Все рубрики
В Омске пятница, 24 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,7245    € 85,2040

Илья ГОФМАН предрек ресторанному бизнесу Омска «большую драму»

3 декабря 2020 17:32
5
3166

В мэрии утешают себя ростом числа самозанятых – оно достигло 13 тыс. человек. 

Сегодня, 3 декабря, на заседании комитета по экономическим вопросам Омского горсовета депутаты рассмотрели тему участия администрации города в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2020-2021 годах. В ходе обсуждения темы депутат Владимир КАЗАНИН обратился к представителям мэрии с вопросом: как бизнес пережил пандемию коронавируса, сократилось ли количество МСП в городе.

Как оказалось, к этому вопросу представитель администрации готов не был. И.о. главы департамента городской экономической политики города Денис ГРЕБЕНЮК (на фото) сообщил следующее:

— Сокращения как такового предпринимательства нет. На самом деле, большинство перешло на удаленку. Но в таких сферах, как торговля было определенное сокращение. И в сфере услуг. Вы знаете, что парикмахерские закрывались. Подведем итоги по году. Были введены различные налоговые льготы. Субсидии мы заложили на 2021 года на том же уровне, что и на этот: 4,3 млн. рублей — на субсидии, 1,6 млн. рублей – на гранты. Также будем принимать участие в отборах, которые проводит минэкономики.

Депутат Илья ГОФМАН, который редко берет слово на заседаниях комитетов горсовета, на этот раз не выдержал и доложил «вести с полей»:

— Общался со многими предпринимателями из области HoReCa. Около 40% отрасли ресторанного бизнеса поменяли своих собственников в первую волну. Это российская статистика. А во вторую волну (я предсказываю), к весне, думаю, будет большое освобождение помещений. Беда в том, что льготы и арендная плата коснулись только муниципального имущества, а частная собственность никак не отреагировала – кто-то снизил, кто-то нет. Сейчас ресторанам не запрещено работать, но есть ограничения по времени, которые все увеличиваются. И ограничения по дням в новогодние праздники. Я предполагаю, что к лету в этой сфере будет большая драма.

Депутат заметил, что субсидированные кредиты с потенциальным списанием половина предпринимателей получить не смогла:

— Сначала в банках закончились деньги, а потом у банков были внутренние установки — давать только крупному бизнесу.

На вопрос контролирует ли в принципе мэрия численность субъектов малого и среднего предпринимательства отвечать вызвалась заместитель мэра Омска Елена РУСИНОВА:

— Конечно, эти цифры мы отслеживаем. Согласно отчету налоговой за квартал, на 1 сентября в целом по региону приостановили деятельность более 5 тыс. хозяйствующих организаций. Больше всего мы отмечаем сокращение субъектов, ведущих деятельность на потребительском рынке. Идет сокращение объемов показателей в этом секторе. Тенденция сокращения хозяйствующих субъектов по текущему году прослеживается. Но наш регион вступил в эксперимент по регистрации самозанятых граждан. По этому году мы видим тенденцию увеличения численности самозанятых. На сегодня их зарегистрировано порядка 13 тысяч.

— Я бы не стал заражаться оптимизмом по поводу роста числа самозанятых. Это не показатель роста предпринимательской активности! Это перевод в другое русло налогообложения – из одного в другое. И все. Объективным показателем была бы динамика выручки, – заметил Илья ГОФМАН.

 



Комментарии через Фейсбук
КЭП 4 декабря 2020 в 20:02:
Гость, при чем тут Денис? Речь шла о фразе Гофмана в 40 процентов. Вы фанат Гребенюка???
гость 4 декабря 2020 в 13:11:
Да. Денис заслуживает статьи и в Форбс. Завидуйте молча, КЭП
КЭП 4 декабря 2020 в 12:18:
Я эту статью в Форбс тоже прочитал. Об этом писали все деловые издания страны. Пересказал. Молодец.
гость 4 декабря 2020 в 09:51:
Не переживай Денис — ананас от депутатов это издержки твоей должности. Зарплата идет, премия капает, а чужие дядьки один раз в год. да, и отошли уже в данное СМИ свежее фото, а то как увижу твое фото в стенах УКСА так ностальгия по УКСУ.
ОКПО И БИК 4 декабря 2020 в 00:48:
В самозанятые будут переводится все наемные работники всяких ИП и ООО, для оптимизации налогообложения. Так что рост «бизнеса будет динамичным. К бабке не ходи!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Вместо уехавшего Ильи БУБНОВА омскую МГЕР возглавил Артем КОНШУ

Один из руководителей омского регионального отделения «Единой России» Илья БУБНОВ, похоже, покинул Омск. 

23 сентября 18:38
1
364

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.