Задача усложняется, поскольку сделать это нужно за 64 млн рублей.
На заседании правительства Омской области вопрос о строительстве в Омске лечебно-радиологического корпуса с тремя каньонами для онкологического диспансера по ул. Завертяева обсуждался горячо. Вопросы возникли и у губернатора Александра БУРКОВА.
Изначально предполагалось, что на строительство лечебно-радиологического корпуса с тремя каньонами будет определено финансирование в объеме 77 млн. рублей. В данном случае под каньонами подразумеваются специальные здания с толстыми стенами, внутри которых находится оборудование для лечения и диагностики онкобольных. Министр здравоохранения Омской области Дмитрий ВЬЮШКОВ рассказал, что в 2020 году планируется потратить на проектные и другие работы 13 млн. рублей из этой суммы.
Первым слово на заседании правительства 5 февраля взял зампред правительства Дмитрий УШАКОВ, он уточнил количество каньонов, какую роль будет играть при этом государственно-частное партнерство (ГЧП) и почему ситуация сложилась так, что 77 млн. рублей, которые должны были начать осваивать в 2019 году, начинают работать только в этом.
– В прошлом году планировалось заключить контракт жизненного цикла с корпорацией «Ростех», но в конце года она отказалась, и было принято решение идти по 44-му закону. Соответственно, нам нужно отдельно выделять средства на проектно-сметную документацию (ПСД), отдельно – на строительные работы. На ПСД – 13 млн. рублей, а остаток – на строительство, – пояснил глава Минздрава региона и добавил, что точную сумму, пока не сделана ПСД, он назвать не может, но предполагает, что 77 млн. рублей будет не достаточно и потребуются дополнительные средства.
К дискуссии подключился губернатор, и выяснилось, что в 2021 году в регион придет оборудование по нацпроектам, которое нужно устанавливать в новые каньоны. Когда глава региона поинтересовался, куда Минздрав поместит оборудование, которое прибудет в этом году, ВЬЮШКОВ пояснил:
– Мы освобождаем каньон со старым оборудованием, которое уже списано, сейчас его демонтируем. Один каньон на этот год есть. Он планировался под томотерапию. Это абсолютно новый аппарат, которого в Омске нет. Его намерено предоставить государственно-частное партнерство.
– Делаете три каньона, один отдаете ГЧП? Тогда зачем нам строить, если отдаем ГЧП? В чем логика?– удивился губернатор.
– От них поступило предложение, чтобы мы предоставили помещение, где они разместят оборудование. Строить они не готовы. Но согласны и в 2021 году подключиться к этой работе, – прояснил ситуацию Дмитрий ВЬЮШКОВ. В ходе дальнейшего разговора стало понятно, что договоренность с ГЧП следующая: Минздрав предоставляет корпус, компания приобретает томоаппарат за 300 млн. рублей, устанавливает его там, работает на нем, «пока не отобьет средства», а затем передает его больнице.
– Хорошо, из 77 млн. рублей мы 13 забрали, осталось 64 на строительство. Что мы за них построим? – задал вопрос губернатор и предупредил: –Денег у Вадима Александровича (министра финансов Вадима ЧЕЧЕНКО. – Прим. ред.) не будет, он вам ничего не даст. Я просто опасаюсь, что мы к новому оборудованию по нацпроектам в 2021 году снова подойдем без каньонов, как и в 2020-м. За 64 млн. рублей мы не построим, денег-то нет!
– Я не могу назвать сейчас цифру, потому что не готова проектно-сметная документация, – повторил ВЬЮШКОВ.
– Какой срок строительства? – зашел с другого бока БУРКОВ.
– Если из блоков, из конструкций, как мы ФАПы делаем, то в течение 6 месяцев. Но это по предварительному разговору с возможным участником, – пояснил министр здравоохранения. Далее прозвучала мысль, что поскольку один ФАП площадью порядка 100 кв. м стоит около 5 млн. рублей (вместе с оборудованием), то даже если каньон обойдется в десять раз дороже, шанс уложиться в 64 млн. рублей остается.
– Я не спец, но это ведь излучатели, как они могут располагаться в быстровозводимых конструкциях? Там же нужны метровые стены, условно говоря? – удивился Дмитрий УШАКОВ.
Толщина стен радиологических каньонов в соседних регионах Сибири составляет от 1 до 2 метров. Так, в построенном в 2015 году в Томске радиологическом каньоне стены по 1,5 метра толщиной и отделаны специальными металлическими панелями. Кстати, там затраты на строительство корпуса составили 357 млн. рублей (без оборудования).
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 февраля 2020 года.