Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Омская область "взошла" на "Крестьянскую Голгофу"

28 мая 2015 22:50
0
3409

Это пятитомное издание — второй цикл Книги памяти жертв сталинских репрессий в нашем регионе

В Омске завершено издание пятитомной Книги памяти "Крестьянская Голгофа", посвященной трагической судьбе раскулаченных и высланных семей крестьян начала 30-х годов прошлого века, сообщили 28 мая в пресс-службе облправительства.

В издание вошли сведения о более чем 20 тысячах семей, ставших жертвами сталинских репрессий и высланных из мест постоянного проживания на заболоченные территории Кулая и Васюганья. В книгу включены материалы и документы того времени, воспоминания, фотографии, очерки. Для сбора сведений были использованы материалы Омского исторического архива, а также данные информационных центров УВД по Омской, Томской и Кемеровской областям. В работе над "Крестьянской Голгофой" принимали участие ученые, писатели, потомки репрессированных омичей.

"Пять лет мы провели в архиве. Было изучено около 30 тысяч дел. Составлен перечень вопросов, необходимых, для того, чтобы человек, о котором мы пишем, был узнан. Таким образом родились биограммы, которые существуют в книге", — рассказала главный редактор издания Мария СБИТНЕВА.

По её словам, в первый том вошли сведения о реабилитированных крестьянах. Остальные четыре тома содержат данные о 15 тысяч глав крестьянских семей, которые не были реабилитированы, так как их родственники не обратились с соответствующим заявлением в органы УМВД.

Книга направлена в библиотеки области, музеи, архивы. Ее могут бесплатно получить те жители региона, которые найдут в вышедших томах имена своих родственников.

Справка KVnews:

"Крестьянская Голгофа" — второй цикл Книги Памяти жертв сталинских репрессий. Начиная с 2000 года, издано 11 томов Книги памяти "Забвению не подлежит", куда включены сведения о 32 тысячах жителей региона, которые пострадали в те годы по политическим мотивам.

Фото © gazeta.lviv.ua



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

У проблемы с канализацией на улице Пригородной оказалось несколько причин

Специалисты омского водоканала уже приступили к реконструкции насосной станции, однако жильцам тоже следует внести вклад в решение проблемы

19 июня 17:07
1
316

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.