Спустя два года после потери, дети, родственники, близкие, родные и друзья, коллеги вспоминают Сергея Васильевича с гордостью и теплотой.
С самого детства Сергей Васильевич был страстным математиком: окончил математическую школу, поступив сразу во второй класс, с упоением зачитывался книгами по самым различным направлениям математической науки, отучился на факультете «Автоматика и телемеханика» в только что открывшемся ОмИИТ. После окончания института попал по распределению на агрегатный завод, где работал инженером-электроником. Через два года перевелся в СКБ промышленной автоматики, начал с должности рядового инженера, затем стал старшим, ведущим инженером, заведующим сектором.
В 1974 году Сергей Васильевич трудился главным энергетиком, а потом начальником сектора отдела автоматизации Тобольского нефтекомбината. В 1980 году вернулся в Омск и устроился на электромеханический завод ведущим инженером, потом занимал должности начальника сектора и начальника отдела.
В 1987-м для Сергея Васильевича начался новый карьерный виток: он на конкурсной основе был избран директором городского центра научно-технического творчества молодежи «Пульсар». Одним из первых он привозил в родной Омск первые компьютеры. Много занимался благотворительностью, покупая медицинское оборудование для роддомов, кессоны для выхаживания малышей.
В августе 1991 года, будучи уже депутатом Омского городского совета, Сергей Васильевич вошел в комитет защиты гражданских реформ, выступив против путча. По воспоминаниям современников, он страстно верил в демократические идеи – искренне надеялся, что жизнь в стране действительно станет лучше, и вместе с единомышленниками отстаивал свою позицию. В период путча 1993 года Сергей Васильевич без оглядки окунулся в самую гущу событий, сознательно рискуя жизнью ради своих убеждений, ради всеобщей свободы.
В ноябре он перешел на госслужбу – начальником Омского территориального управления государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Должность главы регионального УФАС Сергей Васильевич оставил только в августе 2015 года, спустя 24 года выслуги, но само ведомство не покинул, оставшись консультировать коллег в качестве эксперта. Все время, проведенное на государственной службе, он использовал свой опыт, лично приобретенный им в реальном секторе экономики, боролся за честную и справедливую конкуренцию.
В списке его заслуг, к примеру, неоднократные отмены запретов на вывоз зерна из региона, раскрытие картельного сговора строительных компаний при ремонте дороги на Конева, а также ожесточенные юридические баталии против злоупотреблений со стороны крупных нефтяных компаний: омский УФАС стал лидером в стране по наложенным штрафам на нефтяников – законность претензий антимонопольного округа подтвердили все судебные инстанции. Сергей Васильевич был искренне предан делу и не боялся идти наперекор одному из ключевых предприятий региона, установившего необоснованно высокие оптовые цены на нефтепродукты.
Но, пожалуй, наиболее ценной для региона стала активная работа Сергея Васильевича по оспариванию несправедливой кадастровой оценки 2007 года, поставившей на грань выживания целые отрасли омского бизнеса, а огромное количество малых и средних предприятий – под угрозу разорения и банкротства. Если в некоторых регионах кадастровая стоимость земли увеличилась в 3–5 раз, то в Омской области оказались участки, которые подорожали и в 38 раз! Глава УФАС успешно отстоял интересы местных предпринимателей, дойдя в этом до конца.
Спустя два года после потери, дети, родственники, близкие, родные и друзья, коллеги вспоминают Сергея Васильевича с гордостью и теплотой. В их сердцах он навсегда останется таким, каким всегда и был при жизни – трудолюбивым, честным, благородным и уважительным по отношению к семье и окружающим, чутким, порядочным, внимательным профессионалом.
Светлая память!