Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Новый год: курс на весну

24 января 2024 19:00
0
1724

В Омске открылась выставка для желающих отметить любимый праздник по-китайски. 

На выставке «Восточный календарь» в Музее просвещения собраны лучшие работы участников конкурса, который вот уже более сорока лет проводит Национальный музей изящных искусств Тайваня. Тема конкурса – символ года. Для китайцев это глубокие традиции, связанные с национальной культурой, поэтому художники подходят к делу очень серьезно. 

– Календарный цикл из 12 животных важен для китайцев, потому что он связан с Буддой или императором – есть разные версии, – говорит куратор выставки Ольга КАРЛОВА. – По легенде, среди животных было устроено соревнование: кто быстрее переплывет реку. Первым пришел Бык, но на голове у него сидела Крыса, и пока Бык отряхивался, она подбежала к трону. А последней приплыла Свинья. Поэтому цикл начинается с Крысы и заканчивается Свиньей. В работах художников отражаются и другие легенды, например очень популярная в Китае легенда о Царе обезьян. И в работе, связанной с годом Обезьяны, художник использовал этот образ. Каждый символ, не только символ того или иного года, тут много что означает. 

В работах встречается много изображений цветов и фруктов. 

– В Китае Новый год – это праздник прихода весны, – поясняет Ольга КАРЛОВА. – Он отмечается в феврале, в этом году – 10-го, и празднуется две недели. Поэтому символы Нового года – цветы, яблоки, хурма. Здесь нет елок. В Новый год уже задумываются о новом урожае. И в работах много красного и золотого цвета – тоже традиционно для Китая. Эти цвета означают богатство и благополучие. 

Самая ранняя работа выставки датируется 1994 годом. Это работа Хань Чин-Джуэя «Приветстаую вас в год удачи!». 

Самому юному художнику Чханг Хуэй-Чи на момент создания шелкографии «Поприветствуйте год Дракона!» (2012) было 10 лет. Самому возрастному художнику – семьдесят. К сожалению, организаторы выставки не знают его имени. 

Конкурс не ограничивает авторов ни в чем, единственное условие – принимается только печатная графика. И сейчас можно увидеть самые разные ее техники, в том числе редкие: шелкографию, ризографию, ксилографию, офорт, интаглио. Последняя – техника, по которой печатаются деньги. Это многослойная, глубокая печать, каждый слой которой защищен. 

Кстати, на выставке есть китайская денежная банкнота в 500 юаней. Она редкая и ценная, потому что выпущена до реформы 1949 года. В музей попала, скорее всего, от харбинцев, как и карточки для раскрашивания 1930-х – 1940-х годов. 

Вообще, витрины удачно дополняют основную экспозицию. В них – работы омских художников, также посвященные символам года: очаровательные кролики Юрия БУРЕНКОВА, причудливый чайник-дракон Андрея ЗАДЕРИЯ, линогравюры Ивана ЖЕЛИОСТОВА, декоративные изделия учащихся ДХШ №3. 

Для желающих проникнуться китайскими традициями встречи Нового года в музее проводят экскурсии по выставке с чашечкой китайского чая, мастер-классы «Китайская иероглифика» и «Дракон – семейный оберег». Расписание можно узнать на странице музея «ВКонтакте». 

Выставка «Восточный календарь» будет работать до 24 февраля. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
2
538

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.