Все рубрики
В Омске вторник, 28 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,6613    € 85,0355

Рассмотрение дела по иску Юрия ФЕДОТОВА к Омскому городскому Совету началось

18 марта 2021 21:46
13
2871

Или о чем говорилось в зале суда. 

Сегодня 18 марта в Куйбышевском районном суде началось рассмотрение иска Юрия ФЕДОТОВА в связи с лишением его депутатских полномочий.  Голосование на пленарном заседании Омского городского Совета (ОГС) состоялось 3 марта. Подробнее об этом здесь. Этому за неделю  предшествовало, 25 февраля, заседание комиссии ОГС по вопросам противодействия коррупции, где депутаты за 3 часа приняли решение, что у ФЕДОТОВА присутствует конфликт интересов при выполнении им своих депутатских обязанностей руководителя комитета по финансово-бюджетным вопросам  ОГС, и они рекомендуют лишить его депутатских полномочий. О том, как проходила комиссия здесь.

Дело рассматривается в рамках административного судопроизводства.

Административного истца Юрия ФЕДОТОВА представляли двое – Сергей АРБУЗОВ и Марина ХРИПУШИНА.

Сергей АРБУЗОВ  - кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, член-корреспондент Муниципальной академии РФ, один из авторитетнейших специалистов по муниципальному праву в регионе. Он изначально подготовил к заседанию ОГС 3 марта правовое заключение, из выводов которого следовало, что конфликт интересов, в наличии которого обвинили тогда еще депутата ФЕДОТОВА, у него отсутствует.

Марина ХРИПУШИНА – представитель юридической компании «Юком».

Административного ответчика в суде представляла Вера ТАРАСЕНКО,  начальник отдела подготовки правовых актов ОГС.

Дело рассматривает Ольга КОТЕЛЬНИКОВА.

Учитывая, что заседание длилось практически 2 часа, «Коммерческие вести» постараются очень коротко описать, о чем на нем шла  речь.

В своем иске Юрий ФЕДОТОВ просит суд признать незаконными решение комиссии по вопросам противодействия коррупции и Постановление ОГС № 1053 о лишении его депутатских полномочий.

Правоту ФЕДОТОВА в своем выступлении поддержал Сергей АРБУЗОВ, мастерски жонглируя множеством правовых актов и пояснив, что:

Во-первых, для конфликта интересов не были установлены ни личная заинтересованность в виде какой-либо материальной выгоды, ни полномочия, с помощью которых этих выгод можно было достичь, ни их взаимосвязь. Этого требуют  методические рекомендации Минтруда по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов.  Юридическая конструкция непростая, что могло «заблудить» членов комиссии.

Во-вторых, лишение депутатских полномочий – крайняя мера ответственности при, допустим, имеющемся конфликте интересов. Но в том виде, в каком это было проведено, решение комиссии неправомочно, так как меры ответственности для депутата, прописанные  законодателем для муниципального уровня власти, предполагают такую возможность только по заявлению губернатора с приглашением членов городской избирательной комиссии, чего сделано не было.

В третьих,  само создание комиссии по противодействию коррупции в ОГС вызывает вопросы в плане легитимности, так как должно было быть оформлено в виде решения коллегиального органа, а не личным распоряжением председателя ОГС.

На последний третий пункт представитель ОГС сообщила, что это не является предметом рассмотрения текущего судебного заседания, и мы считаем, что у нас все хорошо.

На второй пункт, как стало ясно из контекста обсуждения, явление губернатором своей воли комиссии по противодействию коррупции ОГС  сам Александр БУРКОВ счел необязательным, о чем руководитель его аппарата Анна МАРУХИНА  сочла возможным проинформировать суд в письменном виде через представителя административного ответчика.  ОГС  попросил о предоставлении позиции губернатора 16 марта, и ответ уже был получен на следующий день. Вот бы всегда правительство так оперативно отвечало на обращения граждан!

На первый же пункт  претензий как не могла ответить сама комиссия ОГС, так не могла ответить и Вера ТАРАСЕНКО, но методические рекомендации, как она пояснила, – всего лишь рекомендации, а не закон, а потому комиссии не указ.  И какие бы не были истцом и его представителями Мариной ХРИПУШИНОЙ и Сергеем АРБУЗОВЫМ заданы ей вопросы, формула ответа была одна:

Комиссия все рассмотрела, что только можно было рассмотреть. Приняла решение. Мотивировать свое решение не обязана. Направлять материалы на проверку не обязана.  Приглашать никого не обязана.  А то, что компания ФЕДОТОВА судится с «Омскэлектро» не по тому миллиарду, по которому он как депутат задавал вопросы, пытаясь выяснить судьбу бюджетных средств – это «дебри», в которые члены комиссии и представитель ответчика решили «не лезть». Судится же — значит есть конфликт.

