Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Природоохранный прокурор Алексей КЛЕВАКИН: «Как не стать виновником лесного пожара»

13 мая 2022 17:05
0
1418

Рапорт надзорного ведомства предоставила KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА. 

По состоянию на 11 мая текущего года на территории Омской области произошло 319 лесных пожаров на общей площади более 9,5 га. Общий размер причинённого ущерба составляет более 257 млн рублей, в том числе затраты на тушение составили более 4 млн рублей. 

Основная причина возгорания – переход огня с земель иных категорий на территорию земель лесного фонда (71%). Согласно статистике, одна треть всех лесных пожаров возникает по вине местного населения, не проявившего должной осмотрительности при обращении с огнём.

«Таким образом, предупреждение перехода пожаров с земель иных категорий, принятие мер по недопущению разведения огня в лесах в пожароопасный сезон требуют не только активных действий со стороны уполномоченных органов, но и граждан, хозяйствующих субъектов. Правилами пожарной безопасности в лесах, утверждёнными постановлением Правительства РФ  №1614, установлены единые требования к мерам пожарной безопасности при использовании лесов, а также при пребывании граждан в лесах. Указанные Правила являются обязательными для исполнения, в том числе юридическими лицами и гражданами», – отмечают прокуроры Алексей КЛЕВАКИН (на фото) и Динара ТУЛЕВА.

В пожароопасный сезон в лесу запрещено:

• использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой и под кронами деревьев;
• бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок; 
• выполнять работы с открытым огнём на торфяниках; 
• применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
• выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву и другие горючие материалы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 50 сантиметров;
• оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах; 
• заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых горючим;
• засорять лес отходами производства и потребления.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

• Статьёй 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность. В зависимости от последствий наказание предусмотрено в виде штрафа в размере до 1 млн рублей.
• В случае, если неосторожным обращением с огнём или иными источниками повышенной опасности лесные насаждения были уничтожены или повреждены, наступает уголовная ответственность (ст.261 УК РФ), вплоть до 10 лет лишения свободы.

«Кроме того, привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить в полном объёме причиненный ими вред. В частности, на лицо будет возложена обязанность возместить вред, причиненный гибелью лесных культур, а также обязанность возместить сумму затрат на тушение лесного пожара», – уточнил Алексей КЛЕВАКИН.

Фото © из архива «КВ»



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.