Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Ещё один омский архитектор раскритиковал концепцию нашей набережной

21 ноября 2021 18:49
1
1628

Местным экспертам стыдно за то, что губернатор представил федеральной власти сырой проект. 

16 ноября в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» состоялась пресс-конференция, посвящённая благоустройству Омска. На ней архитектор Олег ФРЕЙДИН выступил о том, что омская власть больше увлечена исполнением бюджетным правил и освоением федерального финансирования, чем благоустройством:

– Мы с детства живём в определённой среде и постепенно наш взгляд замыливается, мы не замечаем многих вещей, в которых жить нельзя. Грубо говоря, мы привыкли жить на помойке, и нам уже через 10–20–30 лет кажется, в принципе можно жить и так... В 2018–2019 годах сделали большой проект по благоустройству по заказу «Идеалстроя» и Фонда стратегического развития Омска, но он лежит на полке, город не проявляет к нему никакого интереса. Зато появляются непонятные концепции набережных, причём использованы наши наработки, какие-то интернетные дела… Обсуждать серьёзно эту концепцию вряд ли стоит. Проблема в том, что губернатор возил её в Москву и показывал в высоких кабинетах, а я считаю, что такого уровня работу показывать просто нельзя.

По словам эксперта, благоустройство на самом деле не решение городских проблем, а лишь окончательное приведение среды в комфортный и достойный вид. Прежде нужно сделать очень многое:

– Не настолько важно, лежит асфальт, плитка или гранит. Достаточно выполнить пожелания горожан, дело необязательно в больших деньгах. Сперва надо решить проблему инфраструктуры, заброшенных строек. Думая над проектом набережной Иртыша, Оми, мы всё время упирались в строительные заборы, в отсутствие ливневой канализации. У нас вся поверхность набережных сливается в реки, хотя в проектах пишется про локальные очистные сооружения, но это только для прохождения экспертизы. А посмотрите на так называемое благоустройство улицы Жукова! Да, спасибо большое, сделали тротуар, наконец-то по одной из основных магистралей города теперь можно пройти пешком, а не только проехать по шестиполосной дороге. Но мы получили улицу вдоль заборов. То, что было 30 лет назад за заборами, так и осталось, только выросли большие деревья.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Рыбка Ванда 26 ноября 2021 в 00:08:
((да уж, мало положить плитку тратуарную, надо потом еще и снег и мусор с этих тратуаров (например, на ул. м.Жукова) убирать или скашивать бурьян с газонов
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.