Об этом глава региона Александр БУРКОВ сообщил руководителю Россельхознадзора России Сергею ДАНКВЕРТУ.
В Москве 10 января состоялась встреча главы Омской области Александра БУРКОВА и руководителя Россельхознадзора России Сергея ДАНКВЕРТА (на фото).
Александр БУРКОВ представил Сергею ДАНКВЕРТУ обзор ситуации в регионе с учётом последствий африканской чумы свиней. «В 115 населённых пунктах на территории 14 муниципальных образований, вошедших в первую угрожаемую зону, отчуждено и подвергнуто кремации 20463 головы свиней», — сообщили 11 января в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Напомним, на компенсации владельцам уничтоженных свиней направлено более 170 млн рублей из регионального бюджета — это не считая расходов муниципалитетов на уничтожение погибших животных. Омск и 13 районов до сих пор остаются неблагополучными по африканской чуме свиней.
«Нам было указано в обязательном порядке снизить популяцию дикого кабана до минимума на всей территории региона, поскольку он является основным переносчиком инфекции. В первую очередь, для восстановления, а затем – для наращивания экспортного потенциала Омской области необходимо очень серьёзно соблюсти все нормы, предписанные фитосанитарным надзором. Иначе мы сильно проиграем на рынке экспорта зерна и другой продукции сельскохозяйственного производства», – цитирует Александра БУРКОВА пресс-служба.
Особое внимание на встрече было уделено обсуждению готовности Омской области перехода на электронную ветеринарную сертификацию, что позволит в онлайн-режиме отслеживать производство и транспортировку продукции на всех этапах пути к конечному потребителю.
«Безопасность и благополучие омичей находится на постоянном контроле у власти, поэтому мы стали одним из первых регионов, в котором почти все хозяйствующие предприятия были оперативно подключены к системе «Меркурий». Для нашего потребителя это означает, что к нему на стол попадёт только качественная и экологически чистая, произведённая по технологическим стандартам продукция, историю возникновения которой можно проследить даже самостоятельно. Для предпринимателей внедрение системы – тоже положительный момент: сокращаются расходы на содержание специалистов для оформления «бумажных» ветеринарных сертификатов. Мы готовы на 100 процентов к переходу на новый формат сертификации», – заключил Александр БУРКОВ.
Фото © msh.omskportal.ru