Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Филипп Комков: на публичной лекции омичам еще раз напомнили о войне

29 февраля 2024 10:04
1
1795

Именами героев названы улицы, площади, парки, теплоходы, им установлены памятники и мемориальные доски. 

В декабре 2023 года в Омске вышла книга «Филипп Антонович Комков. Верный сын Отечества» омской писательницы и общественной деятельницы Татьяны Мюдовны ДУЛЬНЕВОЙ. Книга посвящена подвигу руководителя Николаевского подпольного центра (1941–1943) Филиппа Антоновича Комкова. Татьяна ДУЛЬНЕВА несколько лет собирала материалы о боевом пути Филиппа Комкова. В период празднования Дней защитника Отечества в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина Татьяна ДУЛЬНЕВА прочитала лекцию «Филипп Антонович Комков. Верный сын Отечества». Она взяла за основу лекции материалы, что вошли в книгу, а также дополнила ее уже новыми фактами. 

Татьяна ДУЛЬНЕВА рассказала: 

«Филипп Антонович Комков родился 24 декабря 1916 года в небольшом городе Камень-на-Оби в Алтайском крае. В юношеские годы увлекался радиотехникой, спортом, много читал. Мечтал стать военным летчиком. Окончив семь классов, юный Филипп приезжает к старшей сестре в Омск, где поступает на курсы телеграфистов, а по окончании их работает на Омском телеграфе. В ноябре 1935 года был принят в ряды Ленинского комсомола. 15 июля 1936 года Комкова призывают в Красную Армию. С 1936 года по 1939 год он учится в Московском летном училище (ныне Московский авиационный институт). После летного училища его направили для дальнейшего прохождения службы в один из Причерноморских гарнизонов». 

Во время лекции на экране демонстрировались фотографии. На одной из них запечатлен лейтенант Филипп Комков в форме летчика.

Начало Великой Отечественной войны (1941) военный летчик, лейтенант Филипп Комков встретил в Одесском военном округе: 

«Он летал на тяжелом бомбардировщике. Бомбил немецкие позиции под Одессой и Николаевом. В августе 1941 года в воздушном бою под городом Николаев самолет Комкова был сбит. С помощью местных жителей он избежал плена. Находясь на временно оккупированной фашистами территории, начал активно вести борьбу с оккупантами. В 1942 году Филипп Антонович Комков создал подпольную группу, в которую входили более двадцати человек. Наладил связь с концлагерем, организовал побеги военнопленных». 

Из открытых источников известно, что в феврале 1942 года группа Комкова на важном для фашистов участке вырезала в двух местах провода, соединяющие немецкую комендатуру города Николаев с полевой жандармерией. Выведенная из строя телефонная связь помогла партизанам провести успешную операцию. В июне-июле 1942 года была установлена связь с руководителями других подпольных организаций. Комков организовал работу связников и передавал с ними данные в Москву. Однажды гестаповцы пытались арестовать Федора Комкова, но он оказал вооруженное сопротивление и скрылся. 

16 декабря 1942 года Комков переехал в город Херсон и взял на себя функции председателя «Центра». Николаевское гестапо пыталось внедрить в состав «Центра» провокатора, но Федор Комков быстро раскрыл предателя. В Херсоне Комков организовал нелегальную типографию. Всего за период деятельности «Центра» было издано и распространено свыше 15 тысяч листовок, которые подпольщики расклеивали в центре города, на здании полиции, жандармерии, гестапо, в цехах Черноморского завода. Вместе с тем была оборудована радиостанция, с помощью которой записывались сводки Совинформбюро. 

В «Памятке партизана» Ф.А. Комков рекомендовал, как пускать поезда под откос: 

«Необходимо на местах стыков рельс отвернуть смычные планки, при помощи усилия сдвинуть в сторону, а в образовавшееся расстояние между рельсами вставить металлический или деревянный предмет. За железнодорожными обходчиками следить, а в случае надобности уничтожить». 

