Все рубрики
В Омске суббота, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 55,2987    € 52,7379

Стали известны московские покупатели "Иртышского пароходства"

28 ноября 2013 14:13
3
4706

Двое из трех новых собственников контрольного пакета ИРП зарегистрированы по одному и тому же столичному адресу

В открытом доступе наконец появились официальные данные о новых московских собственниках ОАО "Иртышское пароходство". Совладельцами омского предприятия  стали ООО "Интеркрафт" (16,83% от уставного капитала или 19,83% от общего количества обыкновенных акций), ООО "Декорс М" (соответственно 17,54% и 18,88%) и ООО "Магнетик-фарм" (16,22% от УК или 19,38% обыкновенных акций). Два последних общества с ограниченной ответственностью зарегистрирован по одному и тому же адресу в Москве: улица 4-я Тверская-Ямская, 2/11, стр. 2. "Интеркрафт" специализируется на финансовом посредничестве, ООО "Магнетик-фарм" – на  покупке и продаже недвижимого имущества, в основном собственного.

По официальным данным, свои акции полностью продали заведующий кафедрой экономики и организации производства Омского института сервиса Владислав РАЧЕК (5,42% от УК), его дочь Татьяна РАЧЕК (5,27%) и бухгалтер его предприятия УКПК "ДиРиС" Елена МИЩЕНКО (7,3%), ОАО "Земля" (14,76%) и генеральный директор ОАО "Земля" Александр МИХАЙЛОВ (2,37%). Экс-генеральный директор "Иртышского пароходства" Иван ЯНОВСКИЙ уменьшил свою долю с 11,03% от уставного капитала до  0,08%.

Обязательное раскрытие требуется по закону только от членов совета директоров предприятия и владельцев не менее чем 5% акций. Так как количество приобретенных акций не совпадает с официальным количеством проданных, значит, были еще продавцы, сделка которых не подпадает под обязательное раскрытие. По данным "КВ", ими могли быть дочь Ивана ЯНОВСКОГО директор Омского  института водного транспорта  -  филиала ФБОУ ВПО "Новосибирская государственная академия водного транспорта" Татьяна ЗАЙКО и бывший член совета директоров предприятия Андрей МОРОЗЕНКО. Нынешний генеральный директор пароходства Сергей НИКУЛИН, за несколько месяцев скупивший у рядовых акционеров 0,42% акций, похоже, в данном пуле продавцов не участвовал, так как обязан был о любом изменении количества своих акций публично сообщать. Такого сообщения не было, во всяком случае пока.

Официально сделка продажи-покупки зарегистрирована 26 ноября, хотя все бумаги, как известно "КВ", стороны подписали еще 22 ноября. В этот же день 26 ноября госпакет акций "Иртышского пароходства" (25,5% от уставного капитала или 34% обыкновенных акций) купило ООО "Обь-Иртышская Логистическая Компания", связанное с ООО "Межрегионфлот" – управляющей компанией Объ-Иртышского пароходства.

В торгах участвовало ООО "Магнетик-фарм" – один из трех московских покупателей пароходства, но сошло дистанции, в ходе которой цена госпакета увеличилась со стартовых 97 миллионов рублей до 130. Так что у москвичей теперь – контрольный пакет, но нет квалифицированного большинства. А это значит, в пароходстве  предстоят акционерные войны. Но пока еще членам совета директоров, выгодно продавшим свои акции, до этого уже нет никакого дела.



Комментарии
Омич 29 ноября 2013 в 09:35:
КВ, котов пусть Куклачев обучает... Большинство из них только и умеют, что сметану жрать, да по ночам шастать...
кв 29 ноября 2013 в 06:24:
Есть такая вещь, как обязательное открытие информации — закон обязывает открытые акционерные общества публиковать в открытых источниках информацию о существенных событиях в своей деятельности. Причем в жестко ограниченные сроки. То есть если в первой публикации о продаже членами совета директоров своих акций мы опирались на источники внутри пароходства, которые этот процесс этот наблюдали, то вышестоящая заметка уже основана на документах. Все, кто мало-мальски разбирается в фондовом рынке, знают, где и как искать эти документы. Мы, в свою очередь, не ставим перед собой цель обучать журналистскому ремеслу сотрудников других изданий.
котик 28 ноября 2013 в 23:38:
ну что жЕ вы, уважаемое издание, интригуете людей и не говорите — ЧТО ЗА ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.