Все рубрики
В Омске воскресенье, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Полный текст: Опер СТАДНИКОВ получил три года колонии

5 мая 2018 13:52
0
2333

Сотрудника ОЭП осудили за мошенничество, но оправдали в отношении превышения полномочий. 

20 марта в Центральном районном суде города Омска зачитали приговор оперуполномоченному ОЭБ и ПК Омского ЛУ МВД России Ивану СТАДНИКОВУ. 

Теплоход ТН-710

По версии следствия, он через своего знакомого потребовал 1,5 млн. рублей от соучредителя ООО «Вегас» Льва ЗАЛЕВСКОГО, занимающегося поставкой и продажей нефтепродуктов, за прекращение проведения оперативных мероприятий в отношении компании. 13 марта 2017 года ЗАЛЕВСКИЙ под контролем органов передал 500 тысяч рублей посреднику, который отдал подсудимому 400 тысяч рублей.

Судья Инна ЕРМОЛАЕВА в течение четырех часов зачитывала приговор. Рассмотрев все материалы дела, суд нашел доказанной вину СТАДНИКОВА в совершении преступления, установил, что подсудимый использовал свое служебное положение в личных целях.

В начале января 2017 года СТАДНИКОВУ поступила оперативная информация, что учредитель ООО «Вегас» ЗАЛЕВСКИЙ ведет незаконное предпринимательство в сфере перевозок опасных грузов водным транспортом без соответствующих лицензий.  17 января 2017 года СТАДНИКОВ принимал участие в оперативно-розыскном мероприятии – обследовании теплохода ТН-710, находящегося в устье реки Шиш. В присутствии капитана теплохода ЗЮСЬКИНА был изъят судовой журнал теплохода, градуировочные таблицы. Были изъяты образцы топлива, находящегося в танках теплохода, после чего опечатаны танки.

Впоследствии стало известно, что у ООО «Находка», где ЗАЛЕВСКИЙ также является учредителем, имеется лицензия на перевозку внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов, выданная бессрочно на теплоход ТН-710. СТАДНИКОВ сообщил об этом врио начальника ОЭБ и ПК ИВАНОВУ. Поскольку оперативная информация о незаконном предпринимательстве ЗАЛЕВСКОГО не подтвердилась, 29 января 2017 года дальнейшие мероприятия в отношении ООО «Вегас» были прекращены. Никаких дел по указанному факту не проводилось.

БИГБУЛАТОВ

СТАДНИКОВ сам признал, что после того, как проверка в отношении ЗАЛЕВСКОГО была прекращена, у него возник умысел обмануть его с помощью БИГБУЛАТОВА. Он хотел через последнего передать, что только после передачи определенной суммы он сможет прекратить в отношении ЗАЛЕВСКОГО проверку. СТАДНИКОВ утверждал, что предложил БИГБУЛАТОВУ передать информацию учредителю ООО «Вегас», обозначив сумму в 400 тысяч рублей. БИГБУЛАТОВ согласился и сказал, что в случае положительного исхода возьмет часть суммы себе. СТАДНИКОВ утверждал в ходе суда, что разговоры о 1,5 млн. рублей он никогда не вел, речь шла именно о 400 тысячах рублей, он считает, что именно БИГБУЛАТОВ хотел получить большую сумму от ЗАЛЕВСКОГО.

БИГБУЛАТОВ был осужден 22 июня 2017 года районным судом (ч. 4 ст. 291 УК РФ) в порядке заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве. Ранее он работал в омском линейном УВД на транспорте в должности начальника отделения по исполнению административного законодательства. Со СТАДНИКОВЫМ он трудился в одном управлении, находился в доверительных отношениях. БИГБУЛАТОВ пояснил, что примерно 30 января 2017 года он встретился со СТАДНИКОВЫМ и тот рассказал, что у них в управлении есть материалы по барже с нефтепродуктами. Судно находится на севере области, изъяты судовые документы, и для того, чтобы их вернуть, ЗАЛЕВСКИЙ должен заплатить 1,5 млн. рублей. СТАДНИКОВ предложил БИГБУЛАТОВУ встретиться с ЗАЛЕВСКИМ и передать информацию, дал номер мобильного телефона. На вопрос, почему именно эту сумму, СТАДНИКОВ ответил, что на опечатанной барже находятся нефтепродукты стоимостью более 30 млн. рублей, поэтому такая сумма для ЗАЛЕВСКОГО  будет незначительной.  Подсудимый объяснил, что сам не встречается, т.к. учредитель ООО «Вегас» не станет разговаривать с сотрудником полиции. В итоге БИГБУЛАТОВ встретился с ЗАЛЕВСКИМ и попросил 1,5 млн. рублей (цифры написал на листе бумаги, который приобщен к делу).

