Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Омские аграрии скромнее подошли к инвестпроектам, но в развитии себе не отказали

19 августа 2020 09:33
0
2613

Тем не менее сфера нуждается в финансовой и законодательной поддержке. 

Несмотря ни на какие ковид-препятствия и жаркий сезон, сельское хозяйство Омской области продолжает развиваться: в этом году увеличены посевные площади, выросли объемы применения минеральных удобрений, в планах отправлять зерно в ближнее зарубежье. Безусловно, на все нужно финансирование, и хорошей новостью стало увеличение господдержки аграриев по всем направлениям. Не отстают в помощи и банки: например, по коротким кредитам в этом году сельхозпроизводители взяли на 250 млн рублей больше, чем в прошлом, а по инвесткредитам – на 500 млн рублей больше. О том, как работают аграрии после пандемийной весны и как реализуется льготное кредитование при поддержке Минсельхоза, от своих постоянных респондентов узнали «Коммерческие Вести».

О весеннем ковиде

Так, Владимир ПУШКАРЕВ, генеральный директор АО «Нива», депутат Законодательного собрания Омской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, рассказал нам, что его предприятие на карантин не закрывалось и бесперебойно работало всю весну: 

«Единственной сложностью, связанной с пандемией, могу назвать лишь повышенные санитарные требования, но и они вполне посильны. У нас много цехов, технических зданий, складов, которые надлежит обрабатывать, но повышенная безопасность – основной приоритет, придерживаясь которого нам удалось сохранить здоровье и сотрудников, и животных. В таких условиях провели посевную. Запасли достаточно минеральных удобрений, пестицидов, больше обычного кормов, чтобы сохранить поголовье в зимнее время. В целом, все стабильно».

Своим опытом поделился директор и соучредитель ООО «Сибирский КХП» Илья БАРИНОВ: 

«В конце марта резко возрос спрос на крупяную и мукомольную продукцию, продержавшийся до конца мая. Мы работали на пределе технологических возможностей. Затем случился закономерный обвал спроса: сначала отреагировали сети, которые поначалу спешно опустошали свои полки под актуальные продукты, затем по цепочке это передалось оптовикам и переработчикам. Сейчас ажиотаж спал, и мы стабильно, как и прежде, поставляем муку хлебокомбинатам и другим покупателям. Нам пришлось скорректировать свои планы по развитию комбикормового завода, реконструкцию которого мы недавно провели, модернизации мельницы. Хотели увеличить объемы отгрузки, но тут мы зависим от погоды – уже сейчас могу сказать, что рекордного урожая точно не будет. К сентябрю запустим производство овсяной крупы. Это кроме гороховой, перловой и ячневой. Продолжим заниматься зерновым трейдингом».

О государственной поддержке

Пару месяцев назад в Госдуме обсуждались различные меры поддержки: предложение ввести до конца 2020 года мораторий на выплату основного долга и процентов по инвестиционным кредитам на создание и модернизацию или реконструкцию предприятий защищенного грунта, ужесточение мониторинга и контроля цен на минеральные удобрения и ГСМ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижение ставки НДС на 2–4% до 31 декабря 2021 года, льготное кредитование перерабатывающих предприятий и цехов, осуществляющих хранение и глубокую переработку сельскохозяйственного сырья. 

Благодаря льготным кредитным ресурсам основным институтом поддержки для аграриев выступают банки. Речь идет о программе Министерства сельского хозяйства РФ, реализуемой по положению Правительства РФ №1528. Ее преимущества в том, что товаропроизводители или переработчики сельскохозяйственного сырья могут воспользоваться кредитными средствами на обеспечение текущей, операционной деятельности, либо на инвестиционные цели по ставке от 1 до 5%. Такой низкий процент стимулирует предпринимателей активно наращивать основной и оборотный капиталы. 

В том числе аграрии используют кредиты для выхода на зарубежные рынки. 

«В свое время нам помогли санкции, благодаря которым многие стали ориентироваться на внутреннего потребителя. Но теперь продукции накопилось столько, что ее пора продавать за рубеж», – считает Илья БАРИНОВ. 

Предприниматель пояснил: 

«Зерно Сибири» – амбициозный проект. Но мы все понимаем, что для выхода на новые рынки должен произойти производственный, экономический рывок. Сибирь находится на таком удалении от портов, что частичной компенсации издержек со стороны государства недостаточно. Собственники крупных холдингов могут позволить себе хранить зерно и продавать его, дождавшись субсидируемых тарифов, а вот владельцы небольших хозяйств вынуждены сбывать зерно в невыгодный для себя момент, лишь бы выжить. Механизм выделения субсидий должен быть прозрачным и понятным. Ты не можешь до получения заложить ее в цену контракта и вынужден брать риски на себя. Квотирование экспорта – это эффективный инструмент, но не в том виде, в котором он применяется сейчас. Крупный экспортер легко выбирает квоты, не имея при этом товарных запасов. Так не должно быть. Вот интервенции реально стабилизируют рынок и поддерживают сельхозпроизводителей. Для Сибири они однозначно необходимы».

О сотрудничестве с банками

Это далеко не весь перечень проблем, которые знакомы аграриям. 

«Необходимо проработать вопросы ценообразования – в регионе набирает обороты выращивание масличных культур, появляются переработчики. В Китае растет популярность омского сырья. Остро встает вопрос и технического перевооружения, которым занимаются предприниматели. Бывает, что оборудование, техника уже приобретены, а заложенных под эти цели средств в федеральном и областном бюджете не хватает. Мы не стали исключением. В этом случае приходится рассчитывать не только на поддержку властей, но и на финансовых партнеров, одним из которых является Альфа-Банк, – рассказал Владимир ПУШКАРЕВ. – Благодаря льготному кредиту Альфа-Банка одному из наших предприятий – Чусовской мельнице – удалось приобрести зерно своевременно и по привлекательной цене, тем самым укрепить конкурентные позиции на рынке. Помимо кредитования банк реализовал для сотрудников предприятия зарплатный проект. Теперь сотрудники получают различные бонусы и льготы от банка и могут оптимизировать свои траты». 

Парламентарий отметил, что благодаря господдержке и банкам у аграриев появились новые возможности.

Илья БАРИНОВ одним из положительных моментов в поддержке сельского хозяйства видит льготное кредитование: 

«Хорошо, что в программу включается все больше банков. Это создает конкурентную среду. У меня огромный опыт взаимодействия с кредитными организациями. Весной нам пришлось сменить банк обслуживания, и выбор пал на Альфа-Банк. Его сотрудники оперативно отреагировали на наши потребности, проявили заинтересованность, погрузились в проблематику и представили свое видение реализации наших идей. В кризисное время особенно ценится человечный подход. Честно признаться, мы почти нигде не встретили конструктивной обратной связи. Специфика производства такова, что решения порой приходится принимать молниеносно, а банки редко относятся к изменениям в договоре с пониманием. Мне приглянулось то, что Альфа проявляет гибкость в отношениях с нами, оперативно и содержательно реагирует на запросы, да и изначально банк пошел нам навстречу во многих моментах, в том числе бесплатно установил банкомат на предприятии. Профессионализм сотрудников, персональный менеджер, удобный и функциональный интернет-банк, быстрые платежи в режиме 24/7, «сквозное» обслуживание – это, пожалуй, самое важное в отношениях в бизнесе. Не могу не отметить, что банк внедряет в свою работу самые современные технологии, одно из них система «Альфа-Линк», программа, которая дает возможность формировать выписки и производить платежи без использования интернет-банка, посредством 1С».

Фото © Ирина ИВАНЧИНА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.