Все рубрики
В Омске суббота, 10 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6417    € 89,0057

Постапокалипсис на детской площадке

17 октября 2022 16:20
0
2218

Игру в антиутопию показали в Лицейском театре. Одна из ролей стала актерским дебютом его директора. 

В Омском драматическом Лицейском театре состоялась премьера спектакля «Семейные истории» по пьесе сербского драматурга Биляны СРБЛЯНОВИЧ.  Она была написана в 1997 году. Как многие страны бывшего социалистического лагеря, Сербия переживала тогда переломный момент, и темы духовного, социального, экономического кризиса отразились в пьесе.

Постановщик спектакля, актер Лицейского театра, студент режиссерского курса Театрального училища имени Бориса Щукина Алексей ОСИПОВ назвал свою постановку игрой в антиутопию. Он посвятил ее проблемам семейных и где-то даже общечеловеческих отношений, которые на самом деле гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Добавив лишь небольшие штрихи, режиссер делает происходящее близким и понятным сегодняшнему российскому зрителю.

«Детская игровая площадка в одном из жилых районов. Потрескавшийся асфальт, сломанные урны, перерытые газоны, всё это – между двумя могоэтажками. Фасады поразительно запущены, исписаны бессмысленными граффити. Дети здесь не сироты ни по  характерам, ни в повседневной жизни, просто они граждане этой страны»,

— зачитывается подробная ремарка в начале спектакля. Актеры в нем играют детей десяти и одиннадцати лет, которые, в свою очередь,  играют в жизнь взрослых. Условность помножена на условность, но почему-то это вызывает ощущение абсолютной правды.

Брат и сестра Милена (Дарья МЕГДАН) и Воин (Валентин РУДНЯК) и их друг Андрия (Маис КЕРИМОВ) играют во дворе в семью. Похоже, игра уже стала сериалом, и возобновляется изо дня в день. Сегодня мать семейства готовит суп из «говядины», расчленив для этого мягкую игрушку. Отец кричит на непослушного сына: «Сел за стол! Не сутулься!»

Тут повторяется всё, что происходит в реальных семьях: мелкие ссоры, обсуждение газетного вранья, жалобы на здоровье, а еще – постоянное бытовое унижение родителями друг друга и ребенка. «Мне больше всех достается!» -  жалуется на полученные тумаки Милена. «Это нормально, ты же девчонка», — отвечает брат. Да, это нормально, когда папа бьет маму, соглашается она, и детей бить – нормально.

Дети – зеркальное отражение взрослых, и в спектакле Лицейского театра это пугает, настораживает, во всяком случае, заставляет задуматься, оглянуться на собственные поступки. Говоря об антиутопии – изображении вымышленного  нежелательного мира, нельзя не заметить примет еще одного сходного жанра – постапокалиптики. То, что нам показывают, происходит словно после глобальной катастрофы, но эта катастрофа случилась в отношениях: люди разучились любить, уважать, слышать друг друга, и живут по принципам «Человек человеку враг» и «Моя хата с краю».

Когда на площадке появляется Надя (Светлана ПОЗДНЯКОВА), девочка с нервным тиком и кучей всяких отклонений, она тут же становится изгоем. Ее загоняют как зверя и объявляют зверем – собакой, на котороую вместо поводка надевают скакалку.  Лишь однажды что-то теплое и человеческое возникает между нею и Андрия. Но… приходят товарищи, перед которыми стыдно быть слабым, и снова начинается жестокая игра.

В спектакле есть то, чего не было в пьесе СРБЛЯНОВИЧ — светлый и возвышенный образ Матери.  К  этому образу, к улетающим в недосягаемую высь наивным детским рисункам в финале тянется Надя. До того лишь нечленораздельно мычащая, она вдруг обретает голос, и ее мольба  звучит звонко и отчаянно: «Мамочка, прости, пожалуйста! Я больше никогда не буду с грязными руками за стол, не буду делать пятна на книгах, затяжки на колготках, плевать в суп!..»  И после внушительного перечня детских «грехов»  вдруг произносится: «Я никогда не буду взрослеть, выходить замуж и иметь детей!»

Роль Матери – актерский дебют директора Лицейского театра Ольги СИМОНОВОЙ, которая оказалась очень убедительна  на сцене. «Алексей услышал, как я пою, и очень осторожно, поэтапно, чтобы я привыкла к этой мысли,  начал предлагать сыграть в его спектакле. И мне  уже самой было интересно, смогу ли я это сделать, и сделать качественно», — вспоминает Ольга Николаевна. Исполненная ею в финале акапельно «Колыбельная» на слова Константина БАЛЬМОНТА мягким покоем обволакивает душу. И  хочется верить, что мир еще не стал таким, где дети боятся взрослеть, глядя на своих родителей.

Фото Драматический Лицейский театр



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.