Все рубрики
В Омске вторник, 23 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7805    € 95,7591

«Росводоканал Омск» называет своим приоритетом экологию

5 июня 2024 15:37
0
1025

В числе последних реализованных экологических проектов – флотационное уплотнение избыточного ила и строительство новых аэрируемых песколовок. 

5 июня ежегодно во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Омский водоканал, как предприятие жизнеобеспечения, ежегодно реализует мероприятия по сохранению экологического ландшафта региона.

В инвестиционной программе омского водоканала значительный объем средств направлен на финансирование экологических проектов. Большая их часть реализуется на очистных сооружениях канализации, которые принимают стоки со всего города.

В числе последних реализованных экологических проектов – флотационное уплотнение избыточного ила и строительство новых аэрируемых песколовок. Стоимость только этих проектов инвестиционной программы омского водоканала составила почти 800 млн рублей.
Задача песколовок – улавливать тяжёлые мелкие минеральные частицы, в том числе песок самой мелкой фракции. В новых аэрируемых песколовках процесс отделения воды от механических примесей и органических веществ происходит интенсивнее, а коэффициент полезного действия новых сооружений гораздо выше.

Второй проект – флотационная установка. Её задача удалять избытки активного ила. Микроорганизмы обеспечивают очистку сточных вод от загрязнений нефти, масел, жиров, других нерастворимых соединений и неорганических примесей. Решение о строительстве флотационной установки было принято в 2019 году. В 2020 году на этапе выбора поставщика основного технологического оборудования специалисты водоканала провели испытания на действующих сооружениях на опытной мини-установке, а в 2021 году приступили к строительству сооружений.

«Благодаря инвестиционным программам нам удается обновлять и внедрять современные технологии на каждом технологическом этапе. Омский водоканал – ответственный природопользователь, мы контролируем качество очистки сточных вод. Это необходимо, чтобы не допускать превышений нормативов сбросов в очищенной воде, так как Иртыш является источником водоснабжения не только Омска, но и других городов», – прокомментировал генеральный директор омского водоканала Павел КОЗЛОВ. 

Омский водоканал также системно обновляет коммунальную инфраструктуру. Ежегодно компания реконструирует участки канализационных коллекторов больших диаметров и устанавливает современное насосное оборудование на насосных станциях. С 2007 года предприятием реконструировано 84 километра сетей канализации большого диаметра в Омске. 

Фото © АО «ОмскВодоканал»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.