Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Дембельский альбом: Александр ЖЕЛЕЩИКОВ жил в армии в той самой казарме, которая потом рухнула

23 февраля 2020 10:27
0
3499

О службе в армии. 

Известный омский адвокат Александр ЖЕЛЕЩИКОВ (на фото внизу — справа) отдавал долг Родине в течение полутора лет как специалист с высшим образованием. В армию его призвали после окончания университета, уже из Исилькульской межрайонной прокуратуры, служил он с 1983-го по 1985 год в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе. По просьбе «Коммерческих вестей» Александр Константинович вспомнил, почему, несмотря на отсутствие нареканий по службе, он демобилизовался одним из последних в своем призыве.

– Служил я в войсковой части, которая была частично боевой, частично учебной, она располагалась под Омском, в поселке Светлом, и размещалась, кстати, в той самой казарме, которая несколько лет назад рухнула с большим резонансом. В апреле 1985 года я уже весь был в предвкушении грядущего дембеля, который, как известно, неизбежен. В мае я планировал уйти в запас, вернуться наконец в прокуратуру, к своей работе и обычной жизни, по которой за полтора года службы изрядно соскучился, а тут в нашу часть приехал с проверкой большой генерал из политуправления, чуть ли не кандидат в члены ЦК КПСС.

По поводу приезда начальства решили, разумеется, провести смотр всего гарнизона поселка Светлого. Частей в то время там стояло много, и танкисты, и связисты, и мотострелки, и мы, зенитчики-артиллеристы, и даже стройбат был. В общем, выстроились мы все на плацу, поприветствовали большое начальство, я, как младший сержант, вышел из строя на положенные мне два шага и остановился.

Идет этот генерал мимо, беседует о чем-то с сопровождающими, видит меня, нормального на вид солдата, подходит и говорит: «Молодец, солдат! Какая у тебя основная профессия, сынок». Я, не задумываясь, отвечаю: «Юрист, товарищ генерал-лейтенант». Генерал нахмурился и говорит примерно так: «Дятел, твоя основная профессия зенитчик, а не юрист. Запомни это на всю жизнь!»

И совет генерала я запомнил. Каждый год 19 ноября праздную День ракетных войск и артиллерии, считая его своим профессиональным праздником. А та короткая беседа аукнулась мне тем, что на дембель, будучи отличником боевой и политической подготовки, я ушел чуть ли не последним.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 февраля 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.