Все рубрики
В Омске среда, 28 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0425    € 99,9214

«Иностранные компании начали спрашивать, зачем им [казахстанцам] 100 двигателей на условные 10 машин. Понятно же, что они предназначаются для перепродажи в Россию»

22 января 2023 15:25
0
2095

Эксперты обсудили положение Омской области в качестве приграничного региона. 

В декабре в Региональном центре по связям с общественностью состоялся круглый стол на тему «Омская область как приграничный регион: риски, возможности и перспективы». Представляем читателям тезисы отдельных выступлений.

Олег РОЙ, руководитель Лаборатории региональных и стратегических исследований ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, председатель совета омского Дома ученых: «Имеется серьезный дисбаланс в торговом обороте Казахстана не в пользу российской экономики»

– Торговый оборот России-Казахстана составлял в 2020 году 18 млрд долларов, 21% от всего торгового оборота нашего дружественного соседа. В последнее время Казахстан мощно наращивает импорт, который по больше части относится к Европе. На СНГ приходится только 28% казахстанского импорта, 23% – на Евразийский экономический союз. Мы видим, что имеется серьезный дисбаланс не в пользу российской экономики, значительная часть торговых экономических партнеров Казахстана находится за пределами евроазиатского экономического сообщества.

При этом на севере Казахстана, с которым граничит наша область, 60% русскоязычного населения, которое, конечно, заинтересовано в формировании межобщинных связей, приграничной торговле и так далее. Думаю, стоит акцентировать внимание на различных формах сотрудничества, чтобы не повторилась ситуация, как с другой соседней страной.

Константин ЧУЛОВСКИЙ, заместитель министра экономики Омской области: «После угрозы вторичных санкций Казахстан стал более осторожен в сотрудничестве»

— Для Омской области Казахстан является основным внешним торговым партнером – на республику приходится треть всего нашего внешнеторгового оборота: по итогам 2021 года около 400 млн долларов США. При этом 75% от этой суммы – наш экспорт, в основном продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машиностроительная и химическая продукция. Сотрудничество с Казахстаном стабильно, отказов от отношений с нашими предприятиями нет, по крайней мере, массовых. Хотя есть проблема со взаимными расчетами, с логистикой: очень увеличилась нагрузка на железную дорогу, на автомобильные трассы, сказывается морская блокада. Цепочки усложнились, но не разорвались. Немецкое, итальянское, французское оборудование продолжают поступать – просто через четыре-пять стран.

После угрозы вторичных санкций Казахстан стал более осторожен в сотрудничестве, уже не так просто зарегистрировать предприятие на территории республики. Перекрыты каналы возможной торговли: иностранные компании начали спрашивать, зачем им 100 двигателей на условные 10 машин. Понятно же, что они предназначаются для перепродажи в Россию.

На протяжении нескольких последних лет активно поднимается тема задействования Иртыша как транспортной артерии. Дноуглубительными работами, боюсь, не обойтись, это не решение проблемы. Обсуждаются вопросы попусков с Шульбинского водохранилища, но Казахстан пока отказывается это осуществлять, уверяя в отсутствии такой возможности. Проще будет убеждать наших соседей, показав реальную экономику и выгоду сотрудничества.

Иван НАЗАРОВ, член совета стариков Омского отдельского казачьего войска: «Предлагаем создать совместно с казачеством сельские общины со своим бюджетом»

— Мы разработали проект развития омской сельскохозяйственной потребительской кооперации. Инвестиции – 400 млн рублей: на покупку оборудования по переработке овощей, мяса, молока. Рентабельность – 30%.

Дело в том, что поспешное акционирование сельскохозяйственных предприятий в 1990-е годы привело к нежелательным для страны результатам: появлению прослойки сверхбогатых людей, чудовищному имущественному расслоению и обнищанию основной массы населения. Не был создан средний класс – опора любого общества и власти. Значительная часть населения стала для государства обузой, иждивенцами, живущими на пособия и прочие подачки. Не стимулируется трудовая активность народа, государство становится все менее социальным, растет нагрузка на бюджет, тормозя развитие России. Растет недовольство населения, считающего действия государства несправедливыми. Рано или поздно это приведет к социальному напряжению. Усилий власти по организации малого предпринимательства на селе оказалось крайне недостаточно.

Мы предлагаем создать совместно с казачеством сельские общины, работающие по принципу местного самоуправления и самодостаточности, со своим бюджетом и полномочиями решать вопросы по социальному развитию территории. Проект позволит занять все сельское население в производстве сельскохозяйственной продукции, дав возможность людям улучшать качество своей жизни без участия государства, обеспечивать собственную продовольственную безопасность. Это также сыграет роль формирования мобилизационной основы, подготовки к службе в армии, защите Родины. Мне, например, непонятно, почему мобилизационные задачи сейчас не решаются за счет казачества.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» 28 декабря 2022 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.