Все рубрики
В Омске вторник, 18 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,0404    € 86,8609

Сергей СУМЕНКОВ: «Правда ли, что связи в полиции позволят «решить любой вопрос»?»

9 марта 2021 15:23
1
2987

Открытое письмо прокурору Омской области Н.В. СТУДЕНИКИНУ. 

Уважаемый Николай Васильевич!

Обращаюсь к Вам с целью восстановления законности в сфере поставок для муниципальных нужд дорожного хозяйства города Омска и ухода от системы круговой поруки в правоохранительных органах Омской области.

Я, Суменков Сергей Сергеевич, являюсь представителем ООО «Нефтяная промышленная компания» и ООО «ГК «Вагонсервис».

19.08.2020 между ООО «Нефтяная промышленная компания» (далее также – ООО «НПК») и ООО «СНК-Закуп» в лице директора Царука Алексея Николаевича, являющегося также учредителем общества, был заключен договор на поставку нефтепродуктов (битум нефтяной дорожный вязкий) в количестве 250 тонн.

В период с 25.08.2020 по 02.09.2020 ООО «НПК» поставило нефтепродукты по указанному в договоре адресу: на АБЗ БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства», указанному в договоре, на сумму более 6,5 млн рублей.

После этого данный объем битума был продан ООО «Торговый дом «СНК» (директор и учредитель также А.Н. Царук) БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» (то есть примерно каждая десятая яма на дорогах города Омска в 2020 году отремонтирована БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» с использованием поставленного ООО «НПК» битума).

Вместе с тем А.Н. Царук до настоящего времени уклоняется от оплаты по договору с ООО «НПК», несмотря на то, что БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» расчет с ООО «Торговый дом «СНК» за поставленный битум произвело.

05.10.2020 Генеральный директор ООО «НПК» Селиверстов Л.Ю. обратился в УЭБиПК УМВД России по Омской области с заявлением о проведении по данному факту проверки и привлечении Царука Алексея Николаевича к уголовной ответственности по ч. 6 ст. 159 УК РФ – преднамеренное неисполнение договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в крупном размере. 

Уклонение Царука А.Н. от исполнения обязательств подтверждается приобщенными к материалам аудиозаписями разговора с бухгалтером ООО «Торговый дом «СНК», где она сообщает о том, что «ее директор, Алексей Николаевич поручил ей отправить пустой конверт», перепиской с А.Н. Царуком, нотариально заверенными пустыми конвертами, полученными почтовой связью от ООО «СНК-Закуп», фактом смены учредителя ООО «СНК-Закуп» на номинальное (по нашему убеждению) физическое лицо и систематичностью (повторяемостью) указанных действий в отношении других контрагентов ранее. 

После подачи заявления в органы УМВД начали происходить странные, необъяснимые с точки зрения закона вещи…

Вначале, в ходе взятия объяснений с Л.Ю. Селиверстова, оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Омской области Р.С. Сергеев стал убеждать Л.Ю. Селиверстова в том, что А.Н. Царук якобы не направлял заявок на отгрузку указанного объема нефтепродуктов, а вызванных для дачи объяснений представителей БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» – в том, что они, по всей видимости, приняли 10 автоцистерн, доверху заполненных нефтепродуктами, «по ошибке» (это при наличии у Бюджетного учреждения действующего контракта с ООО «Торговый дом «СНК» и зафиксированной у нотариуса переписки А.Н. Царука и ООО «НПК» по поводу дат и объемов поставок).

При этом, в ходе взятия объяснений с Л.Ю. Селиверстова, оперуполномоченный УЭБиПК УМВД России по Омской области Р.С. Сергеев ответил на входящий звонок от А.Н. Царука и уточнил, во сколько последнему удобно подъехать (впрочем, как объяснений Л.Ю. Селиверстова, так и объяснений А.Н. Царука нам впоследствии в материалах проверки обнаружить не удалось).

После чего (23.10.2020) Р.С. Сергеев отправил материал проверки в ОЭБиПК УМВД России по г. Омску (г. Омск, ул. Фрунзе, д. 93), о чем уведомил Л.Ю. Селиверстова... по Whats’app.

Поскольку в течение месяца никакой информации о судьбе заявления получить представляемому мною лицу не удавалось (к слову, не удается и сейчас – последнее наше заявление об ознакомлении с 03.02.2021 лежит на разрешении), 03.11.2020 нами была подана жалоба в Центральный районный суд города РФ, где только к декабрю 2020 года нам удалось ознакомиться с материалами полицейской проверки по нашему заявлению, в которых, однако, не оказалось приложенного нами ранее компакт-диска с аудиозаписью разговора с бухгалтером ООО «Торговый дом «СНК» Еленой Николаевной (саму ее никто из сотрудников омской полиции в лице 3 разных подразделений, проводивших проверку, также не опросил).

