Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Книжный клуб: «Лестное приглашение»

24 июня 2022 22:55
0
1886

Издательство Азбука; Азбука-Аттикус выпустило книгу Александра СОЛЖЕНИЦЫНА «Абрикосовое варенье». 

(СПб.; 2021 год; 368 стр.; тираж 2000 экз.).

В оформлении книги использована иллюстрация с картины талантливого русского (польского по происхождению)  художника-пейзажиста Станислава ЖУКОВСКОГО (1873-1944).  Проживший около полувека в Российской империи, в сентябре 1923 года художник уехал в Польшу. В 1930 годах коллега Исаак Бродский  уговаривал ЖУКОВСКОГО вернуться в СССР, но тот остался в Польше. В августе 1944 года при подавлении Варшавского восстания художник был арестован. Умер в концлагере в Прушкове. Редкостные по изяществу и тонкости его полотна рассеяны ныне по региональным российским  музеям, есть некоторые из них и в Омском областном музее изобразительных искусств. Один из рассказов сборника «Абрикосовое варенье» был  написан в 1994 году, напечатан впервые в 1995 году в «Новом мире» вместе с рассказами «Молодняк» и «Настенька». Относится к серии двучастных рассказов.

«Профессор киноведения Василий Киприанович был позван к знаменитому Писателю на консультацию о формах и приемах киносценария: Писатель задумывал, видно, что-то в этом жанре и хотел перенять готовый опыт. Приглашение такое было лестно, и профессор ехал в солнечный день в подмосковной электричке в отличном расположении. Он хорошо знал и какими новинками киносценарного дела несомненно поразит Писателя, и интересно было посмотреть благоустроенную, даже и круглогодичную дачу.».

Читающий этот рассказ, непременно поймет, ибо солженицынские тексты редко оставляют место двойному толкованию, кто стал прообразом Писателя, которому почта принесет письмо от ссыльного.

«В глубине-то души Василий Киприанович не уважал этого Писателя: талантлив он был богато, у него была весомая плотяная фраза – но и какой же циник! Сверх его романов, повестей, полутора десятка пьес, впрочем слабых (еще и вздорных водевилей вроде омоложения покинутых старух), – сколько еще управлялся он писать газетных статей, и в каждой же ложь. А на публичных его выступлениях, тоже нередких, поражала лихость импровизации, с которою Писатель красочно, складно плел требуемую пропаганду, но на свой ярко индивидуальный лад».

16 +



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не могли бы посоветовать?»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило В 2022 году книгу Карстена ХЕННА «Служба доставки книг» (256 стр.; тираж 5000 экз.). 

16 августа 22:29
0
141

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.