Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

В Омске определили главные проблемы ИТ-сообщества

18 марта 2021 15:01
0
1134

Среди них – кадровый вопрос, несовершенство законодательной базы и другие. 

Сегодня, 18 марта, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция, посвящённая подведению итогов VI Международного ИТ-Форума. «Коммерческие вести» освещали некоторые из его мероприятий: панельную дискуссию на заглавную тему форума «Возможен ли цифровой прорыв регионов?» и заседание Совета по ИТ и ЦЭ ТПП РФ совместно с заседанием Комитета по региональной политике АПКИТ на тему «Доступность рынка отечественного ПО для его производителей: реестры, закупки, коммерческие потребители».

Президент Некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ рассказал, что за два дня форума в 16 секциях приняли участие 112 спикеров, которые провели более 150 докладов и презентаций. Мероприятия собрали суммарно более 7500 просмотров. На взгляд спикера, форум всё-таки сумел ответить на вопрос, возможен ли цифровой прорыв в регионах:

– Участники ответили утвердительно. В первую очередь для этого нужно устранить проблемы: ликвидировать дефицит айти-кадров и поднять уровень их профессиональной подготовки. Имеет место и несовершенство законодательной базы в сфере айти. Остро стоит вопрос информационной безопасности. Сотрудники, переведённые на удалённую работу, пользуются домашними компьютерами, используют незащищённые каналы связи, обладают элементарно низкой цифровой грамотностью. Ещё одна проблема – отсутствие прямых заказов со стороны государственных, региональных и муниципальных органов власти: айтишников надо тоже вовлекать в реализацию национальных программ. Есть разрыв между лидерами и аутсайдерами цифрового развития регионов, нужно сокращать эту дистанцию.

ТИМОФЕЕЧЕВ рассказал, что принято решение создать межрегиональный консультационный совет, чтобы оперативно и эффективно доносить запросы айти-специалистов профильным органам власти.

Заместитель председателя Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики Торгово-промышленной палаты России Владимир ГРАФЕЕВ отметил, что государство продвигает на айти-рынке в основном свои же корпорации: «Ростех», «Росатом», «Сбертех». Именно им отдаются крупные проекты:

– Всё идёт к тому, что в регионах малого и среднего айти-бизнеса станет меньше. Нужно доносить до Москвы мысль, что нет смысла создавать что-то с нуля, если в регионах уже есть нужные компании.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.