Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Омсктехуглерод» завершает отопительный сезон

18 мая 2024 15:20
1
1223

В суровом сибирском краю вопросы, связанные со стабильностью подачи тепла на социальные объекты и в жилой сектор в холодное время года, имеют первостепенную важность. 

Омская энергетика в целом – невероятно сложная система, которая из года в год обеспечивает устойчивое прохождение отопительного сезона. «Омсктехуглерод» является частью этой системы. Рассказываем об истории заводской энергетики и связанной с ней социальной миссии предприятия.

Двадцать два года опыта

Своей энергогенерацией «Омсктехуглерод» обзавелся более двадцати лет назад. Идея построить ТЭЦ малой мощности возникла у руководства компании на рубеже веков. Примером послужили зарубежные предприятия отрасли, которые использовали тепловые ресурсы для выработки пара и электроэнергии. Таким образом можно было достигнуть сразу двух целей: повысить энергоэффективность производства и минимизировать зависимость от сторонних поставщиков электроэнергии. Проект выполнили российские проектировщики – Западносибирский филиал ВНИПИ Энергопром. Согласно ему, заводская ТЭЦ должна была состоять из трех турбин мощностью по 6 МВт.

Строительство станции и монтаж оборудования заняли около трех лет. С нуля был создан турбинный цех. Солидные турбинные агрегаты требуют в обращении особого мастерства. Специалисты, способные ими управлять, в то время на рынке труда были большой редкостью, поэтому машинистов на заводе растили сами из прошедших тщательный отбор перспективных выпускников омских вузов. Компания поручила эту задачу настоящему профессионалу с многолетним опытом работы в энергетике – Сергею ШЕШЕНЕВУ, трудившемуся в свое время на ТЭЦ и ГРЭС. Подготовленная им группа из 15 молодых инженеров-теплоэнергетиков затем была отправлена на практическое обучение в город Конаково Тверской области – на одну из крупнейших электростанций в стране. Уникальное оборудование заказали в Калуге. Запуск первой турбины состоялся 22 ноября 2002 года, и с той поры эта дата, наряду с 22 декабря, является главным праздником заводских энергетиков. Вторая турбина заработала в феврале 2003 года, а с вводом в эксплуатацию третьего агрегата в мае 2003 года завод «Омсктехуглерод» стал первым среди омских промышленных предприятий обладателем собственной малой энергетики. Затем его примеру последовали другие омские компании.

Омский опыт руководство холдинга постепенно распространило и на другие предприятия – волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод» и «Омск Карбон Могилев». На всех площадках энергетика функционирует по аналогичному принципу: производство тепла и электричества неотделимо от производства технического углерода. Через руки Сергея ШЕШЕНЕВА прошли энергокомплексы волгоградского и могилевского заводов. Он до сих пор постоянно на связи с коллегами на трех производственных площадках и всегда готов примчаться туда, где нужна помощь и экспертная консультация:

– Для меня за четверть века в компании все сложилось отлично. Мне никогда никто не мешал в работе, за все, что я делал, отвечал лично. Считаю, что в нашей важной отрасли, связанной с эксплуатацией сложнейшего энергооборудования, постоянно нужно быть в тонусе, нужны тренировки и обучения, чтобы навык не растерялся. Необходимо не просто совершенствоваться и быть профессионалом, а быть способным принимать ответственные решения.

Ответственная роль

Котлы, установленные в трех котельных завода, обеспечивают завод перегретым паром, необходимым как для производства электроэнергии для технологических нужд предприятия, отопления и горячего водоснабжения производственных и вспомогательных цехов завода, так и для обеспечения внешних потребителей Октябрьского и Ленинского округов города Омска.

Если говорить о конкретной географической привязке, то котельные «Омсктехуглерода» снабжают отоплением и горячей водой омские микрорайоны Московка-1, Московка-2, 40 лет Октября, Комсомольский поселок, 18-й военный городок и частично Кордный поселок. Суммарно в них проживает более 100 тысяч человек, то есть примерно десятая часть населения Омска. Как уточнили в отделе сбыта тепловой энергии ООО «Омсктехуглерод», в Ленинском округе предприятие обеспечивает теплом 18 школ, 13 детских садов, 11 больниц и поликлиник, три культурных учреждения и 80% жилого фонда, в Октябрьском округе – две школы и три детских сада.