Утром 13 марта 2017 года БИГБУЛАТОВ связался с ЗАЛЕВСКИМ, тот предложил подъехать к нему. При встрече ЗАЛЕВСКИЙ сел на заднее сиденье автомобиля посредника, оставил белый пакет и вышел. О том, какая в нем сумма, БИГБУЛАТОВ не знал. При встрече у ТОК «Флагман» СТАДНИКОВ сел в его автомобиль, взял пакет, оставленный ЗАЛЕВСКИМ, пересчитал деньги и сказал, что сумма не та и нужно звонить учредителю ООО «Вегас». БИГБУЛАТОВ, как значится в приговоре, «набрал номер телефона ЗАЛЕВСКОГО и спросил: «Что в пакете?». Тот ответил: «Олег, там одна треть» и бросил трубку. После этого он сказал СТАДНИКОВУ, что больше не будет звонить ЗАЛЕВСКОМУ. СТАДНИКОВ достал пачку купюр номиналом в тысячу рублей и бросил в бардачок его автомобиля. Свидетель БИГБУЛАТОВ показал, что он должен был выполнить роль посредника между СТАДНИКОВЫМ и ЗАЛЕВСКИМ». После получения СТАДНИКОВЫМ денежных средств БИГБУЛАТОВ и СТАДНИКОВ были задержаны. ЗАЛЕВСКИЙ заранее связался с сотрудниками ФСБ, взял меченые 500 тысяч рублей  и передал их БИГБУЛАТОВУ.

«Суд критически относится к показаниям СТАДНИКОВА  в части того, что он никогда не вел с БИГБУЛАТОВЫМ разговор о 1,5 млн. рублей, не обозначал такую сумму, а говорил только о 400 тысячах рублей, поскольку у суда нет оснований не доверять показаниям БИГБУЛАТОВА», — говорится в приговоре. Вес показаниям БИГБУЛАТОВА придает и подписанное им досудебное соглашение о сотрудничестве.  

Покушение на мошенничество

«Умысел оперуполномоченного ОЭБ и ПК Омского ЛУ МВД России СТАДНИКОВА был направлен на завладение деньгами ЗАЛЕВСКОГО путем обмана», — гласит приговор.

Из установленных судом обстоятельств дела видно, что  СТАДНИКОВ никаких конкретных действий в отношении ЗАЛЕВСКОГО после 29 января 2017 года совершить уже не мог. Таким образом, подсудимый для обмана ЗАЛЕВСКОГО использовал свое служебное положение, действовал умышленно, с корыстной целью. «Вместе с тем преступный результат действий СТАДНИКОВА не наступил, поскольку после передачи БИГБУЛАТОВЫМ СТАДНИКОВУ части денежных средств незаконные действия СТАДНИКОВА, а также БИГБУЛАТОВА были пресечены прибывшими на место преступления сотрудниками УФСБ России по Омской области, распорядиться деньгами не удалось», — зачитала судья. Поэтому суд переквалифицировал действия подсудимого с ч. 6 ст. 290 УК РФ на ст. 30 ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ как покушение на мошенничество.

Полномочий не превышал

В обвинении указано, что СТАДНИКОВ запретил капитану срывать установленные на танки пломбы и сливать продукцию. Однако суд не увидел доказательств, что СТАДНИКОВ запрещал снимать установленные на танках пломбы. Тот же капитан теплохода показал, что сотрудники полиции не говорили не трогать пломбы.

Изъятие СТАДНИКОВЫМ  в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий на теплоходе, принадлежащем ООО «Вегас», градуировочных таблиц и судового журнала теплохода, а также образцов топлива, находящегося в танках, было продиктовано распоряжением, законом о полиции, законом об оперативно-розыскной деятельности. Поэтому действия подсудимого в данном случае суд признал обоснованными. Тем более что капитан теплохода дал показания, что градуировочные таблицы каждый год составляются новые, поэтому изъятые в начале новой навигации уже не действовали, а судовой журнал зимой не нужен.

