Все рубрики
В Омске вторник, 4 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 57,5664    € 54,3947

Дембельский альбом: Александр ЖЕЛЕЩИКОВ жил в армии в той самой казарме, которая потом рухнула

23 февраля 2020 10:27
0
4293

О службе в армии. 

Известный омский адвокат Александр ЖЕЛЕЩИКОВ (на фото внизу — справа) отдавал долг Родине в течение полутора лет как специалист с высшим образованием. В армию его призвали после окончания университета, уже из Исилькульской межрайонной прокуратуры, служил он с 1983-го по 1985 год в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. По просьбе «Коммерческих вестей» Александр Константинович вспомнил, почему, несмотря на отсутствие нареканий по службе, он демобилизовался одним из последних в своем призыве.

– Служил я в войсковой части, которая была частично боевой, частично учебной, она располагалась под Омском, в поселке Светлом, и размещалась, кстати, в той самой казарме, которая несколько лет назад рухнула с большим резонансом. В апреле 1985 года я уже весь был в предвкушении грядущего дембеля, который, как известно, неизбежен. В мае я планировал уйти в запас, вернуться наконец в прокуратуру, к своей работе и обычной жизни, по которой за полтора года службы изрядно соскучился, а тут в нашу часть приехал с проверкой большой генерал из политуправления, чуть ли не кандидат в члены ЦК КПСС.

По поводу приезда начальства решили, разумеется, провести смотр всего гарнизона поселка Светлого. Частей в то время там стояло много, и танкисты, и связисты, и мотострелки, и мы, зенитчики-артиллеристы, и даже стройбат был. В общем, выстроились мы все на плацу, поприветствовали большое начальство, я, как младший сержант, вышел из строя на положенные мне два шага и остановился.

Идет этот генерал мимо, беседует о чем-то с сопровождающими, видит меня, нормального на вид солдата, подходит и говорит: «Молодец, солдат! Какая у тебя основная профессия, сынок». Я, не задумываясь, отвечаю: «Юрист, товарищ генерал-лейтенант». Генерал нахмурился и говорит примерно так: «Дятел, твоя основная профессия зенитчик, а не юрист. Запомни это на всю жизнь!»

И совет генерала я запомнил. Каждый год 19 ноября праздную День ракетных войск и артиллерии, считая его своим профессиональным праздником. А та короткая беседа аукнулась мне тем, что на дембель, будучи отличником боевой и политической подготовки, я ушел чуть ли не последним.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2020 года. 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Заболеваемость COVID-19 падает в Омской области медленно, а в России – стремительно (итоги суток)

За сутки в регионе выявили 212 инфицированных коронавирусом, в стране – менее 22 тысяч, тогда как вчера заразились 24 тысячи россиян, включая 215 омичей

4 октября 14:31
0
207

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.