Первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей НОВОСЕЛОВ и генеральный директоро ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») Виталий ИВАНОВ в ходе рабочей встречи обсудили перспективы создания общей системы управления единым электросетевым комплексом региона.
Энергетики предлагают областной власти рассмотреть вариант создания совместной компании, которая бы управляла активами филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и муниципального АО «Омскэлектро». О том, как этот план лучше реализовать, и что при этом получат энергокомпании, омские власти и потребители, Виталия ИВАНОВА спрашивал обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.
Виталий Валерьевич, что именно вы обсуждали на встрече с Андреем НОВОСЕЛОВЫМ?
Как вы знаете, в настоящее время МРСК Сибири реализует в Омской области масштабную инвестиционную программу. До 2021 года наша компания инвестирует в омскую энергетику 5,6 млрд рублей с целью развития электросетевого комплекса региона. Поэтому одной из тем встречи стали приоритетные проекты этой инвестпрограммы. Также обсуждали тарифную политику на 2018-й и последующие годы и наши предложения по разработке объединенной системы управления активами филиала «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» и АО «Омскэлектро». Нам не нужен муниципальный актив, как таковой. Мы не стремимся выкупить у муниципалитета акционерное общество «Омскэлектро». Мы предлагаем субъекту Федерации создать совместную структуру, управляющую компанию, которая бы обеспечивала единые технические требования, единые принципы управления ко всему электросетевому комплексу региона и контролировалась бы на паритетных правах правительством Омской области и МРСК Сибири.
Собственник АО «Омскэлектро» — муниципалитет города Омска. В чем плюсы для муниципалитета от объединения?
Исходя из данных, которые есть в открытых источниках, затраты АО «Омскэлектро» на ремонты оборудования в 2016 году — 36 млн рублей. Что можно отремонтировать на 36 млн рублей в городе, где миллион жителей? Ответ здесь очевиден, и каждый потребитель его чувствует на себе. Филиал «Омскэнерго» тратит ежегодно на ремонты оборудования в 7-8 раз больше. Почему так происходит? Почему потери в сетях Омскэлектро на уровне 13,6%, а в наших сетях — 7,7%? Мы работаем на огромной территории, в селах, нам тяжелее работать с потерями, труднее сформировать полезный отпуск, тем не менее у филиала «Омскэнерго» потери ниже почти вдвое. Кто платит за повышенные потери в городских сетях? Платят все жители города Омска, поскольку эти потери входят в тариф.
Основные операционные показатели Омскэлектро, на наш взгляд, хуже аналогичных показателей нашего филиала, но средняя заработная плата в муниципальной компании почему-то выше. Если жителям Омска нравится оплачивать чужую некомпетентность — нет вопросов, пусть оплачивают. Если всех устраивает не очень высокая надежность энергоснабжения — пусть все остается так, как есть. Но если омичи хотят изменений, то у нас есть, что им предложить. У нас жесткие корпоративные стандарты по потерям, ремонтам, подготовке оборудования к зиме, по технологическим присоединениям. «Россети» — это государственный холдинг. И мы готовы озвучить свои предложения и в Омском городском совете, и выйти на публичные слушания. Готовы к открытому диалогу. Готовы раскрыть финансово-хозяйственные показатели, показатели надежности. Готовы расчистить финансовые «завалы». На сегодняшний день кредиторская задолженность АО «Омскэлектро» превышает 1,2 млрд рублей, что больше годовой необходимой валовой выручки предприятия. По сути, муниципальное предприятие является техническим банкротом, если говорить финансовым языком.
И вы решите все проблемы?
Конечно. Мы это и предлагаем. Экономию за счет инновационных технических решений и за счет внедрения современных методов управления электросетевым комплексом.
Для повышения эффективности мы планируем дополнительно привлечь более 1 млрд рублей от внешних инвесторов, не из тарифа. Внешний инвестор займется как раз энергоэффективностью.
«Омскэлектро», насколько я помню, не единственная сетевая компания в регионе, есть и небольшие ТСО. А что будет с ними?
Вы правы, сегодня в Омской области более 30 территориальных сетевых компаний, и это не есть хорошо, на мой взгляд. Это и размывание ответственности за качество энергоснабжения, и разные подходы в обеспечении доступности услуг для потребителей. Эффективно управлять энергетикой можно только в том случае, если управление ведется в едином техническом и управленческом поле, с контролем из одного центра. И мы готовы предложить любому владельцу ТСО кооперацию с Омскэнерго.
Как отреагировало на ваше предложение областное правительство?
Правительство принципиально одобрило нашу инициативу. Губернатор поддержал. В ближайшее время планируется создать рабочую группу и приступить к разработке мероприятий, предусматривающих переход муниципального предприятия на стандарты управления, принятые в государственном холдинге «Россети». Модель взаимодействия в данном случае может быть любая. Главное, чтобы выиграл потребитель. А мы со своей стороны готовы пойти на беспрецедентный шаг: на несколько лет предоставить омичам так называемый «нулевой тариф», то есть не повышать стоимость услуги по передаче электроэнергии в объеме расходов Омскэлектро. Кроме того, филиал «Омскэнерго» продолжит работу по консолидации бесхозяйных энергообъектов на территории Омской области. Эти находящихся в аварийном состоянии линии электропередачи и подстанции представляют не только серьезную проблему для эффективности энергообеспечения области, но и является, зачастую, прямой угрозой для жизни людей.