В обвинении говорится, что «своими действиями СТАДНИКОВ причинил ООО «Вегас» тяжкие последствия, создав условия, при которых указанная организация фактически не могла осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, связанную с распоряжением теплоходом ТН-710 и находящейся в нем продукцией, в том числе исполнить договорные отношения перед контрагентами в части поставки ГСМ, чем допустил нарушение прав и законных интересов ООО «Вегас», которые привели к длительной остановке производственного процесса, невозможности извлечения прибыли, в результате чего ООО «Вегас» недополучило прибыль в размере 5,5 млн. рублей. Однако, как было установлено в судебном заседании, теплоход остановился в поселке Усть-Шиш Знаменского района  на зимний отстой, т.к. вода покрылась льдом и команда разоружила теплоход, груз и судно находилось под охраной до начала навигации до апреля-мая 2017 года».

Из материалов дела следует, что теплоход шел с топливом для ООО «Босслер», с которым был заключен контракт, но по погодным условиям не успевал дойти до пункта назначения, поэтому было принято решение о возвращении теплохода в Омск на зимний отстой. 17 октября 2016 года ООО «Босслер» направило в адрес ООО «Вегас» претензию, где указало, что компания обязалась поставить и доставить им дизельное топливо «Арктическое» в количестве 420 тонн в срок до 25 сентября 2016 года. Покупатель свои обязательства по оплате товара исполнил, а поставщик – нет. В связи с этим ООО «Босслер» уведомил поставщика об одностороннем расторжении договора 29 октября 2016 года. Арбитражный суд Омской области 20 февраля 2017 года вынес решение по иску ООО «Босслер» о взыскании с ООО «Вегас» денежных средств по данному обязательству и удовлетворил исковые требования.

Суд счел, что задолженность образовалась в связи с ненадлежащим исполнением ООО «Вегас» договора на поставку. «Договор был расторгнут 29 октября 2016 года, а СТАДНИКОВ  прибыл на теплоход только 17 января  2017 года. ООО «Вегас» не смогло исполнить свои договорные отношения перед контрагентами, в частности перед ООО «Босслер», в части поставки ГСМ не по вине СТАДНИКОВА, а в связи с погодными условиями, с начавшимся ледообразованием», — постановил суд.

«Таким образом, судом установлено, что никаких действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли бы существенное нарушение прав ООО «Вегас», СТАДНИКОВЫМ совершено не было, — зачитала Инна ЕРМОЛАЕВА и продолжила: — Более того, в самом обвинении не указано, нарушение каких нормативно-правовых актов, законов было допущено оперуполномоченным ОЭБ и ПК Омского ЛУ МВД России СТАДНИКОВЫМ, какие свои права и обязанности он превысил. Суд полагает, что СТАДНИКОВ по п. «В» ч. 3 ст. 286 подлежит оправданию за отсутствием в его действиях состава преступления». В этой связи суд отказал в удовлетворении заявленного представителем потерпевшего ООО «Вегас» ЗАЛЕВСКИМ гражданского иска по делу и взыскании материального ущерба со СТАДНИКОВА в размере 8 млн. 750 тысяч 760 рублей.

Приговор

Смягчающими вину подсудимого обстоятельствами суд признал частичное признание вины, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровья его и его родителей, а также непривлечение ранее к уголовной ответственности.

Суд назначил СТАДНИКОВУ штраф в размере 600 тысяч рублей. В счет штрафа суд обратил взыскание на автомобиль Toyota Land Cruiser, записанный на мать подсудимого, который согласно показаниям свидетелей фактически приобретался и использовался СТАДНИКОВЫМ.

 В итоге Центральный суд Омска признал СТАДНИКОВА виновным в преступлении по ч. 3 ст. 30 и по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Его приговорили к лишению свободы сроком на 3 года и отбыванию наказания в исправительной колонии общего режима.

Ивана СТАДНИКОВА взяли под стражу в зале суда. В срок отбытия наказания Инна ЕРМОЛАЕВА зачла ему период нахождения под домашним арестом с 15 марта 2017 года по 20 марта 2018 года и время содержания под стражей (с 13 по 15 марта 2017 года) из расчета один день за один день.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 марта 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Суды отказывают НПО «Глобал ГИС» в жалобах на неправомерность включения в реестр недобросовестных

Омская строительная компания и ее директор Игорь КИСЛЯКОВ восемь раз включены в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). 

2 марта 18:17
0
328

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.