Как дом сделать аварийным.
Шумиха, организованная уважаемой в сфере электроэнергетики компанией «Омскэлектро» вокруг новых для нее капремонтных функций, имеет простое объяснение. Когда в массе СМИ разом выходят материалы, цель которых – праведный гнев народа отвести от себя и направить на другой объект, то бывает, все и получается. Но только в случае, когда народ вводится в заблуждение и у него нет шансов разобраться в ситуации. «Коммерческие Вести» же дают такой шанс тем, кто умеет читать и понимать прочитанное. А профессионалы и так прекрасно разбираются в ситуации, и кое-кто из них – уже в судах. И все внимательнейшим образом фиксируют контролирующие органы.
Итак, у горе-блогеров и в неразборчивых СМИ выходят материалы без пометки «на правах рекламы», где бедные подрядчики «Омскэлектро» никак не могут зайти на дома управляющих компаний депутата горсовета Юрия ФЕДОТОВА, а потому бедные жильцы этих домов останутся на зиму голыми, босыми, голодными и холодными. И во всем виновата империя зла этого ужасного депутата. А все потому, что не зарабатывает этот депутат денег на капремонте и потому так ужасно мстит. Ну, это лейтмотив, не дословное воспроизведение. Но смысл понятен. А теперь давайте посмотрим, что происходит на самом деле.
В Жилищном кодексе РФ прописано, что средства для организации и выполнения ремонта могут быть перечислены либо управляющим компаниям, либо региональному фонду капремонта. Но подрядной организацией, которой предстояло отремонтировать несколько сотен омских домов за счет выделенной на это федеральной субсидии, выступило АО «Омскэлектро». Это стало возможно только после изменений, внесенных в постановление, регламентирующее порядок предоставления субсидий из городского бюджета на проведение капремонта. После сомнительной процедуры подрядчик был выбран, федеральные средства ему перечислили в декабре 2019 года.
Так как «Омскэлектро» не имеет никакого отношения ни к строительным и ремонтным работам, ни к эксплуатации жилых домов, организации пришлось нанимать субподрядчиков. Каких смогли найти.
Крыши нет
Больше других от действий «умельцев» пострадали те дома, где выполнялся ремонт крыш. Подрядчики бросали частично разобранные крыши и уходили, вынуждая жителей тонуть в своих квартирах. Наиболее вопиющим стал случай с домом на Катышева, 68.
– У нас деревянные перекрытия, не бетонные. Деревянные щиты, которые оббиты дранкой и заштукатурены. Сейчас сырость туда попала – все, дранка начнет гнить, а штукатурка в квартирах отваливаться! «Омскэлектро» выиграло тендер, но это не строительная организация. Они нашли каких-то халтурщиков, те пришли и быстро все разобрали. Буквально за один день, я выхожу, а полкрыши уже нет. Обычно все делалось по-другому: пришли ко мне, показали смету, дали дефектную, я им подписала допуск. А тут нагрянули и начали разбирать. А потом и вообще ушли и оставили вскрытые крыши, – жаловалась уполномоченный представитель собственников пострадавших домов Любовь ЕВСИНА.
Пока «Омскэлектро» выясняло отношения со своими субподрядчиками, дом стало затапливать. Таких потрясений старая двухэтажка не выдержала: жить в здании с насквозь отсыревшим деревянным конструктивом стало опасно. Жители затребовали у городской администрации проведение экспертизы, по результатам которой дом был признан непригодным для проживания и должен быть расселен до 2027 года. До капремонта никаких предпосылок к этому не было. Несмотря на смену подрядчика, кровля до сих пор не сделана. В таких условиях люди были вынуждены жить с апреля.
Теплоснабжения нет
Несмотря на скорое начало отопительного сезона, подрядчики «Омскэлектро» никуда не торопятся – на многие дома еще никто из ремонтников не выходил. Там же, где к выполнению капремонта приступили, результатов во многих случаях нет.
– В домах на 2-й Солнечной, 24, 28, 28а подрядная организация ООО «Омск Сайдинг Монтаж» была допущена к работе уже несколько месяцев назад, работы до сих пор не сделаны, системы нам не предъявлены, и дома к подаче тепла на данный момент не готовы, – сообщил Александр ЗАХАРЧЕНКО, заместитель начальника отдела организации и контроля ремонта жилищного фонда УК «Левобережье», в ведении которой находятся 49 домов, подлежащих «судебному» ремонту в этом году.
Пятиэтажка на Иртышской набережной, 48. Капитальному ремонту системы отопления не видно конца, хотя срок завершения работ был намечен на 31 июля. Сегодня жители дома не имеют представления, когда они получат тепло в свои квартиры. Подрядчик – ООО «Фортуна».
– На какой стадии сейчас работы, сказать не могу, но запустить систему они еще не могут, там есть нарекания, – делится уполномоченный представитель собственников дома Надежда УСКОВА. – Везде течи. Я ходила к ним, когда они запускали один тепловой узел, и у них пропускало. 18 сентября наш инженер из управляющей компании сказал, что на том этапе все и осталось. А еще у нас топили квартиры при проведении работ. Верхняя разводка отопления. Хозяева затопленной квартиры звонили мне, вызывали аварийщиков. Оказалось, эти работы вообще не были согласованы с управляющей компанией. Видимо, они не слили воду из системы до конца и начали распиливать трубы на крыше. Ни по каким вопросам нам ничего конкретного не говорят, не сообщают.
