Исполнилось 125 лет со дня рождения Кондратия БЕЛОВА.
Живописец, график, карикатурист, иллюстратор, художник театра, режиссер, актер – все это относится к народному художнику РСФСР Кондратию Петровичу БЕЛОВУ. Конечно, главным из перечисленного для него была живопись, а основной темой творчества навсегда стала Сибирь. «Сибириада Кондратия Белова» (0+) – выставка, которая открылась к юбилейной дате в его музее.
– Мы в этом году планируем сделать еще три выставки Кондратия Петровича БЕЛОВА, – рассказал директор музея внук художника Владимир БЕЛОВ. – В мае – к 80-летию Победы, летом – выставку графики, и осенью завершим цикл выставкой иллюстраций. Сегодня мы постарались показать лучшее, что есть в коллекции нашего музея. Четыре работы из своих фондов любезно предоставил Музей имени М.А. Врубеля. На выставке есть два произведения, которые зрители увидят впервые. Одна работа была приобретена из частной коллекции, а вторая оказалась в музее благодаря Владимиру Владимировичу ПУТИНУ. Когда в 2024 году были выборы президента России, мы случайно увидели такую фотографию: избиратель голосовал на фоне картины Кондратия БЕЛОВА «Родные поля». Стали выяснять номер участка и где он находится. Оказалось, это дом культуры села Морозовка. Мы обратились за помощью в областной минкульт, и сейчас работа находится в музее.
Байкал, Тобольск, Салехард, Ханты-Мансийск открываются в работах Кондратия БЕЛОВА. И, конечно же, – Омск, родное село художника Пача.
«Я люблю это место, оно мне очень дорого, – писал в своих мемуарах Кондратий БЕЛОВ. – В детстве я всегда бегал сюда полюбоваться зовущей синей далью, сверкающей, быстро несущейся горной рекой. И теперь в преклонных летах своих, когда приезжаю на родину, в первую очередь иду туда, где когда-то бегали мои босые ноги».
Яркая и насыщенная, жизнь Кондратия БЕЛОВА не состояла при этом только из радостных событий. В 1937 году его по доносу как «активного белогвардейца» (служил в юности в армии Колчака) лишили работы и исключили из недавно созданного Союза художников. В общем-то, можно сказать, что ему повезло, потому что за подобными формулировками часто следовали аресты, ссылки и даже расстрелы.
Вскоре началась Великая Отечественная война, работа во время которой помогла художнику реабилитироваться. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1949 году картину Кондратия БЕЛОВА «Лесосплав на Иртыше» выдвинули на Сталинскую премию, однако отголоски прошлого опять дали о себе знать, и премию получил другой художник.
– Тем не менее, работа проехала по странам народной демократии, она побывала в ГДР, Индии, Финляндии и везде имела большой успех, – рассказывает научный сотрудник Музея Кондратия Белова искусствовед Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Казалось бы, почему? Кондратий Петрович не любил пафоса индустриальных строек, он показывал труд обыденный. А также умел показывать природу, внося в пейзаж много личностного, эмоционального. Он всегда выбирал такую точку обзора, с которой открывалась бесконечная даль. И в Индии, Германии, Финляндии, где не так много пространства, увидели, какие в Сибири огромные реки, какие там берега, сколько лесов. Это был действительно портрет Сибири. Эпический пейзаж. И я думаю, это больше всего поразило людей за границей.
Картина «Лесосплав на Иртыше» стала этапной для Кондратия БЕЛОВА, с нее начал формироваться его узнаваемый стиль. А после даже появились такие понятия, как «беловский колорит» и «кондратовское небо».
– Кондратий Петрович БЕЛОВ вместил в себя весь XX век, – отметила на открытии выставки заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА. – В своем образе и творчестве художник несет некий культурный код. Ты говоришь «Белов» и понимаешь, про что. В каждом музее Сибири сегодня есть его работы, и омичи узнают их, с гордостью говоря: «Наш Белов».
На вернисаже прозвучало еще много теплых слов и воспоминаний. А одним из ведущих юбилейного вечера стал правнук Кондратия БЕЛОВА, племянник директора музея – студент ОмГПУ Савва БЕЛОВ.
Открывшаяся выставка будет работать до 6 мая.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