Все рубрики
В Омске понедельник, 15 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Поддержка АПК: как банковские продукты могут помочь аграрному сектору

12 сентября 2023 10:46
0
1263

Омская область, заслуженно считаясь сельскохозяйственным регионом, на 190% обеспечивает себя зерном, на 120% – молоком, на 115% – мясом, на 63% – овощами. За 2022 год омские аграрии импортировали продукцию в 40 стран, заработав почти 380 млн долларов. В целом по итогам 2022 года индекс физического объема ВВП России в области сельского хозяйства вырос на 6,7%. Поддержать комплексное развитие АПК государству помогают банки. О том, чем могут быть полезны аграриям финансовые продукты, заместитель регионального директора ПСБ в Омске Марина КОПЫЛОВА рассказала обозревателю «Коммерческих Вестей» Евгении ВАЙС. 

– Кредитование предприятий аграрно-промышленного комплекса входит в перечень предоставляемых вами услуг?

– Безусловно, поскольку сельское хозяйство – одна из базовых отраслей Омской области. Значительную часть территории региона занимают сельхозугодья и пашни, на которых выращиваются кормовые, технические, продовольственные культуры. Очень развито у нас мясное и молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Этот обширный и значимый сектор экономики, который нуждается в инвестировании. ПСБ входит в число банков, участвующих в государственной программе льготного кредитования предприятий сельского хозяйства. И мы активно содействуем развитию агропредприятий, предлагая упрощенную процедуру подачи заявки и возможность кредитования без залога, сохраняя при этом все ценовые параметры льготной программы. 

– Какие условия вы предлагаете бизнесу?

– В этом году мы представили аграриям новую программу – «ПСБ растем вместе!». До 100 млн рублей предприниматели могут получить по упрощенной процедуре, а пакет запрашиваемых документов при рассмотрении заявки сведен к минимуму. Кредит от 3 до 350 млн рублей предоставляется по льготной ставке до 5%* годовых на срок до 18 месяцев включительно. Если речь о пополнении оборотных средств, то срок возврата – до 1 года, если об инвестиционных целях – до 15 лет. 

– На что предоставляется кредит?

– Перечень целей очень широк. Получить финансирование можно на проведение сезонных посевных работ, уборочную кампанию, покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники и оборудования, оплату электроэнергии, рефинансировать льготных кредитов по этой же программе, восполнение затрат на оплату страхования урожая, налогов и сборов, аренды, заработной платы, расходов на рекламу. Это может быть как единовременный кредит, так и возобновляемая или невозобновляемая кредитная линия. 

– Какие требования предъявляются заемщику?

– Доля дохода сельхозпроизводителя или переработчика сельскохозяйственной продукции от АПК должна составлять не менее 70%. Плюс у агрария не должно быть просроченных задолженностей по налогам, сборам и другим платежам в бюджет. Есть требования к минимальной марже в зависимости от группы качества клиента, но этот вопрос лучше обсуждать индивидуально.

– Процедура получения кредита стандартная?

– Да, предприниматель оставляет заявку на нашем сайте, наш сотрудник перезванивает, уточняет детали и отвечает на вопросы клиента. Заявитель же собирает пакет документов, дожидается решения по кредиту и оформляет его в офисе банка.

– Помимо льготного кредитования какие альтернативные финансовые инструменты могут быть интересны аграриям? 

– Например, агентский факторинг. Здесь нет жесткого требования целевого использования средств и не требуется залог. Таким образом с его помощью можно быстро пополнить оборотные средства. При факторинге за покупателя-агрария поставку оплатит банк, а покупатель рассчитывается с ним в установленные соглашением сроки. При этом по агентскому факторингу ПСБ можно оплатить поставки не только российских предпринимателей, но и нерезидентов.

ДО «Омский» Сибирского филиала ПСБ
Омск, Газетный / К. Либкнехта, 8/24
Тел.: (3812) 438-441, (3812) 438-471, (3812) 438-472
psbank.ru
*Размер льготной процентной ставки определяется индивидуально, в пределах, установленных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 года №1528. Максимальная сумма лимита – от 3 000 001 до 350 000 000 рублей. Срок кредитования – до 18 месяцев, при этом срок транша – не более 12 месяцев.

Фото © ПАО «Промсвязьбанк»

® Реклама.
ПАО «Промсвязьбанк».
ИНН 7744000912
Генеральная лицензия Банка России №3251.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омске сдается оборудованное помещение под прибыльный бизнес

В микрорайоне с развитой инфраструктурой можно взять в аренду комплекс зданий с собственным земельным участком, идеально подходящий для детского образовательного учреждения

10 июля 12:39
0
1226



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.