Без резкого подъема в промышленности, в предвоенные годы, победа в Великой Отечественной войне (1941–1945) была бы невозможна.
8 июня в Центре краеведческой информации ОГОНБ имени А.С. Пушкина состоялся «круглый стол» под названием «Омская область накануне и в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие было подготовлено при поддержке Омского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
«Круглый стол» был посвящен актуальной теме – Великой Отечественной войне и вкладу Омской области в Победу советского народа над фашистской Германией. Рассматривались вопросы о развитии Омской области в предвоенное десятилетие и в годы Великой Отечественной войны, об участии омичей в боевых действиях на фронтах войны, а также о вкладе тружеников тыла в Великую Победу. Отдельным вопросом обсуждалось сохранение памяти об исторических событиях, происходивших в предвоенные годы в Омской области.
В работе «круглого стола» приняли участие историки, краеведы, представители общественных организаций, сотрудники музеев, библиотек, научных учреждений, а также студенты, педагоги и журналисты.
Был предоставлен свободный микрофон всем, кому не безразлично прошлое и будущее нашего региона. «Круглый стол» соответствовал своему названию, так как каждый участник смог визуально видеть выступавшего докладчика и задавать ему вопросы. Работа «круглого стола» проходила на основе взаимного диалога: все участники могли высказать свое мнение в рамках обсуждаемой темы.
Сотрудники информационно-библиографического отдела приготовили для участников форума книжную выставку «Омская область в годы Великой Отечественной войны (1941– 1945)».
Во время мероприятия на экране демонстрировались фотографии и документы, представленные Историческим архивом Омской области.
Мы представляем в кратком изложении выступления некоторых участников «круглого стола».
Александр Яковлевич АДАМ, модератор и ведущий «круглого стола», заведующий Центром краеведческой информации библиотеки имени А.С. Пушкина, предоставил вступительное слово Алексею Петровичу СОРОКИНУ, заместителю директора библиотеки имени А.С. Пушкина.
Алексей СОРОКИН сказал:
«В прошлом году мы в Центре краеведческой информации запланировали «круглые столы» по просветительской тематике. Общий просветительский проект называется «Омской области – 200 лет». В рамках этого проекта мы проводим цикл выставок. Уже провели главную выставку – в нашей библиотеке, три выставки – в выставочном парке «Россия – моя история», в Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области, в Омском областном историко-краеведческом музее. Мы также решили наш выставочный цикл сопровождать просветительскими мероприятиями, среди них и «круглые столы», которые связаны с узловыми вопросами – с 200-летием Омской области. Сегодняшний «круглый стол» под названием «Омская область накануне и в годы Великой Отечественной войны» мы выбрали между двумя датами – 9 мая, как День Победы, и 22 июня, как день памяти скорби, начала Великой Отечественной войны».
Ольга Анатольевна БЕЗРОДНАЯ, исполнительный директор музейно-выставочного комплекса «Моя история», сказала:
«У нас накопился опыт на протяжении нескольких лет – особенно в просветительской сфере, касающийся Великой Отечественной войны. Первое: сейчас очень часто понятие о патриотизме ассоциируется с памятью Отечественной войны. Это и в интернете, в печатных изданиях, в разговорах. Получается, где патриотизм, то всегда там присутствует тема войны. Однако, несмотря на недостатки, проводятся замечательные программы. 9 Мая в День Победы – «Бессмертный полк», открытие стелы, посвященной присвоению Омску почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня мы столкнулись ситуацией, которая выявила недостаточность информации. Речь идет об исторических знаниях и сведениях заводов и других промышленных предприятиях Омска. Недостаточно сведений о формированиях и призывах наших омичей на фронт. Также недостаточно и цифровой информации по истории тылового Омска. Сегодня имеются цифры 30-летней давности. Обновления нет. О войне говорится много, а вот тема тылового Омска ушла из серьезных исторических исследований. Может, кто-то со мной не согласится, но очевиден данный факт. Конечно, есть информация в энциклопедии Омской области, но и она требует обновления. Второе: молодое поколение историков все же должно обратится к этой теме. Например, на исторических факультетах писать дипломные работы, проводить семинары, лекции и диспуты. Только в планомерной работе мы устраним недостатки в информации по тыловому Омску в годы Великой Отечественной войне».
Галина Александровна ПОЛЯКОВА, краевед, исследователь истории омских органов статистики, сделала доклад «Экономика Омской области накануне Великой Отечественной войны». Передаем ее доклад в кратком содержании:
«Омская область в предвоенные годы простиралась от степей Казахстана до Ледовитого океана и состояла из 74 районов, восьми городов, пяти поселков городского типа и 1121 сельской администрации. На территории Омской области проживало 2,4 миллиона человек. Развитие советской экономики накануне Великой Отечественной войны было направлено на укрепление оборонной мощи страны. Советский Союз разработал тактику создания для каждого своего центра производства так называемого двойника. Это означало, что данный вид производства или завода, предприятия не мог быть сосредоточен только в одном городе. Подобный центр в обязательном порядке был построен и работал в другом конце страны… Также была введена судебная ответственность за прогулы и самовольный уход с работы. В результате данного указа продолжительность работы каждого рабочего в среднем увеличилась на 33 часа в месяц. Промышленность резко получила миллионы дополнительных рабочих рук».
Страна получила дополнительный прирост выпускаемой продукции:
«Широкое распространение получило стахановское движение и стахановские школы (1938–1940). Возникло движение многостаночников (1939). Развернулось социалистическое соревнование – и особенно среди комсомольско-молодежных бригад. Значительно вырос промышленный потенциал страны, появился ряд новых отраслей: автомобилестроение, тракторостроение, самолетостроение, электрическая, радиопромышленность. Опережающими темпами развивалась тяжелая промышленность. Увеличился выпуск легкой и пищевой промышленности».
В заключение своего доклада Галина ПОЛЯКОВА сделала вывод:
«Ударные темпы в советской промышленности были подчинены одной цели – подготовке СССР к войне».
На «круглом столе» также выступили:
• Елена Ивановна КАТКОВА, заведующая сектором краеведческой библиографии, с докладом «Омская область в годы Великой Отечественной войны по печатным источникам»;
• Татьяна Викторовна КАИНДИНА, ведущий архивист, и Наталья Святославовна ХРАПОВА, начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области, с общей темой «Документы периода Великой Отечественной войны в Историческом архиве Омской области»;
• Галина Геннадиевна ЭРЛИКОВА, краевед, с докладом «Вклад Кировского района в Победу в Великой Отечественной войне»;
• Кирилл Петрович САВЧЕНКО, директор музея истории Омского аэропорта, с докладом «Омский аэропорт в годы Великой Отечественной войны»;
• Яков Вильгельмович АДАМ, краевед, с докладом «Горьковский район Омской области в годы Великой Отечественной войны».
В обсуждениях докладов выступающих активное участие приняли Юрий Викторович ГРИШИН, старший научный сотрудник, хранитель фондов Музейного комплекса воинской славы омичей Омского государственного историко-краеведческого музея, Наталья Алексеевна ЛЕВОЧКИНА, кандидат экономических наук, кандидат исторических наук, доцент, заместитель директора Сибирского казачьего института технологий управления (СКИТУ), и другие.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