К тому времени многострадальный материал проверки уже успешно перекочевал в ОП №10 УМВД России по г. Омску (сотрудники которого, по всей видимости, обладают незаурядными познаниями в сфере расследования экономических преступлений), где он лежит (в прямом и переносном смыслах) без движения до настоящего времени.

И вот ОП №10 УМВД России по г. Омску в течение уже более чем 4 (!!!) месяца «занимается» проверкой по нашему заявлению. 

За это время (по имеющейся у нас информации) не предпринято НИ ОДНОГО СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ, несмотря на наличие 2 требований прокуратуры и ряда отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом сотрудники правоохранительных органов в коридорах сообщают нам, что не видят здесь состава преступления (так называемые «гражданско-правовые отношения»): заберите, мол, вы свой битум у Администрации г. Омска или идите в суд, но не тревожьте ценного свидетеля по многочисленным делам об инертных материалах, основным поставщиком которых сам А.Н. Царук в нашем городе и является (только за последние несколько лет ООО «Торговый дом «СНК» поставил БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» щебня и песка на сумму порядка 400 млн. руб.). 

Сам Алексей Николаевич (Царук) прямо говорит нам о том, что его связи в омской полиции (в частности, иногда мелькает имя некого Владимира Александровича из БЭП) и других правоохранительных органах позволят ему «решить любой вопрос» (в нашем распоряжении имеется аудиозапись соответствующего разговора, в котором А.Н. Царук говорит, что готов «дать 5» (млн руб) из «наших же денег», чтобы с нами «закрыли вопрос»).

Кроме того, в нашем распоряжении имеется аудиозапись переговоров с А.Н. Царуком, где последний ставит оплату поставленных ООО «НПК» 250 тонн битума в зависимость от уступки ему проводившихся БУ г. Омска «УДХБ» осенью аукционов на поставку битума. Взамен А.Н. Царук предлагал подписать битум «по частям», в подтверждение чего предложил нам подписать спецификацию на 100 (из 250) тонн битума.

По поводу «гражданско-правовых отношений» и отсутствия умысла в его действиях (мол, «так получилось», «предпринимательский риск») позволим себе отметить следующее.

На следующий день после отказа от дачи объяснений по нашему заявлению в городском отделе по борьбе с экономическими преступлениями А.Н. Царук подал в ИФНС России №12 по Омской области изменения в состав участников ООО «СНК-Закуп», введя туда в качестве учредителя некого 33-летнего гражданина Казахстана Ержана Забенова, не имеющего ИНН в Российской Федерации и являющегося, по нашему мнению, номинальным учредителем.

Данную «схему» в своей предпринимательской деятельности А.Н. Царук проводит не в первый раз. 

Аналогичным образом А.Н. Царук ранее уклонился от исполнения своих договорных обязательств перед ООО «ГК Вагонсервис» по решению Арбитражного суда Новосибирской области от 14.06.2018 на сумму 3 477 864 рубля 00 коп. Так, являясь учредителем и директором ООО «СНК-Логистика» (ИНН 5504151671), 30.04.2019 года А.Н. Царук вводит в состав учредителей некого Н.Н. Хмелева, а 21.05.2019 происходит смена директора на Н.Н. Хмелева, 25.06.2019 происходит смена юридического адреса Общества на г. Омск, ул. 2-я Солнечная, д. 43А (склад ООО Торговый дом «СНК», указанный на официальном сайте компании), и для уклонения от исполнения исполнительного листа перед ООО «ГК Вагонсервис» меняет название общества ООО «СНК-Логистика» на ООО «Логистика». 

25.12.2020 года ООО «ГК Вагонсервис» направило в ОРПТО ОП 10 СУ УМВД России по г. Омску заявление о преступлении в отношении А.Н. Царука. 18.01.2021 ООО «ГК Вагонсервис» также направило в ОП 10 СУ УМВД России по г. Омску ходатайство о приобщении указанного заявления к материалам проверки по заявлению ООО «Нефтяная промышленная компания», однако до настоящего времени никаких мероприятий по заявлению ООО «ГК Вагонсервис» также не осуществлено, заявление ООО «ГК Вагонсервис» к материалу проверки по заявлению ООО «Нефтяная промышленная компания» не приобщено, опрос всех фигурантов дела ни по одному из заявлений не проведен. В ходе состоявшегося 05.03.2021 в Центральном районном суде г. Омска судебного заседания по заявлению ООО «ГК Вагонсервис» об обжаловании бездействия полиции материал проверки не только не был предоставлен по запросу суда – никто из представителей омской полиции даже не явился в суд. 

