Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Перед Новым годом в Омской области замедлилась годовая инфляция

31 января 2024 11:11
0
1237

Цены на товары продолжили расти, в то время как годовой темп прироста цен на услуги резко снизился. 

Годовая инфляция в Омской области замедлилась с 7,31% в ноябре до 7,23% в декабре 2023 года. Управляющий отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ объяснил, с чем связано замедление инфляции: 

– В декабре 2023 года тарифы на коммунальные услуги не индексировались в отличие от декабря 2022 года. Поэтому в годовой оценке мы видим, что цены на эти услуги практически не изменились. В предновогодний месяц из омского аэропорта увеличилось количество рейсов, в том числе в столицу. И это сказалось на ценах на авиабилетах: они росли, но не так сильно, как в ноябре. Идентичная ситуация и с зарубежными путёвками. Увеличилось количество международных рейсов. Это привело к росту предложений у турфирм и, как следствие, цены на зарубежный отдых росли медленнее, чем в ноябре. Все вместе это внесло вклад в снижение годовой инфляции в регионе. 

В итоге годовой темп прироста цен на услуги снизился с 12,07% в ноябре до 8,84% в декабре. Продовольственные и непродовольственные товары перед Новым Годом, наоборот, продолжили дорожать. 

Годовая инфляция в отношении продовольственных товаров, наоборот, выросла с 7,47% в ноябре до 8,84% в декабре. Ускорился рост цен на мясные продукты и яйца. Это связано с подорожанием импортных кормовых добавок и ветеринарных препаратов, снижением воспроизводства кур-несушек и увеличением зарплат для удержания персонала. Рост заработных плат на макаронных фабриках сказался и на стоимости макаронных изделий для потребителей. 

Годовая инфляция в отношении непродовольственных товаров ускорилась с 3,10% в ноябре до 3,32% в декабре. Омское отделение Центробанка отмечает, что повышенный спрос на телевизоры, ноутбуки, электрочайники, холодильники и кухонные плиты позволил производителям и торговым компаниям переностиь в цены издержки на зарплаты, логистику, импортные комплектующие и закупку самих товаров. 

В целом по Сибирскому федеральному округу годовая инфляция незначительно снизилась с 8,06% в ноябре до 8,04% в декабре, а по России – с 7,48% в ноябре до 7,42% в декабре. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Биткоин бьет рекорды, обогнав серебро по рыночной капитализации

Цифровой профиль стал основой новой экономики, разворачивающейся в сторону частных денег, а ЦБ РФ предпочитает жить в старой системе координат,  считают эксперты. 

20 апреля 14:00
0
171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.