Филиппу Комкову пришлось в целях конспирации изменить свою фамилию и имя. Документы были выписаны на Михаила Кузнецова. У Комкова была подпольная кличка «Миша Меченый». 

В период оккупации немцами были поставлены на должности директоров заводов, фабрик, шахт и многих других предприятий бывшие советские руководители и инженеры. Большая часть из них согласилась работать только потому, что они боялись за свою жизнь и жизнь своих близких. 

В 1943 году под ударами Красной Армии фашистские войска отступали. При отступлении немцы взрывали мосты, заводы, фабрики, электростанции, шахты. Все, что не смогли уничтожить, стали увозить в Германию. Подпольный Николаевский комитет «Центр» принимает решение спасти от уничтожения предприятия. «Центр» обратился директорам, руководителям, которые работали на фашистский режим, чтобы они помешали немцам уничтожить предприятия. Для этой цели подпольный комитет «Центр» 15 февраля 1943 года издает приказ «О сохранении государственного имущества во время отступления немецко-фашистских войск». В приказе указывалось:

«В целях сохранения государственного и народного достояния, вверенного вам немецко-фашистским командованием, под вашу личную ответственность всем: директорам, начальникам, администраторам, инженерам, мастерам, заведующим и их помощникам – фабрик, заводов, предприятий, торговых и хозяйственных организаций, железнодорожного и водного транспорта – приказываю: «Сохранить все на местах: оборудование, инструмент, запас материалов, транспорт, инвентарь, тягловую силу, фураж и другие ценности… За сохранность на месте вышеизложенного отвечаете лично вы. Прочитайте и распишитесь».

В конце приказа значилось: 

«Председатель областного Николаевского центра Меченый».

Подпольный комитет «Центр» издал обращение к населению Николаевской области с призывом к решительному сопротивлению немецко-фашистским оккупантам: 

«Товарищи! В ближайшие дни вы будете освобождены нашей доблестной Красной Армией от фашистского ига, в цепях которого вы находились 27 месяцев. Враг в предсмертной агонии будет пытаться выгонять население из городов и сел. Жечь заводы, фабрики и наши жилища. Не поддавайтесь немецкой провокации, оставайтесь на местах, не выполняйте немецких приказов об эвакуации. Объединяйтесь для решительного отпора немецким бандитам, расстрелявшим сынов и дочерей нашей Родины, их могилы призывают вас отомстить немцам».

В июне 1943 года, чтобы избежать ареста, Комков принимает решение уйти из города во главе немногочисленной группы подпольщиков. Поспешно оставив Херсон, бойцы отправляются на соединение с партизанами в Знаменские леса Кировоградской области. Провокатор-проводник привел Филиппа Комкова к дому, стоящему на опушке леса в районе села Александровка, в котором он был схвачен фашистами. После жестоких пыток в гестапо 17 июля 1943 года расстрелян. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1968 года за проявленные доблесть и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками и за вклад в победу над врагом Филипп Антонович Комков был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). 

Изучая материалы уголовных дел в отношении изменников, показания остававшихся в живых подпольщиков, архивные документы, следователи Омского управления Комитета государственной безопасности (КГБ) пришли к однозначному выводу: Михаил Комков, Михаил Кузнецов, Мишка Меченый и Филипп Комков – одно и то же лицо. 

В своих воспоминаниях подпольщица Муся Букацель написала: 

«В самые страшные дни немецкой оккупации городе Херсон мне довелось встретить замечательных людей, наших советских разведчиков. До этого я читала о них в книгах. Мне в жизни повезло, потому, что ни одна встреча с настоящим человеком не проходит бесследно, а особенно в дни оккупации, в дни тяжелых испытаний, когда свирепствовал фашизм, сея на каждом шагу смерть. Образцом служения Родине для нас были тогда такие патриоты как Филипп Комков». 