Являясь учредителем и директором ООО «СНК-СНАБЖЕНИЕ» (ИНН 5504133390), 05.12.2017 А.Н. Царук меняет юридический адрес Общества с г. Омск, ул. Декабристов, д. 100, кв. 34 на г. Омск, ул. 2-я Солнечная, д. 43, а 06.03.2018 меняет директора и учредителя Общества на некого Д.В. Дудочкина. 06.03.2018 наименование общества меняется с ООО «СНК-СНАБЖЕНИЕ» на ООО «МЕРИДИАН». По результатам проверки налоговой инспекции 01.06.2018 указанный адрес места нахождения юридического лица признается недостоверным, а 13.06.2019 ООО «МЕРИДИАН» исключают из ЕГРЮЛ. Между тем еще 21.12.2018 Арбитражным судом Челябинской области по делу №А76-15220/2018 ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ РЕГИОНАЛЬНЫЙ АВТО-ДОРОЖНЫЙ КОМПЛЕКС» присуждено ко взысканию с ООО «МЕРИДИАН» 425 280 рублей штрафа за сверхнормативный простой вагонов.

Будучи директором и учредителем ООО «СОГЛАСИЕ» (ИНН 5507102834), 03.04.2019 А.Н. Царук назначает на должность директора А.М. Седову, а 23.04.2019 А.М. Седова становится учредителем ООО «СОГЛАСИЕ». В ходе проверки федеральной налоговой службы 12.12.2019 внесены сведения о недостоверности юридического адреса общества по адресу г. Омск, ул. 2-я Солнечная, д. 43. 23.10.2020, общество исключается из реестра ЕГРЮЛ. ООО «СОГЛАСИЕ» являлось кредитором в деле о банкротстве ООО «Сибирская нерудная компания» (ИНН 5504225789), при этом ущерб АО «Альфа-Банк» составил более 40 млн. руб. Директором и учредителем ООО «Сибирская нерудная компания» являлся Александр Олегович Зиновьев.

Так, согласно имеющемуся у нас на руках ответу от 19.02.2021 Омского Альфа-банка:

«Зиновьев А.О., имея личное поручительство по договору факторинга перед АО «АЛЬФА-БАНК», 28.03.2015 г. «продал» свою долю в уставном капитале ООО «СНК Холдинг» (ИНН 5504238308) своему компаньону Царуку Алексею Николаевичу, чтобы избежать ареста доли в действующей организации. Согласно полученным документом из ООО «НПО «Мостовик» по запросу ОБЭПиПК УМВД России по г. Омску, 26.09.14 г. ООО «СНК» по договору продал долг ООО «НПО «Мостовик» в сумме 49 528 966,95 руб. ООО «Хаблл». Денежные средства от продажи долга в АО «Альфа-Банк» опять-таки возвращены не были (скорее всего были выведены на подконтрольные организации)… В дальнейшем в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам полиции так и не удалось доказать умысла в отношении Зиновьева А.О. и иных лиц».

Отметим, что директором и учредителем ООО «Хаблл» являлся (до ликвидации, естественно) известный омский юрист Андрей Веселов, телефон которого любезно был нам предоставлен самим А.Н. Царуком в ходе внезапно появившегося у последнего (после нашего обращения в прокуратуру города Омска) желания возобновить «переговоры». Сами переговоры были мотивированы сообщением А.Н. Царука о том, что «раз вы выбрали данное направление, рекомендую поискать кредиторов именно ЗАКУПА». То есть речь, по всей видимости, идет об очередной «управляемой» ликвидации (на этот раз ООО «СНК-Закуп») или даже банкротстве с целой очередью обманутых и «кинутых».

При этом информацию обо всех изложенных фактах многочисленной смены учредителей, директоров и адресов принадлежавших А.Н. Царуку компаний-должников, направленную в полицию также ИФНС России №2 по ЦАО г. Омска (КУСП №5515), УМВД России по г. Омску «по ошибке» направило в Следственный отдел по ЦАО г. Омска, несмотря на то, что, по мнению представителей Следственного комитета, «указанные в материале неправомерные действия могут быть квалифицированы только по ст. 173.1 УК РФ, являющейся специальной нормой, и дополнительной квалификации по ст. 170.1 УК РФ не требуют».

В этой связи отметим, что А.Н. Царук указан в соответствующей проектной декларации в качестве руководителя компании-застройщика жилого комплекса по улице 3-я Енисейская, дом 32, корпус 4 в городе Омске (ООО «Специализированный застройщик «Московка-Дом 3»), дольщиков и покупателей квартир в котором, возможно, также ожидает незавидная учесть.

В связи с вышеизложенным прошу Вас принять меры прокурорского реагирования, определить орган предварительного следствия в отсутствие возможного конфликта интересов со стороны сотрудников УЭБиПК УМВД России по Омской области, ОЭБиПК УМВД России по г. Омску и ОП 10 УМВД России по г. Омску, а также направить указанные материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении А.Н. Царука уголовных дел по ч. 6 ст. 159, ст. 173.1 УК РФ.

Юрист,
член Омского регионального
отделения «Опора России» С.С. СУМЕНКОВ







Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.