– Предприятие в полной мере обеспечивает собственные потребности тепловой энергией и паром. Благодаря вводу в эксплуатацию ТЭЦ малой мощности производственный цикл предприятия стал замкнутым. Мы смогли свести к минимуму потребление электрической энергии. Заложенный потенциал в энергокомплексе предприятия позволяет производить дальнейшую модернизацию в сторону увеличения выработки тепловой энергии в виде пара, если такая потребность возникнет у близлежащих микрорайонов нашего города, – комментирует главный энергетик ООО «Омсктехуглерод» Вячеслав ТИТОРОВ.

Предприятие могло бы нарастить мощности подачи тепла населению – ему периодически поступают подобные заявки, в том числе от застройщиков новых микрорайонов. Так, два года назад специалисты ООО «Омсктехуглерод» проработали вопрос подключения нового жилья к тепловым сетям от собственной котельной, выполнили соответствующие расчеты и совместно с «Тепловой компанией» защитили индивидуальный тариф в Региональной энергетической комиссии Омской области, однако проект остался лишь на бумаге, так как застройщик, обращавшийся с предложением, счел затраты слишком значительными для двух многоквартирных домов, которые собирался возвести.

Чаще всего благие инициативы по увеличению подачи тепла в жилой сектор упираются в характеристики существующих тепловых сетей города. Собственных тепловых сетей у «Омсктехуглерода» нет. Теплоисточники предприятия напрямую подключены к теплосетевым организациям АО «Тепловая компания» и шинному заводу АО «Кордиант», и на качественные параметры тепла, приходящего в дома горожан, зачастую влияет техническое состояние труб. Так, поселок Московка-1 отапливается по изношенным сетям. Тепловые сети шинного завода более поздней постройки, охватывающие микрорайон 40 лет Октября, 18-й военный городок, Комсомольский поселок, Московку-2, в том числе и благодаря надземному расположению, находятся в лучшем техническом состоянии. Это позволяет в холодное время года подавать теплоноситель без отключений.

Увеличивать объемы подачи теплоносителя к вновь возводимым объектам инфраструктуры города Омска при существующей ограниченной пропускной способности тепловых сетей чревато риском порывов. К сожалению, компании – владельцы инженерной инфраструктуры не могут позволить себе вложить одномоментно сотни миллионов рублей, чтобы обновить систему теплоснабжения и увеличить ее пропускную способность. Производится лишь точечный ремонт отдельных участков, в то время как необходим комплексный подход. 

Отопительный сезон в Омской области, как правило, длится около восьми месяцев – с конца сентября до середины мая, а в особо затяжные весны – до конца мая. Оставшееся время энергетики должны использовать по максимуму, чтобы как следует подготовиться к следующей зиме.

– Собственно, с мая до сентября мы должны успеть выполнить ревизию теплогенерирующего оборудования, отремонтировать и подготовить основное и вспомогательное оборудование к отопительному сезону. Ежегодно коллектив предприятия с успехом решает данную задачу. Кроме профилактических и текущих ремонтов на предприятии периодически, в соответствии с графиком, проводятся планово-профилактические и капитальные ремонты основных технологических потоков производства техуглерода, котлов-утилизаторов, теплообменного, насосного оборудования, оборудования электрохозяйства. В результате повышается общая производительность и надежность работы теплоисточников. Отмечу, что благодаря четкой и всесторонней реализации плановых мероприятий за последние годы у нас не было ни одного серьезного инцидента по части теплоснабжения, – добавляет Вячеслав ТИТОРОВ.

В перспективе

Предприятие на постоянной основе производит модернизацию своего энергетического комплекса, обновляет парк эксплуатируемого оборудования. Производится техническое перевооружение в котельных, запланирована реализация инвестиционного проекта по увеличению собственных генерирующих мощностей, что позволит в перспективе полностью перекрыть потребность «Омсктехуглерода» в электроэнергии. Проработано несколько технических решений, необходимых для увеличения количества вырабатываемой тепловой энергии для жилых массивов города. В случае запроса предприятие готово к реализации таких проектов в тесном сотрудничестве с застройщиками, эксплуатирующими организациями и муниципальными властями.

Фото © ООО «Омсктехуглерод»

® Реклама
ООО «Омсктехуглерод»,
ИНН 5506066492



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Константин 18 мая 2024 в 15:52:
Отключили отопление и с ним горячее водоснобжение. Написали, что на три дня,но,как обычно не получилось. Дали на пятый день. Идёт очень хорошая холодная вода. Из обоих труб. И так каждый раз на протяжении уже лет десяти. То трубы рваться,то понос,то золотуха. Зимой батареи нагревается градусов до 40,а должно быть 70- 80. Вот и все их успехи.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.