Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Омичам рассказали о земляках, что освобождали Польшу от фашистов

20 мая 2022 13:10
0
1565

Именами освободителей Польши названы улицы в Омске, а останки одного из погибших в Польше омских летчиков удалось найти только в 2015 году. 

15 мая в Центральной городской библиотеке (Бульвар Победы, 4) состоялось мероприятие, посвященное воинам-омичам, участвовавшим в освобождении Польши от немецко-фашистских войск в годы Второй мировой войны. 

Мероприятие было подготовлено Омской региональной общественной организацией «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina – Семья» и сотрудниками городской библиотеки. На встрече присутствовали читатели библиотеки и жители вблизи расположенных домов. 

Приводим список омичей – освободителей Польши, чьими именами названы улицы в Омске: 

• Иван Романович АЛЕКСЕЕВ (1918–1990); 
• Петр Васильевич БУДЕРКИН (1924-2004), Герой Социалистического Труда; 
• Владимир Иванович ГОРБУНОВ (1918–1945), Герой Советского Союза – погиб на подступах к Берлину; 
• Иван Федорович ЖЕЛТОПЛЯСОВ (1925–1990), Герой Советского Союза; 
• Николай Емельянович ЗЕНЬКОВ (1920–1945), Герой Советского Союза – погиб в Польше; 
• Петр Семенович КУРАСАНОВ (1917-2008), Герой Советского Союза; 
• Герман Алексеевич МОЛОДОВ (1914–1945) – погиб в Польше; Дмитрий Филиппович ПОЛТАВЦЕВ (1925-2003), Полный кавалер орденов Славы; 
• Иван Самсонович ПОНОМАРЕНКО (1922–1945), – погиб в Польше; 
• Иван Петрович САЛЬЦЫН (1907-2003); 
• Дмитрий Николаевич ФИАЛКОВ (1909–1995); 
• Борис Григорьевич ШАРОНОВ (1925–1982) – Герой Советского Союза.

Нападение фашистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года стало началом Второй мировой войны. За время оккупации Польша потеряла около шести миллионов человек. На территории Польши гитлеровцы создали многочисленные концлагеря. Свободу и саму жизнь полякам принесла Красная Армия. Освобождение Польши началось летом 1944 года и продолжалось до начала 1945 года. При освобождении Польши погибло 600 тысяч советских солдат и офицеров. 

На встрече журналист Алла Ивановна ЛАДАН рассказала о малоизвестном факте: 

«В 1945 году в небе над Польшей в местечке Желязовая Воля был сбит фашистской зениткой советский военный самолет Пе-2. Экипаж самолета состоял из трех летчиков. До 1998 года экипаж самолета считался пропавшим без вести. В августе 2015 года сотрудниками польской организации по спасению памятников и сотрудниками музея, местными пожарными при поддержке администрации города Вышгород из обмелевшей реки Бзуры были извлечены корпус советского самолета Пе-2, а также останки трех летчиков. Номера на двигателях самолета, которые все же удалось прочитать, были переданы в Москву. По нательным жетонам установили личности пилотов. Ими оказались: лейтенант Евстафий Николаевич ЧУЛОВСКИЙ из Омска; лейтенант, штурман Иван Ильич ЖИВОТОВСКИЙ из Украины; старший сержант, стрелок-радист Яков Константинович ПОЛЬКИН из Башкирии. 25 октября 2016 года в Варшаве под звуки гимна Российской Федерации и нечетное число ружейных залпов члены экипажа советского бомбардировщика Пе-2, сбитого 18 января 1945 года в небе Польши, были похоронены на военно-мемориальном кладбище». 

(От автора: исходя из политических международных событий текущего времени, напомню еще раз, что событие, захоронения советских летчиков в Варшаве (столица Польши) проходило в 2016 году.)

В настоящее время в Омске проживают родственники Евстафия ЧУЛКОВСКОГО. Один из них – двоюродный племянник Юрий Игоревич ЧУЛОВСКИЙ, акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук.

Зоя Хабибовна АМИНОВА, учительница русского языка и литературы Омской общеобразовательной школы №135, поделилась воспоминаниями, как она летом 2018 года была в Польше. Целью ее поездки было отыскать могилу своего дяди Сабита ЯМЛИХАНОВА, погибшего при освобождении Польши от фашистов. 

Зоя Хабибовна рассказывает: 

«В польском городе Лиздбарк-Варминьски я нашла братскую могилу, в которой похоронено 1972 советских солдат и офицеров. Кладбище было ухожено. Это у нас на каждом углу продают цветы, а вот в Польше пришлось с трудом найти цветочный киоск. Однако там не нашлось гвоздик. Видя мое разочарование, продавец, уже пожилого возраста, принес мне гвоздики, посаженные в горшочке. Вернулась на кладбище, возложила цветы, а потом заплакала. Возможно, уже больше не придется побывать на могиле своего дяди Сабита». 

В мероприятии принял участие ансамбль «Сковронечки» в составе: Святослава КАЗАНЦЕВА, Георгия ПИКУСА, Екатерины ДЕРЕВЯНКИНОЙ, Анастасии КОМАРОВОЙ, Софии БАБЫКИНОЙ, Миланы РАСНЕР. 

Дети исполнили песни военных лет «Синий платочек», «Катюша» и другие. Ансамблем руководит Ольга Владимировна ПЕРМИНОВА. 

Валентина Сергеевна ШМАКОВА, председатель Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina – Cемья», поблагодарила всех участников мероприятия, а также выразила особую благодарность за помощь сотрудникам городской библиотеки. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ (фотографирование детского ансамбля «Сковронечки» производилось с письменного разрешения родителей участников)



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.