Проектов нет
На выполнение ремонта систем отопления требуется проект. Проекты, изначально представленные на рассмотрение в управляющую компанию, были отправлены на доработку из-за нареканий. Проекты с устраненными замечаниями подрядчики представили только в начале сентября, но и на этот раз они оказались с изъянами. Понятно, что о каком-либо выполнении ремонта до начала отопительного сезона речи уже быть не могло.
О сложившейся ситуации представители УК постоянно информировали и «Омскэлектро», и городскую администрацию как сторону по мировому соглашению о проведении ремонта. В результате ДГХ ответил, что современные технологии проведения капремонта систем теплоснабжения позволяют сделать все необходимое в отопительный период. Разумеется, при нормальной организации работ. Но тогда растет риск аварий и перебоев с подачей тепла. И проведение капремонта систем теплоснабжения зимой без длительного отключения отопления увеличит стоимость этих работ. Соответственно, уменьшатся и выполненные объемы, ведь дополнительных денег на капремонт – сверх уже выделенной суммы – не будет.
Нет актов осмотра и дефектных ведомостей
1 июня в УК «Левобережье» подрядной организацией был представлен проект капитального ремонта системы электроснабжения дома по ул. 3-я Любинская, 13. Но этот проект применим к зданию совсем другой серии. Чтобы установить это, не нужно быть специалистом в области строительства. Несоответствие количества и расположения щитовых, входов в подвалы легко выявить невооруженным глазом. Проводить ремонт по такому проекту было нереально, и подрядчика обязали привести его в соответствие с реальными условиями. Пообещав исправить документ в кратчайшие сроки, исполнитель исчез. И только в середине сентября объявился снова. Правда, на этот раз уже с исправленным проектом. Но сколько времени ему теперь потребуется на само выполнение ремонта?
Нет кадров
В адрес УК «Левобережье» подрядная организация ООО «Квантор-Строй» направила письмо. Запрашивая доступ в целый ряд жилых домов для проведения капремонта систем отопления и водоснабжения, подрядчик также попросил рассмотреть вопрос о том, чтобы эти работы на договорной основе выполнила сама управляющая компания. Похоже, собственные возможности «Квантор-Строя» не позволяют сделать это самостоятельно. Документ есть в редакции.
Нет документов
Если в подвал для замены оборудования без оформления акта передачи дома исполнителя просто не пустят, то в случае с наружным ремонтом возможны варианты. На домах по 2-й Любинской, 11 и Коммунальной, 23 подрядчики выполнили работы по заделке межпанельных швов. С браком – после проверки органом строительной экспертизы и технадзора все пришлось переделывать. Но акты передачи оформлены так и не были – мол, мы на этом доме не работали и вообще в глаза его не видели.
– По тем домам, где работы были выполнены, мы, как управляющая компания, до сих пор не получили от «Омскэлектро» всю исполнительную документацию, – констатирует Александр ЗАХАРЧЕНКО. – А ведь это новое оборудование, где-то изменились схемы. Если жители захотят прекратить сотрудничество с УК, они потребуют эту документацию. А у нас ее нет — «Омскэлектро» не передало. По этому вопросу мы направили обращение и ответа на него не получили. Также запросили документацию относительно того, как подрядные организации ведут работы. По трем домам мы отмечаем, что там подрядчиком ООО «Развитие» самовольно изменены проектные решения конструкций крыш – на Лукашевича, 15а увеличилась высота чердака, на Катышева, 66 и 68 изменилось сечение и шаг стропильных ног. Мы запросили проекты на капремонт крыш этих домов, но они тоже не были предоставлены.
Нет перспектив
Об этих и других фактах жилищники уведомляли и «Омскэлектро», и городскую администрацию, являющуюся стороной по мировым соглашениям. Генеральный подрядчик все оставил без внимания. А муниципалитет предпочел переадресовать вопросы все к тому же «Омскэлектро», заявив, что органы местного самоуправления не вправе вмешиваться во взаимодействия генподрядчика и нанятых им подрядных организаций, в том числе в части сроков выполнения работ.
Ни депутат, ни любой другой здравомыслящий владелец управляющей компании не запустит к себе на дома, доверие и удовлетворенность жителей которых и есть залог успешной работы любой управляющей организации, ремонтников без проекта, без материальной базы и без кадров. Такой ремонт приводит дома к худшему состоянию, чем они были до его начала. Только удостоверившись, что все в наличии и интересы жителей не пострадают, серьезная управляющая компания запустит ремонтников на объект. Вот только уверенности в этом нет. И кстати, при исчезновении с лица земли подрядчиков, кто будет нести ответственность по гарантии? АО «Омскэлектро», например, по данным аудиторского заключения за 2019 год, не заложило как генподрядчик финансовый резерв на гарантийный ремонт фасадов гостевого маршрута. А срок гарантии – 5 лет. И надо понимать, за чей счет будут проходить все переделки и недоделки по мировым соглашениям. За брак и недоделки «Омскэлектро» отвечать будет городской бюджет. То есть сюда пойдут наши налоговые отчисления. И сумма таких трат будет особенно серьезной, если контролирующие органы заставят вернуть большую или меньшую часть субсидии назад в федеральный бюджет.
Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 23 сентября 2020 года.