Все рубрики
В Омске суббота, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,2135    € 10,1559

Коррпуция в России расцветает

2 апреля 2021 17:35
1
2316

Она растёт стремительными темпами. 

Вчера, 1 апреля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему «Коррупционный бум: когда взяточничество перестанет быть нормой в России?». 

В начале года Генпрокуратура России сообщила о резком увеличении числа коррупционных преступлений: за январь-февраль их количество возросло с 6,3 тысяч в прошлом году до 7,1 тысяч в этом. При этом почти половина этих правонарушений связана со взяточничеством: рост показателя, по сравнению с прошлым годом, составил более 20%. В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тысяч рублей, ещё одна треть приходится на взятки в крупном или особо крупном размере. Предварительный ущерб оценивается более чем в 65 млрд рублей.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей КАЛАШНИКОВ признал, что «коррупционные ставки в России резко возросли»:

– То, что фиксирует генпрокуратура, – это не количество преступлений, это количество пойманных. Просто считать стали лучше. Что касается коррупционных объёмов, то их рост связан с той политической и экономической нестабильностью, в которой мы живем в последние годы. В условиях неопределённости завтрашнего дня принцип «хватай и беги» стал для многих чиновников, к сожалению, преобладающим.

Депутат затем заявил, что низовая коррупция в России необходима:

– Я быть может скажу сейчас крамольную вещь, но без низовой коррупции экономика бы просто встала. При нашем забюрократизированном аппарате принцип «не подмажешь – не поедешь» жизненно важен. Иначе бы много бытовых проблем просто не решалось. Известно же, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Необязательность – это возможность договориться.

По его словам, в России просто нет людей, которые бы никогда в жизни никому не давали взяток – гаишнику, в виде благодарности врачу, учителю в школе: «Это наша ткань жизни».

Фото © НСН

С какими случаями коррупции Вам доводилось сталкиваться лично (можно выбрать несколько ответов)?
Уже проголосовало 143 человека
Закрыто 18 апреля.


Комментарии
Хомс 6 апреля 2021 в 13:21:
Она не растёт, её выращивают.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В СКР по Омской области с жалобами обратилось почти пять тысяч граждан

1465 обращений было принято на личных приёмах руководителями управления и подразделений следственного комитета

27 января 17:07
0
279

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.