Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

В курортной зоне под Омском съедает леса шелкопряд

8 июня 2023 18:11
6
2818

В Главном управлении лесного хозяйства рассказали жителям Красноярки, кто отвечает за содержание деревьев, растущих в селе и на кладбище, а кто – за содержание лесных деревьев. 

В редакцию «Коммерческих вестей» обратились жители села Красноярка, обеспокоенные судьбой берёз в окрестностях. Листву деревьев, растущих в лесу вокруг села, на улицах и на местном кладбище, съедают гусеницы шелкопряда. Для борьбы с гусеницами положено обрабатывать зелень защитными препаратами, но этого сделано не было. 

Сельчане хотят обратиться к органам власти, чтобы попросить провести обработку или выяснить, какие меры приняты для её обеспечения. Но проблема в том, что поражённые берёзы растут в разных местах, и красноярцы не знают, кто за содержание каких деревьев несёт ответственность. 

Мы переадресовали вопрос красноярцев Главному управлению лесного хозяйства Омской области – ведомству, которое организует защиту лесов от вредителей. В управлении ответили, что, действительно, за содержание деревьев отвечают разные органы власти. О деревьях на улицах села и на кладбище должны заботиться органы местного самоуправления – администрация Красноярского сельского поселения. А вот лес находится в ведении ГУЛХ: 

– За обработку лесов на территории лесного фонда Омской области отвечает Главное управление лесного хозяйства. В этом году обработка проводится на территории 9 районов, где зафиксирована наибольшая численность вредителя: Большереченского, Калачинского, Горьковского, Омского, Кормиловского, Саргатского, Азовского, Черлакского, Оконешниковского. Используется биологический препарат «Дефилигнум, СК» (титр не менее 1010 КОЕ/мл). Он повреждает пищеварительную систему гусениц непарного шелкопряда, не оказывая влияния на флору и фауну леса, в том числе на медоносных пчёл. Основное действующее вещество в препарате – почвенная бактерия Bacillus thuringiensis. Обработка ведётся в наиболее востребованных участках 1-й категории приоритетности: вблизи населённых пунктов, в рекреационных зонах, в лесах вдоль автомобильных дорог, то есть на потенциальных путях возможной миграции шелкопряда. 

Обработка лесов в Омском районе уже запланирована и станет проводиться в ближайшее время: 

– Обработка лесов на территории Омского района проводится на этой неделе на площади 2124 га. Всего в Омской области от непарного шелкопряда в этом году будет обработано 15 тысяч га леса. 

При этом ГУЛХ подчёркивает, что все деревья опрыскать препаратом не получится – из-за санитарных требований. СанПиН 2.1.3684-21 запрещает лесоводам обрабатывать леса в радиусе 300 метров от населённых пунктов и водоёмов. Но оставшиеся без обработки деревья не погибнут: 

– В первую очередь, вредитель опасен для лиственных лесов. В нашей области эти леса представлены берёзой и осиной. И берёза, и осина к насекомым-фитофагам весенне-летней группы, к которым относится непарный шелкопряд, устойчивы. Это значит, что деревья от воздействия вредителя не погибнут, несмотря на то, что непарный шелкопряд способен их оставить голыми уже к концу июня. В июле, когда гусеница уже перестает питаться, деревья вновь успевают покрыться молодой листвой. То, что объедание листвы в здоровых насаждениях не приводит к их усыханию и дальнейшей гибели, подтверждают многолетние (проводимые с 1950-х годов) наблюдения. За весь этот период случаев массовой гибели насаждений от воздействия шелкопряда не отмечалось.

© Фотографии предоставлены жителями Красноярки



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Вера 1 июня 2024 в 12:09:
Во Владимирской области второй сезон бесчинства шелкопряда. Об'еденые деревья засохли напрочь по населённым пунктам. Ездят по улицам под'емники и спиливают эти деревья. Органы второй год отписываются отсутствием средств.
Владимир 17 июня 2023 в 10:31:
В районе Лузино со стороны Ребровки все берёзы 100% облеплены шелкопрядом — осину и клён не трогают, не вкусно.
Надежда 15 июня 2023 в 11:59:
Отдыхаю сейчас в санатории Колос, шелкопряд съел весь берёзовый лес в санатории и рядом с Красноярской. Я из Тюмени, вижу, что здесь власти бездействуют.
пол 9 июня 2023 в 14:25:
Управление лесного хозяйства можно уже привлекать за бездействие?Или еще рано?Надо чтоб популяция шелкопряда еще больше размножилась и кончила весь итак не богатый омский в области?Какие 300 метров от населенных пунктов если лесхоз считает целым подвигом обработку в омском районе целых 2ГА леса когда его больше 100ГА!!!!
Олег 9 июня 2023 в 14:17:
Какие 2 гектара! В СНТ Нефтехимик (Немецкий посёлок, Кировский АО) на берёзах сидят. Садоводы своими силами спасаются как могут. Один экземпляр такой гусеницы пожирает до 30 листьев. Власти бездействуют.
смех 9 июня 2023 в 12:31:
2 гектара леса?Вы серьезно?))))))))он же ведь везде. В следующем году получите шелкопряда уже в 3 раза больше с такой «офигенной» работой. Что чтоб лесхоз и администрации местные заработали нужно опять прокуратуру и хоценко просить....че блин за ерунда то. Все тревогу бьют один лесхоз на все отписки пишет одни те же успокавая всех..
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.