Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

В марте реки Омской области были загрязнёнными, а воздух Омска – чистым

12 апреля 2023 11:16
0
1567

В водоёмах региона обнаружены марганец, нитритный азот и растворённый кислород, но Минприроды советует не волноваться. 

В отчёте о состоянии окружающей среды по итогам марта Обь-Иртышское УГМС охарактеризовало уровень загрязнения воздуха во всех округах Омска как низкий. 

С водоёмами дело обстояло хуже. Зарегистрированы случаи высокого и экстремально высокого загрязнения воды в пяти реках и одном озере. 

В частности, выявлено два случая высокого загрязнения растворённым кислородом Оми – на территории Омска и на территории Калачинска. Отмечались один случай высокого загрязнения марганцем озера Ик в черте райцентра Крутинка и два случая высокого загрязнения азотом нитритным – Иртыша в черте села Татарка и озера Ик в черте Крутинки. 

Фактов экстремально высокого загрязнения вод в реках было больше. Зафиксирован один случай экстремально высокого загрязнения растворённым кислородом Оми в районе Омска. Случаев экстремально высокого загрязнения рек марганцем было шесть: по одному – Оши в черте села Большие Кучки и Шиша в районе села Атирка, по два – Оми в районе Омска и Калачинска. 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области подчеркнуло, что это загрязнение связано не с промышленностью, а с природными процессами. Стоки предприятий в Ошу, Шиш и Ик не поступают: 

– Наличие марганца в озере Ик, а также в реках Шиш и Оша, по информации управления Росгидромета, носит природный характер. Подобные явления характерны для наших водных объектов в период половодья. Наличие нитритного азота в озере Ик связано с процессом таяния льда. Также поступление кислорода ограничено, и, соответственно, не происходит процесс окисления нитрита в нитрат. 

По данным Обь-Иртышского УГМС, в начале апреля были зарегистрированы по два случая экстремально высокого загрязнения марганцем Оми в районе Калачинска и Омска и одни случай высокого загрязнения марганцем Иртыша в черте Омска. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.