в Омске мало, у мэра нет возможностей финансового маневра. Однако есть нефинансовые рычаги, и это мощный инструмент, к которому, например, относится привлечение инвесторов. Этим мэр реально может рулить.
Почему инвесторы не идут? А их никто не зовет. И это не омская, а общероссийская проблема. Все разговоры про инвест площадки несостоятельны: с таким же успехом можно торговать участками на Луне. Ты хочешь вложить деньги во что-то серьезное, едешь, смотришь — а там воздух. За нашими инвест проектами либо ничего нет, либо так называют площадку, которая уже сделана инвестором без участия власти. Если бы инвесторов позвали, они бы пришли. Ресурсы в области есть, направлений огромное количество. Для развития бизнеса у нас непаханое поле. Но мы не умеем с этим работать, можем только делать вид.
В Новосибирске, Татарстане по раскручиванию ИТ-сферы есть положительные примеры, в Омской области власть лишь создает видимость, что развивает это направление. Да, теперь у нас есть ИТ-парк, но компании как жили сами по себе, так и живут. Я являюсь руководителем одной из них и не ощутил никакого результата. Обещали содействие в получении IT-компаниями заказов от госкомпаний — у меня таких примеров нет. Долго рассказывали о том, как Газпром завалит Омскую область заказами – замолчали. Как живут проекты по выпуску самолетов АН-3, автобусов ВОЛЬВО? Этот список может продолжить каждый. Обратный пример. «Мостовик» — крупнейшая строительная компания России, уникальные по мировым меркам объекты, а результат тот же. Если регион так обращается со своими стратегическими ресурсами, позволяя их уничтожать, мы можем долго мечтать об инвесторах. Проанализируйте результаты, посмотрите, что стало с громкими проектами прошлых лет, про которые писали в прессе, и вы поймете, почему к нам не идут инвесторы. У нас нет результатов, нет портфолио. Что власть сделала, чтобы инвестор пришел? Пока не научимся делать работу над ошибками, никто к нам не придет. Пора к власти подходить как к бизнесу или инвест проекту. Пока примеров проектной деятельности со стороны власти единицы.
У нас модно ругать уходящего мэра. Я к нему отношусь с уважением. Очень сомневаюсь, что тот, кто придет за ним, сможет в существующих условиях достичь лучших результатов.