Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Как дробить бизнес, но при этом не сесть? (полный текст)

15 июня 2019 08:17
1
5929

«Серега, почему так мало в бюджет денег поступает? Хорош помогать налогоплательщикам – у меня зарплата маленькая». 

25 апреля в Клубе Деловых людей прошел бизнес-завтрак, посвященный теме «Искусственное дробление бизнеса: правила и ошибки», организованный Омской Торгово-промышленной палатой при участии налоговых юристов. Не секрет (и «Коммерческие вести» нередко уделяли внимание этой проблематике на своих страницах), что в последнее время предприниматели вынуждены сталкиваться со все учащающимися проверками на выявление признаков дробления бизнеса и тем самым необоснованного уклонения от уплаты налогов.

Спикерами мероприятия выступили эксперты в области налоговых споров — управляющий партнер Правовой фирмы «ВЕД» Ольга ИДЗОН, руководитель правового департамента Евгений БАКАЛОВ и практикующий налоговый юрист Сергей РЮМИН (оба из АКГ «ИнвестАудит»). Ольга ИДЗОН рассказала:

– Где-то в 2014 году случился переломный момент – судебная практика по делам об искусственном дроблении бизнеса изменилась в пользу налоговых органов. В 2017 году появилось письмо Федеральной налоговой службы, в котором она собрала все отработанные подходы, судебную практику и привела примеры наиболее типичных признаков дробления бизнеса. Это когда налогоплательщик искусственно выделяет какие-то общества, ИП, действует формально, не преследуя никакой деловой цели – только уменьшить выплачиваемые налоги.

В своей презентации юрист привела 14 признаков искусственного дробления, хотя призналась, что их гораздо больше. В списке оказались «дробление производственного процесса на лиц при спецрежимах», «аналогичные виды деятельности разных участников схемы», «несение участниками расходов друг за друга», «формальное перераспределение персонала без изменения должностных обязанностей», «отсутствие основных и оборотных средств, кадров у подконтрольных лиц», «единые для всех службы: бухгалтерия, кадры, менеджеры, поиск покупателей», «представление интересов через одних и тех же лиц», «распределение между участниками схемы покупателей и поставщиков исходя из системы налогообложения» и другие:

– Конечно, необязательно, что речь идет об искусственном дроблении бизнеса, если в вашем холдинге компании ведут разные виды деятельности, но управляются одним человеком». В 2018 году Верховный суд РФ делал обзор о том, что сама по себе взаимозависимость не свидетельствует об умысле налогоплательщика на совершение налогового правонарушения. Также он признал, что предприниматель может организовывать свою деятельность так, чтобы оптимизировать налогообложение. Самое главное, должна быть деловая цель. В «Обзоре судебной практики за 2018 год» Верховный суд РФ разъяснил, что сама по себе взаимозависимость не свидетельствует об искусственном дроблении бизнеса, и предприниматель может организовывать свою деятельность так, чтобы оптимизировать налогообложение. Главное, повторюсь, должна быть деловая цель. Если эта цель, например, повысить свою привлекательность для потребителя, то это будет учтено.

ИДЗОН также привела список нашумевших дел, изучив которые предприниматель будет знать, как делать нельзя. Допустим, дело по франшизе «Гурман» (речь идет о банкротном деле ООО «Гурман KFC ЮФО», ООО «Гурман KFC» и ООО «ГК «Гурман», рассмотренное Арбитражным судом Краснодарского края по заявлению ИФНС РФ № 1 по Краснодару (А32-44581/2017). – Прим. авт.).

– В постановлении суда апелляционной инстанции на 30 листах подробно написано понятным языком обо всех цепочках взаимозависимости, допросах, получении доказательств. Если у вас служба закупки, сбыта, маркетинга или юридическая выделена отдельно (как было у молочного завода «Сыктывкарский»), вы приобретаете активы на взаимозависимые компании с последующей их арендой (ГК «Перекресток Ойл» в Хакасии), реорганизуетесь путем выделения, передавая имущество вновь созданной организации по договору аренды («Металлургсервис»), переводите персонал в создаваемую «обслуживающую» организацию с последующим его привлечением для продолжения осуществления деятельности по гражданско-правовому договору (дела ВАС РФ по аутсорсингу, МУП «Культурно-досуговый центр), то это будет расценено как искусственное дробление бизнеса. Очень часто в деятельности сельхозорганизаций выясняется, что есть общий склад, оборудование, используемое несколькими компаниями, и индивидуальный предприниматель будто бы оказывает услуги этому обществу (часто это переработка зерна), но на том же самом складе. Бизнесмены часто не отдают себе отчет, что сами создают для себя рискованные ситуации! Все больше и больше судебных решений можно использовать как пособия.

Эксперт предупредила, что налоговые органы сейчас очень технически подкованны, а свидетелей по делу очень легко (главбуха, менеджера) сбить с толку на допросе. Поэтому дела надо вести так, чтобы комар носа не подточил:

– Есть автоматизированная система отбора налогоплательщиков «ППА-Отбор», которая за каждое нарушение начисляет баллы провинившемуся. При достижении определенного количества баллов компания подвергается предпроверочному анализу, по результатам которого налоговым органом принимается решение о проведении выездной налоговой проверки.