В ходе судебного разбирательства выяснилась интересная деталь. ФЕДОТОВУ застрельщик заявления в комиссию Иван ИВЧЕНКО предъявил, что он рассматривал на комитете по бюджету вопросы, касающиеся сферы вопросов комитета по ЖКХ. Что, по мнению членов комиссии по противодействию коррупции ОГС, практически доказывало его вину. Вот она почва для конфликта интересов! Однако оказалось, что существует в ОГС служебная записка, свидетельствующая, что эти вопросы были переданы в комитет ФЕДОТОВА по инициативе председателя комитета по ЖКХ Аркадия ЛУНЕВА. Об этом было сообщено спикеру ОГС Владимиру КОРБУТУ,  а тот направил обращение ЛУНЕВА  для оценки в правовое управление ОГС.  Там Денис ГОЛУШКОВ, его руководитель, сделал вывод, что это возможно, и оба эти комитета могут рассматривать вопрос хода выполнения работ и освоения средств федеральной субсидии, выделенной на ремонт многоквартирных домов по судебным решениям.

Судья Ольга КОТЕЛЬНИКОВА заинтересовалась данной служебной запиской и запросила ее в следующее судебное заседание, которое после объявленного перерыва назначила на 31 марта.



Комментарии через Фейсбук
Павлова 22 марта 2021 в 12:09:
Александр Грасс, а где в вашем опусе независимого и объективного журналиста упоминание служебной записки ОГС о том, что финансово-бюджетный комитет может рассматривать вопрос хода выполнения работ и освоения средств федеральной субсидии, выделенной на ремонт многоквартирных домов по судебным решениям? Документом даже суд заинтересовался. А вас такие мелочи не интересуют? Предпочитаете мыслить масштабом клановых войн?
Карина РЕГЕР 22 марта 2021 в 10:47:
Александру Граccу. Александр, неловко за вас. Считала вас человеком с позицией, который, как бы, за закон. А вы теперь про кланы. Если бы это была правда ваша позиция, а не отработка негатива по заказу, то почему она датирована у вас 18 марта в 20.15 вечера с анализом и скринами с моего материала, который был выставлен на сайт 18 марта в 21.46? А вот коммент свой вы оставили у нас только 19 марта в 23.29. Чего вдруг? Соскучились за сутки по нашему материалу и решили оставить свой автограф? Жаль, я вас уважала.
Александр Грасс 19 марта 2021 в 23:29:
В суде все было далеко не так. На мой взгляд.
Серж 19 марта 2021 в 18:36:
Юра раздави гниду!
Вангую 19 марта 2021 в 16:59:
Сейчас Юру будут обвинять в том, что он не смог заработать на карремонте, а потому наговаривает на честных карманников. На суд будет оказано давление. Как и на тех, кто с ним общается. На тех, кто поддерживает. Будет оказано давление на бизнес. И на представителей федеральных структур будет оказано давление чемоданчиками. И главный вопрос. А что изменилось в его статусе после ухода из горсовета? Надеюсь всем понятно. Дело не в горсовете, а в статусе. Теперь понятно, откуда ждать провокаций.
Омич 19 марта 2021 в 15:21:
Если суду не будет установок свыше, чтобы Федотову отказать, то Федотов выиграет суд. А то главарь ебургской группировки обидку на Юрия Николаевича держит, что денег по тихому не дал положить в карман свой и партийный.
Алексей 19 марта 2021 в 14:00:
Мне кажется- там (в омскэлктро) не один миллиард украли, а если поискать то и второй там-же......
читатель 19 марта 2021 в 12:19:
В итоге отложат до сентября и реабилитируют Юрия («посмертно»). Вечная слава герою! Но юридически(хотя бы) он окажется прав. Возможно. А может и посадят? В общем ничего исключать нельзя. Время покажет?
Аспирант Костюкова 19 марта 2021 в 08:52:
Юрий Николаевич! Вы красавчик! Собрали профессиональную команду, которая безусловно докажет в суде Вашу правоту! Было бы гораздо интересней, чтобы Вам тоже оппонировали профессионалы! А так одно мычание.
гость 19 марта 2021 в 08:39:
Мерзкая история становится еще омерзительней при внимательном рассмотрении в судебном заседании
Сергей 19 марта 2021 в 08:18:
А почему, собственно, не сам Голушков представлял городской совет в суде? Приболел? Очень занят? Эта юристка сильнее? Или просто позориться не хотел?
Илья 18 марта 2021 в 23:24:
Если служебная записка потеряется, то вызвать свидетелем Лунева. Или после того как предал раз так и соврать ничего не стоит? Вот люди пошли...
Сеня 18 марта 2021 в 22:06:
Ну вот, тут хоть ясно, о чем речь была. Ждём продолжения. Кстати, такая служебная записка скорее всего потеряется в недрах горсовета.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий

Оперштаб по борьбе с коронавирусом постановил ускорить в Омске вакцинацию студентов

Заболеваемость в Омской области остаётся высокой, и заметно приросла она среди молодёжи – школьников и студентов

27 сентября 18:57
2
398

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.