Все рубрики
В Омске суббота, 9 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6402    € 98,8409

Дробить или не дробить – вот в чем вопрос

29 апреля 2019 16:01
0
3198

Предприниматели обсудили правила дробления бизнеса и самые распространенные ошибки в этой сфере. 

25 апреля в Клубе Деловых людей прошел бизнес-завтрак, посвященный теме «Искусственное дробление бизнеса: правила и ошибки». Его организовала Омская торгово-промышленная палата при участии налоговых юристов правовой фирмы «ВЕД» и АКГ «ИнвестАудит».

Не секрет, что в последнее время предприниматели вынуждены сталкиваться со все учащающимися проверками на выявление признаков дробления бизнеса и тем самым необоснованное уклонение от уплаты налогов. 

Спикерами мероприятия выступили эксперты в области налоговых споров: управляющий партнер правовой фирмы «ВЕД» Ольга ИДЗОН, руководитель правового департамента АКГ «ИнвестАудит» Евгений БАКАЛОВ и практикующий налоговый юрист АКГ «ИнвестАудит» Сергей РЮМИН. 

Ольга ИДЗОН рассказала: 

– Где-то в 2014 году случился переломный момент: практика искусственного дробления бизнеса обернулась в сторону налоговых органов. В 2017 году появилось письмо Федеральной налоговой службы, в котором она собрала все отработанные подходы, судебную практику и привела примеры наиболее типичных признаков дробления бизнеса. Это когда налогоплательщик искусственно выделяет какие-то общества, ИП, действует формально, не преследуя никакой деловой цели – только уменьшить выплачиваемые налоги. 

В своей презентации юристка привела 14 признаков искусственного дробления, хотя призналась, что их гораздо больше. В ее списке оказались «дробление производственного процесса на лиц при спецрежимах», «аналогичные виды деятельности разных участников схемы», «несение участниками расходов друг за друга», «формальное перераспределение персонала без изменения должностных обязанностей», «отсутствие основных и оборотных средств, кадров у подконтрольных лиц», «единые для всех службы: бухгалтерия, кадры, менеджеры, поиск покупателей», «представление интересов через одних и тех же лиц», «распределение между участниками схемы покупателей и поставщиков исходя из системы налогообложения» и другие: 

– Конечно, необязательно, что если в вашей группе компаний разные компании ведут разные виды деятельности, но управляются одним человеком, то здесь имеется искусственное дробление бизнеса. В 2018 году Верховный суд РФ делал обзор о том, что сама по себе взаимозависимость не свидетельствует об умысле налогоплательщика на совершение налогового правонарушения. Также он признал, что предприниматель может организовывать свою деятельность так, чтобы оптимизировать налогообложение. Самое главное, повторюсь, должна быть деловая цель. 

ИДЗОН также привела список нашумевших дел, изучив которые, предприниматель будет знать, как делать нельзя. Допустим, дело по франшизе «Гурман» (речь идет о банкротном деле ООО «Гурман KFC ЮФО», ООО «Гурман KFC» и ООО «ГК «Гурман», рассмотренном Арбитражным судом Краснодарского края по заявлению ИФНС РФ №1 по Краснодару (А32-44581/2017) – прим.авт.): 

– В постановлении суда апелляционной инстанции на 30 листах подробно написано понятным языком обо всех цепочках взаимозависимости, допросах, получении доказательств. Если у вас служба закупки, сбыта, маркетинга или юридическая выделена отдельно (как было у молочного завода «Сыктывкарский»), вы приобретаете активы на взаимозависимые компании с последующей их арендой (ГК «Перекресток Ойл» в Хакасии), реорганизуетесь путем выделения, передавая имущество вновь созданной организации по договору аренды («Металлургсервис»), переводите персонал в создаваемую «обслуживающую» организацию с последующим его привлечением для продолжения осуществления деятельности по гражданско-правовому договору (дела ВАС РФ по аутсорсингу, МУП «Культурно-досуговый центр), то это будет расценено как искусственное дробление бизнеса. 

Эксперт предупредила, что налоговые органы сейчас очень технически подкованы, а свидетелей по делу очень легко (главбуха, менеджера) сбить с толку на допросе. Поэтому дела надо вести так, чтобы комар носа не подточил: 

– Есть автоматизированная система отбора налогоплательщиков «ППА-Отбор», которая за каждое нарушение начисляет баллы провинившемуся. При достижении определенного количества баллов, система бьет тревогу, и компания подвергается предпроверочному анализу. 

Полный текст читайте в свежем выпуске «КВ»

Фото © Омская торгово-промышленная палата



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.