Она рассказала про курьезный случай, когда при проверке были изъяты электронные бухгалтерские документы, где черным по белому указано: «счета-фактуры такого-то ООО сделаем сами»... ИДЗОН порекомендовала пользоваться услугами юристов и не надеяться на собственную хитрость. А также не предоставлять документы, которые не запрашивала налоговая, составлять подробную опись отданных документов, удерживать контроль на допросах (не пытаться, например, придумывать то, чего не знаешь или не можешь воссоздать в памяти) и помнить, что при реальной сделке всегда есть доказательства ее совершения (будь то фотографии, свидетельские показания, проездные документы или документы о проживании). Отвечая на вопросы участников бизнес-завтрака, управляющий партнер Правовой фирмы «ВЕД» заметила, что тем не менее универсальной системы успеха не существует и в каждом отдельно взятом случае нужно разбираться персонально.

Директор ООО «СибИзыскания» Евгений ФАХРУТДИНОВ горько поиронизировал, что законы, напрямую касающиеся предпринимателей, принимают люди, знакомые с бизнесом весьма смутно. По его мнению, обвинить в искусственном дроблении бизнеса можно практически любого предпринимателя, его в том числе:

– Законодательство мешает бизнесу развиваться. Я только и делаю последние четыре года, что разбираюсь с налогами, и это доходит до абсурда.

На это советник президента союза «Омская торгово-промышленная палата» Ирина КИЧИГИНА напомнила, что ТПП как раз и занимается защитой предпринимателей от несправедливых нормативных актов, в том числе – на самом высшем уровне. В качестве примера успешной борьбы она привела скандальное постановление № 108 по аренде земли, которое удалось одолеть в Верховном суде РФ. ИДЗОН добавила, что подобные мероприятия (деловые завтраки) как раз задумываются для формирования солидарной позиции бизнес-сообщества по ключевым вопросам – в Омске с единением обстоит хуже, чем в других регионах.

Еще один юрист, Сергей РЮМИН поделился статистикой в области налоговых споров – более 70 % из них выигрывает ФНС. Он отметил, что «бесплодных» налоговых проверок больше не бывает: специалисты выходят, уже зная, в чем состоят нарушения предпринимателя, и их цель – просто собрать доказательства:

– Сегодня средняя «стоимость» (то есть сумма, ради которой имеет смысл выезжать. – А. П.) выездной налоговой проверки в Омске, по неофициальным данным, начинается от 10 млн. рублей. Опускаться ниже этой планки налоговой не интересно. У вас может быть миллион нарушений, но если они копеечные, то к вам могут и не прийти. Проявляйте осмотрительность с утроенной силой – тратьте на это деньги. Это может вас защитить. В 2015 году появилась автоматизированная система АСК НДС-2, позволяющая увидеть «левые» схемы почти со 100%-й вероятностью практически сразу. На этом фоне обнаружились эксперты, предлагающие оптимизировать налоги путем искусственного дробления. Тогда это было актуально, но теперь это уже не работает.

После пары примеров из судебной практики РЮМИН поделился откровенной историей:

– У меня есть друг в правоохранительных органах. Звоня мне, он как-то сказал: «Серега, почему так мало в бюджет денег поступает? Хорош помогать налогоплательщикам – у меня зарплата маленькая». Это не шутка...

В том числе он предложил гениальную по своей простоте идею – платить все налоги полностью и не доводить дело до суда. Парировать это пожелал директор ООО ПТК «ПЭТ Сибирь» Николай БИРЮКОВ:

– Да мы, собственно, так и делаем. Но нас, извините, «доят»! Мы просим налоговую – дайте нам открытый доступ в систему, которая уже есть у банков. Мы хотим понимать, с какой компанией мы могли бы работать, заключать договоры, находится она в «красной» зоне или нет. По моим данным, «стоимость» выездной проверки не 10 млн., а всего 1 млн...

К дискуссии подключился прокурор отдела Управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Алексей АЛЕЙНИКОВ:

– Ситуация живая, да. Но вопрос в федеральном законодательстве. Предлагаю членам ТПП сформулировать свои вопросы, привести истории из своей практики, представить предложения. Мы проводим общественные советы два раза в год – следующий планируется на июнь. Мы пригласим налоговый орган и обсудим эту тему. В том числе мы можем передать ваши замечания и в Генеральную прокуратуру РФ. Хотелось бы иметь картину от каждого направления в бизнесе, потому что они очень разные.

Высказался и Виктор МЯНОВСКИЙ из Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Омской области. Он попытался успокоить бизнесменов, что у правоохранительных органов немало «отказных» заявлений о возбуждении дел, и посоветовал обезопасить себя сбором и хранением данных о контрагентах:

– У меня был материал (не буду называть организацию), где я нашел человека, выполнившего работы на 140 млн. рублей. Но мы не смогли ничего доказать, потому что налогоплательщик предоставил списки работников, транспорта, который заходил на территории, рассказал про этого человека, дал его телефоны, где его бригадир, управляющий директор подтвердили, что это лицо присутствовало на всех планерках. Просто будьте бдительны.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 мая 2019 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Юлия 16 июня 2019 в 21:59:
Мда. Писать «джинсу» и не исправлять в ней ошибки — предпоследняя степень падения. Последняя — превратиться в полностью рекламное издание наподобие журнала о женских шмотках и косметике. Я всё-таки дожила до этого дня...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.