Память о подвиге Филиппа Антоновича Комкова жива. Его помнят и чтят в Омске. На стене главного фасада омской школы №36 установлена памятная доска из красного гранита (скульптор Ю.Н. Овчинников), на которой выбиты слова: 

«Комков Филипп Антонович (1916–1943) – один из руководителей подпольной организации «Центр», действующей в городах Херсоне и Николаеве в период Великой Отечественной войны (1941–1943)». 

Около омской школы №95 в Советском округе установлен памятник Филиппу Антоновичу Комкову. На стене здания Омского главпочтамта установлен барельеф с изображением Ф.А. Комкова. В Омске на Левобережье именем Комкова названа улица. 

В заключение Татьяна Мюдовна ДУЛЬНЕВА сказала: 

«Наша инициативная группа готова выйти с предложением в правительство Омской области о присвоении звания Героя России Филиппу Антоновичу Комкову (посмертно)». 

Ветеран труда Омской области Зинаида Акимовна КРЫЛОВА в своем выступлении дополнила лекцию сведениями о Филиппе Комкове. Она также поддержала инициативу о присвоении Филиппу Антоновичу Комкову звания Героя России (посмертно). Заведующий Центром краеведческой информации Александр АДАМ поблагодарил Татьяну ДУЛЬНЕВУ за интересную лекцию. 

Сотрудники библиотеки сделали подборку книг и журналов, в которых упоминается подвиг Филиппа Комкова.

Справка. Татьяна Мюдовна ДУЛЬНЕВА (урожденная ПЕРЕВЕРЗЕВА) родилась в городе Омске 10 декабря 1951 года. Выпускница Омского государственного университета путей сообщения (1974). Возглавляла в разные годы проектный отдел и технический надзор Омского отделения «Военпроекта» СИБВО и «Псковхимлегмаша». Окончила Омский педагогический университет (2000). 15 лет работала в омской средней общеобразовательной школе №36 заместителем директора по учебно-воспитательной работе. За вклад в дело народного просвещения в 2000 году Татьяне ДУЛЬНЕВОЙ было присвоено почетное звание «Педагог года». Являясь членом Общественной палаты Омской области второго созыва, была председателем рабочей группы «По общественному контролю по реализации государственной программы по патриотическому воспитанию граждан РФ в Омской области» и председателем рабочей группы «По общественному контролю по соблюдению прав ветеранов боевых действий и членов их семей». С 2009 года является заместителем председателя Омского областного отделения Общероссийской общественной организации «Семей погибших защитников Отечества» с 2009 года. Награждена медалями: «20 лет вывода Советских войск из Афганистана», «95 лет Вооруженным силам РФ», «85 лет Воздушно-десантный войск», «90 лет Воздушно-десантный войск», почетным знаком «За Память и Верность». Член-корреспондент Петровской академии Науки и искусства, автор десяти статей в научно-практическом журнале Петербургской академии Науки и искусства «Национальные приоритеты России». Автор литературных романов: «Вотчина», «Провинция» и «Эликсир», поэтических сборников «Тиара», «Магия красоты», «Отзвук чувств», «Спика» и «Аллегории», «Ирисы», «Перламутр» и «Сонеты», «Филипп Антонович Комков. Верный сын Отечества».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 29 февраля 2024 в 13:29:
Эта статья и фотоматериалы А.Озерова явились для меня откровением. Нельзя сказать, что мне не было известно имя Ф.А. Комкова как героя Великой Отечественной. Мемориальная доска в его честь на здании Главпочтамта бросается в глаза каждому. И памятник у школы 95 Комкову видела. Честно говоря, считала,что он Герой Советского Союза. Надо восстановить историческую несправедливость. При такой -то его военной биографии... Да он разведчик и подпольщик не менее значимый, чем известные Николай Кузнецов и Рихард Зорге. Отдаю должное огромной патриотической работе Татьяны Мюдовны Дульневой.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.