Все рубрики
В Омске вторник, 6 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 81,3294    € 87,0318

Сергей КОСТАРЕВ, эколог: «Соседство с баней не может не погубить природу дендросада»

18 сентября 2022 09:00
0
4309

Я постоянно повторяю, что только 0,8% города покрыто особо охраняемыми природными территориями, хотя необходимая доля – 20-30%. 

Профессор ОмГУПС, эколог Сергей КОСТАРЕВ давно и последовательно следит за судьбой ключевых для региона природных объектов, в том числе Областного дендросада имени Г.И.Гензе. Обозреватель «Коммерческих Вестей» Анастасия ПАВЛОВА попросила эксперта прокомментировать заявку бизнес-семьи ОРКИШЕЙ на изменение вида разрешенного использования их земельного участка 2 га рядом с упомянутым памятником природы.

– Сергей Владимирович, читала посты в вашем телеграм-канале, но предлагаю для читателей их емко пересказать.

– В 2015 году ОРКИШАМИ уже подавалась заявка на перевод этого участка из категории земель сельхозназначения в категорию, допускающую застройку территории среднеэтажными зданиями (5-6 этажей). То есть подготавливалась открытая приватизация земли в центре города с явным намерением в дальнейшем извлекать из нее прибыль. Общественность жестко возмутилась, и дело потихоньку замяли. Хотя представители власти, включая депутата горсовета Алексея СОКИНА, настаивали, что эту землю очень сложно освоить: коммуникации придется вести либо через парковую зону, либо через частную индивидуальную застройку. Собственно, несколько лет назад и начало набирать обороты лобби разделения дендросада на две части: памятник природы и рекреационную зону. Тот же СОКИН объяснял, что рекреационная зона допускает проведение инженерных коммуникаций для благоустройства территории – появления точек общепита, организации освещения, прогулочных и велосипедных дорожек. Я сразу рассудил, если в этой части появятся коммуникации, ОРКИШАМ не составит труда подключиться к ним со своего участка и уже полноценно его освоить. В 2020-м при обновлении генерального плана Омска, Правил землепользования и застройки в 2021-м разработчики сделали совершенно резонную, на мой взгляд, вещь: перевели территории и Старозагородной рощи, и дендросада, и обсуждаемого участка в категорию Р-1, парковую зону, не допускающую никакого строительства.

– Но ведь это частная земля…

– Законодательство так устроено, что если есть ограничения в использовании земли, то это распространяется и на государственные, и на муниципальные, и на частные участки. Категория Р-3, в которую предприниматели хотят перевести свой участок, очень спорная. Она только называется рекреационной, на самом деле там допускается многообразное строительство на территории, и я сильно сомневаюсь, что бизнес не воспользуется возможностью освоить весь участок.

– В чем риск?

– Дендросад остается памятником природы, а рядом с ним может появиться совершенно антиприродный объект, производящий шум, отходы, загазованность от автомобилей. Ранее велись переговоры о том, что участок посередине, который сейчас принадлежит ОРКИШАМ, способен стать связующим звеном между частями памятника природы, позволяя развивать всю территорию в комплексе. Если сейчас городская администрация не займет жесткую позицию, то мы окончательно потеряем и без того стремительно деградирующий дендросад – за последние десять лет в нем в разы снизилось биологическое разнообразие. Старозагородная роща мне импонирует тем, что у нее саморегулируемый биоценоз – десять лет с ней ничего не делали, только убирали мусор и кое-где косили траву, и природная среда там восстановилась: вода очистилась, появились утки, ондатры. Сейчас мы снова вмешиваемся в эти процессы, потому что соседство с баней не может не погубить природу. И либо она умрет, либо придется вкладывать огромные деньги в ее восстановление, но, разумеется, не частные, а бюджетные, и мы знаем, что средств на это в казне нет. Здесь есть такая лукавая казуистика: разрешат, допустим, построить этот комплекс – и из Старозагородной рощи птицы улетят, озеро пересохнет. И предприниматели снова скажут: как мы и говорили, тут нет ничего ценного, давайте еще и на этой территории что-нибудь построим.

– ОРКИШ-младший сетует на то, что в других регионах спа-курорты прекрасно вписывают в леса.

– Так кто же против? Пускай строят в лесу! Лес, как правило, большой, способный поглотить все негативные воздействия от банно-прачечного комбината. Но дендросад и Старозагородная роща – это не лес! А локальная территория всего в несколько га. Я постоянно повторяю, что только 0,8% города покрыто ООПТ, хотя необходимая доля – 20-30%. Я на днях пролетал Москву, и там тенденция к сужению дорог и высадке крупномеров, повсеместному озеленению. Почему омские чиновники мыслят категориями 50-летней давности? Непонятно. В Омске множество пустырей, на которых можно этот банно-прачечный комбинат построить, даже с увеличенной парковкой. Зачем это делать на ценной территории, увеличивая трафик по и без того забитому Красному пути?

– Каков выход из ситуации? Властям попробовать выкупить участок?

– Как минимум, стоять на своем и не допускать внесения изменений в ПЗЗ. Так ведь было с Воскресенским сквером, где девять лет назад хотели возвести трехэтажный ресторан, подземную парковку и колесо обозрения. Горожане заступились за сквер, мэрия отказала «инвестору», и теперь горожане гуляют в прекрасном, благоустроенном месте. Это прямая обязанность чиновников и депутатов – блюсти интересы всех омичей, избирателей в равных пропорциях, а не только бизнесменов. Даже делать ничего дополнительно не надо сейчас, просто не менять уже принятый, публично обсужденный и утвержденный генплан и ПЗЗ. Вспоминаю, как семь лет назад у ДК Сибзавода планировалось возведение офисной 12-этажки на месте сквера. Деревья, несмотря на все наши протесты, вырубили, а стройка дальше заливки фундамента не пошла. Итог: ни сквера, ни высотки, ни других проектов на этом месте. Как бы и здесь подобного казуса не случилось. Там тоже легко застолбить место фундаментом, а потом перевести землю из Р-3 в ОД-1 (это проще, чем из Р-1 в Р-3) и построить, к примеру, торговый центр. Уверен, что социально ответственный предприниматель может использовать подобную территорию для создания имиджевого проекта – именного сквера, например. Посадить деревья, подарить это место городу, позволить дендросаду дальше развиваться, а не чахнуть. Весь вопрос в социальной ответственности бизнеса.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 31 августа 2022 года.

Позицию предпринимателя Павла ОРКИША можно прочитать здесь.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.