Программы импортозамещения пока не помогли России обрести самостоятельность на рынке сельского хозяйства.
Вчера, 24 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Еда не по карману: что заставляет цены на продукты расти?». По итогам января, – сообщило агентство, – Росстат зафиксировал годовой рост цен на продукты питания более чем на 7% в среднем по России. Аналитики отметили, что это рекордный показатель за последние пять лет. Сильнее всего цены выросли в бедных регионах, в некоторых из которых рост составил почти 11%. Кроме того, резко подорожают куриные яйца и мясо, стоимость производства которых выросла за год на 25%, готовые мясные продукты (их производители требуют от торговых сетей повысить цены на 10–15%), а также картофель и морковь, чья себестоимость выросла за год более чем на треть. Все усугубляется тем, что производители упаковочных материалов заявили о росте стоимости производства пластиковых упаковок, что потенциально способно привести к еще большему подорожанию продуктов питания.
Экс-замминистра сельского хозяйства России, профессор Леонид ХОЛОД объяснил, с чем все перечисленное связано – с удешевлением рубля, присутствием на рынке большого количества импортной продукции, несмотря на программы импортозамещения:
– Сажаются импортные семена (к примеру, более 70% семян сахарной свеклы импортные, более 90% племенного яйца), удобряются импортными материалами, обрабатываются импортной техникой, обслуживаемой, ремонтируемой импортными запчастями. К тому же внешние рынки на Россию давят. И если на внешнем рынке зерно дорожает, то и у нас тоже. Все эти годы наблюдалось снижение покупательской способности россиян. А чем ниже доходы населения, чем больше в потребительской корзине занимают продукты питания, тем быстрее дорожает базовый набор. У меня есть апокалиптичный прогноз: предела росту цен нет… Но я оптимист: цены будут расти умеренно.
Фото © ИА «Национальная Служба Новостей»