Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Омские депутаты зарубили шесть из восьми вопросов референдума

18 декабря 2013 12:34
15
4745

Закону не противоречат лишь вопросы о появлении в Омске улицы Манякина и об отключении освещения на улицах в ночное время

Сегодня, 18 декабря, на заседании Омского городского Совета депутаты обсудили список вопросов, которые предлагает задать населению в рамках первого омского референдума инициативная группа горожан. Спикер горсовета Галина ГОРСТ напомнила, что 12 декабря в горсовет поступила инициатива о проведении в Омске референдума, и депутаты должны проверить список заявленных вопросов на соответствие федеральному законодательству.

По словам ГОРСТ, в заключениях мэра и правового управления гордумы говорится, что из восьми вопросов законодательству соответствуют только два: об отключении уличного освещения в ночное время с целью экономии бюджетных средств и о переименовании улицы Спартаковской в улицу Манякина. Остальные вопросы на референдум вынесены быть не могут, так как нарушают требования статьи 12 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".  

Согласно документу, на референдум нельзя выносить вопросы об избрании депутатов и должностных лиц, а таких вопросов в списке целых три. Остальные вопросы, по мнению правового управления, не могут быть заданы на референдуме, так как они сформулированы таким образом, что на них нельзя дать однозначный ответ.

Как пояснила спикер горсовета, как только депутаты одобрят вопросы, горизбирком в течение 15 дней должен принять решение о регистрации референдума, и затем его инициаторы в течение месяца обязаны собрать более 45,5 тысячи подписей в его поддержку. Далее в течение двух недель горизбирком проверит подписи, и, если все будет в порядке, депутаты должны назначить дату проведения референдума. Расходы городского бюджета на проведение референдума, по информации депутатов, составят около 30-35 млн рублей.

Депутаты обсуждали, как поступить, долго и эмоционально. Виталий ПУТИНЦЕВ поставил под сомнение позицию правового управления и рассказал, что вопросы об избрании депутатов и должностных лиц были представлены на референдуме в Пскове, и никто их не оспаривал. "Либо мы жандармским сапогом раздавим этот росток, либо мы получим обратную связь с гражданами. Готовы мы слушать наших избирателей, доверяем ли мы им? Вот в чем смысл этого референдума" – отметил он и предложил пока не принимать постановление, а обсудить формулировки вопросов с инициаторами.

По мнению депутата Юрия ФЕДОТОВА, большинство заявленных вопросов избирателей и вовсе не интересуют. С этим согласен депутат Андрей НИКИТИН, который считает, что лучше было бы спросить мнение избирателей о том, нужно ли достраивать метро и новый аэропорт. Сергей ДРОЗДОВ и вовсе заявил, что "инициативная группа пытается с депутатами в наперстки поиграть, и за этими вопросами стоит что-то другое". Ряд депутатов, в том числе коммунисты, высказались за референдум, но усомнились в том, что стоит тратить бюджетные деньги ради двух малозначимых вопросов.

Как отметила председатель горизбиркома Тамара ПОВЕЛЯЙКИНА, в данный момент остановить процедуру рассмотрения инициативы граждан, и предложить им заявить новые вопросы, или как-то их отредактировать, невозможно. При этом решение о соответствии вопросов, заявленных на референдум, федеральному законодательству, депутаты должны принять до 29 декабря.  

Депутаты сначала отклонили предложенный правовым управлением вариант о признании соответствующими закону только двух вопросов из восьми, но потом поняли, что разрешать ситуацию все равно придется до конца года на внеочередном заседании, и ушли на перерыв для проведения фракционных консультаций. На переголосовании после перерыва горсовет согласился с позицией правового управления, оставив в списке два вопроса. При этом депутаты заявили, что готовы обсуждать перечень вопросов и их формулировки с инициаторами референдума на профильном комитете после каникул.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Luks 22 декабря 2013 в 23:09:
А что на это скажет ГИБДД? Скорые как будут ездить? Транзитный большегрузный транспорт? А может родственники депутатов подрабатывают гоп-стопом? PS Тогда уж и тепло на ночь отключать, ведь под одеялами народ лежит, не околеет до утра.
Александр 19 декабря 2013 в 23:26:
Знаете дорогие земляки: «если не мы, то кто, больше всех заинтересован в достойном будущем для нашего города, депутаты, сомневаюсь»? Что они сделали для города....?
М 19 декабря 2013 в 12:44:
Денег же в казне нету! Проезд дорожает! А они референдум! Автобусы купите, если лишние 35 лимонов. Не нужен он никому, референдум. В свое время провели референдум по поводу СССР. Все проголосовали за. И Где СССР? А на улицах у нас и так темнота сплошняком.
Горожанин 19 декабря 2013 в 08:27:
А есть ли теперь смысл в таком референдуме?
Сергей 18 декабря 2013 в 22:27:
Федотов решил, что эти вопросы неинтересны избирателям, при этом забыл, что нужно еще подписей 45 тысяч набрать. С чего он такие выводы за горожан делает? Возомнил из себя царька.
Лоханкин 18 декабря 2013 в 18:50:
А не возьмёте меня дурака к вам на работу? Я ещё вам подскажу как отбрыкиваться от здравых предложений,
Василий 18 декабря 2013 в 18:45:
Сергей Дроздов явно страдает паранойей.
32уу32у 18 декабря 2013 в 17:50:
дармаеды жалкие депутатишки изображают из себя велдиких деятелей
КВ 18 декабря 2013 в 15:38:
mx, список вопросов по ссылке — он есть в предыдущей новости. О том, что свет хотят отключать, написано недвусмысленно
гость 18 декабря 2013 в 15:16:
Когда коту делать нечего он себе яйца лижет — по-моему полная аналогия
123 18 декабря 2013 в 15:09:
А я соглашусь с коммунистами-не стоит тратить бюджетные деньги ради двух малозначимых вопросов.Переименование ул.Спартаковской обойдется недешево.Кроме того,в городе полно Северных,Амурских,Линий и прочих.А уж отключать освещение ночью вообще глупо.Давайте ради экономии,например,один день в неделю вообще без света сидеть будем.
простотак 18 декабря 2013 в 15:05:
А господам депутатам пора понять, что на референдум нужно выносить только те вопрасы, которые приводят к глобальным изменениям ситуации в городе. Перестаньте играть в слова «референдум», «кластеры», «скрепы» и пр.
простотак 18 декабря 2013 в 15:00:
Вопрос о наименовании улицы города именем С.И. Манякина не нуждается в референдуме. Здесь нужно просто подсчитать, во сколько денег выйдет наименование улицы Спартаковской ( а здесь нужно учесть не только стоимость замены табличек, но и время-нервы на изменение прописки, регистрации учреждений и деньги-нервы-время на изменение документов на собственность, наследство и т.д. простых омичей). С этой точки зрения, мне кажется, более оптимальным будет переименование улицы Партизанской — там только учреждения.
mx 18 декабря 2013 в 14:41:
Ужасно. 1. Огласить список вопросов полностью забыли.2. По освещению. Предполагается его оставить включенным или вообще отключить? Непонятно из статьи ничего.
Н 18 декабря 2013 в 14:09:
т.е. вопрос «об отключении уличного освещения в ночное время с целью экономии бюджетных средств» никакому законодательству не противоречит. и что по умолчанию оно просто должно быть, тоже никого не волнуетлучше бы эти млн. потратили на установку освещения.
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.